Знание – это Сила, а медитация – это труд

Участники курсов и семинаров Сергея Ратнера во время практик много раз слышали от него: «полностью расслабьтесь, почувствуйте границы своего тела, услышьте свое Высшее Я и соединитесь с ним, услышьте себя».

Это основы всех медитаций, основы основ. Они нужны для того, чтобы с их помощью полноценно прорабатывать свои запросы и развивать внутреннюю силу. Но где взять эту силу? Ведь чтобы отправиться в медитацию тоже нужен ее запас, который вы сможете потратить без перерасходывания своих возможностей. У многих резервуары пусты, поэтому им изначально довольно сложно выполнять даже самые простые действия в практике. Просто не хватает сил, от этого страдает качество процесса.

Дон Хуан понизил голос, словно собирался поведать мне нечто сокровенное. 
– Я хочу доверить тебе величайшее знание, – сказал он. – Посмотрим, сумеешь ли ты им распорядиться. Знаешь ли ты, что в это мгновение ты окружён вечностью? И что этой вечностью ты можешь воспользоваться, если пожелаешь?
Он выжидающе посмотрел на меня, едва заметными движениями глаз подталкивая к ответу. После длинной паузы я сказал, что не понимаю, о чём идёт речь.
– Вон там! Вечность – там! – произнёс он, указывая на горизонт. Затем – прямо вверх: – Или там. А можно сказать и так: вечность – это нечто здесь и здесь… – И он раскинул руки в стороны, указывая на запад и восток.
Мы посмотрели друг на друга. В его глазах был вопрос.
– Что ты на это скажешь? – требовательно спросил дон Хуан.
Я не знал, что ответить.
– Знаешь ли ты, что можешь вечно расширять свои границы в любом из указанных мною направлений? – продолжал он. – Знаешь ли ты, что одно мгновение может быть вечностью? Это не загадка; это факт, но только если ты оседлаешь это мгновение и используешь его, чтобы унести с собой свою целостность навсегда и в любом направлении.
Он смотрел на меня.
– У тебя раньше не было этого знания, – сказал он, улыбнувшись. – Теперь я открыл его тебе, но что это изменило? Пока у тебя всё равно недостаточно личной силы, чтобы им воспользоваться, иначе моих слов хватило бы тебе, чтобы собрать свою целостность и направить её на прорыв собственных границ.
(Карлос Кастанеда, «Сказки о силе»)
 

Чтобы получить силу нужна сила! Звучит странно, но логично. Человек — это открытый организм, в котором все внутренние и внешние потоки генерируются извне, другими организмами и окружающей средой. Навык организма совершать действия внутри себя тоже обретается с помощью другого организма, это система обучения. Передача знания. В нашем случае для продуктивных и правильных медитаций нужен Мастер, который сможет своей силой дать толчок внутренним процессам медитирующего.

Если я хочу стать актером, но нужным мастерством не обладаю, то лучше всего закончить специализированный ВУЗ, где мне в процессе обучения свои знания передадут специалисты в этом деле. Если я что-то хочу, но практического навыка у меня нет, то мое знание бесполезно. Знание превратится в силу только если есть практика. Поэтому во время процесса передачи знаний от наставника к ученику знание обретает свою силу.

В нашем Центре мы видели очень много примеров людей, которые начинали заниматься духовным развитием, но у них не очень получалось и постепенно они оставили это занятие, но есть и много таких, кто практикует и получает результат в жизни. Почему кто-то сталкивается с этой проблемой, а кто-то нет? Изначально и те, и другие успешные и умные люди. Обучались и занимались у одних и тех же Мастеров, проходили одинаковые тренинги. Было бы понятно, если бы они отказывались заниматься дальше после нескольких первых посещений, вроде не пошло и все. Но они не овладели основами даже спустя год и больше.

Мы считаем, что основная причина в том, что их личных сил не хватило чтобы освоить практики самостоятельно. Медитация – это бывает трудно. Самое важное это те действия, которые мы осуществляем нашим сознанием. Эти действия нельзя увидеть и их очень сложно осознать, отсюда и возникают трудности. У большинства начинающих, в силу сложившихся обстоятельств (жизнь в мегаполисе, стрессы, страхи, проблемы итд) тело абсолютно заблокировано и чувствительность очень слабая. Что касается мышления – то оно стереотипно и склонно к сомнениям. Если регулярно практиковать медитации на фоне всего вышеперечисленного, то нет ничего удивительного в том, что процесс освоения идет очень тяжело.

За 20 лет существования Центра мы заметили, что тех случаях, где освоение проходит удачно есть одна общая составляющая – периодически эти люди занимаются энергетическими практиками под наблюдением Мастера и используют управляемые медитации. В этом, как нам кажется, и кроется секрет почему у кого-то получается, а у кого-то нет. С более опытным наставником происходит прямая передача знаний. Наставник, обладая достаточно сильной экстрасенсорикой, может чувствовать внутренние энергетические процессы ученика.

Исходя из нашего опыта без прямой передачи знаний очень сложно обойтись, и к тому же это гораздо дольше. В процессе управляемой медитации с Мастером все навыки усваиваются гораздо быстрее, практика проходит более мощно и глубоко, а соответственно больше спектр возможностей для проработки своих глубинных процессов и решения проблем. Чтоб было понятней, плавать вы сможете научиться только там, где есть водоем, а стараться делать это в ванной – бессмысленно.

Сергей Ратнер говорит так: «каждая проблема — это не проблема, это задача, которую вам надо решить, чтобы получить Знание, а вместе с ним и энергию, и вывести себя на следующий уровень».

Самыми полезными являются те медитации, в которых вы прорабатываете какую-то конкретную жизненную ситуацию, желательно ту, которая вам кажется абсолютным тупиком. Это эмоционально окрашенная ситуация, работая с которой внутренние навыки прочно закрепляются и становятся рабочим инструментом, из-за сильной концентрации и вовлеченности в процесс. Самый лучший способ развить свою внутреннюю силу – прорабатывать в медитациях свои жизненные трудности. Если вам кажется, что в медитации можно прорабатывать все подряд, то вы заблуждаетесь! Задачу выбираете не вы, а жизнь, вам надо лишь осознать и найти пути решения.

Вначале задача проявляется в виде знаков, которые находят отклик внутри вас, они вас как бы «цепляют». Затем знаки становятся более явными, а отклики более четкими и, в итоге, задача проявляется в виде проблемы.

Чтобы понять какие места в вашей жизни проблемные – отслеживайте знаки, это дает очень четкую картину происходящего с вами. Для этого нужно обладать повышенной, развитой чувствительностью. Но что делать если ваша экстрасенсорика оставляет желать лучшего, а осознанности нет?

Можно попросить помощи у Мастера. Он поможет определить те сферы, в которых у вас проблемы. С помощью его развитой чувствительности он сможет уловить отклики и найти знаки.

На пути духовного развития, во время медитаций и в процессе общения с Высшими силами очень важно четко формулировать задачу, потому что там никто разбираться не будет, что именно вы хотели. Как попросили, так и дадут. Коряво попросили – коряво дали. Так вот, в процессе работы с Мастером можно правильно и конкретно сформулировать проблему, что намного облегчит ее проработку.

Любая проблема тормозит поток событий в вашей жизни. Нужно понять, где этот поток прерывается, что послужило препятствием к достижению цели, чего вы боитесь и т.д… Если вы нашли что именно вам мешает, то нужно осознать это внутренне и внешне, сделать это помогут вопросы «каким я себя чувствую» в этот момент и «что именно не так». Нужно пережить эту проблему.
 

Где найти Мастера для практик?

Сейчас нет проблемы найти такого человека, в интернете полно информации, как видео, так и текстовой. Нужно просто найти того, кто тебе подходит на уровне энергии, образа мышления, целей, опыта. Можно практиковать и в домашних условиях. Если случилось так, что вы живете в разных городах, то с помощью интернета этот вопрос решается. Мастеру не важно личное нахождение человека рядом, он и так чувствует его энергию, напряжение, зажимы и т.д., так что расстояние качеству не помеха.

С теми, у кого проблема уже пришла в виде переживаний, болезней, жизненных трудностей все понятно, им надо брать и делать! Но что делать тем, у кого все отлично?

Жизнь так устроена, что проблемы есть у всех, так как из них складывается наш жизненный опыт. А раз они есть у всех, то даже если сейчас у вас все хорошо, то это не значит, что ее не будет в будущем. Важно, как можно раньше ее заметить и подготовиться. В этом вам может помочь курс – решение проблем. Смысл в том, чтобы развить в себе способности настолько, чтобы видеть все заблаговременно, на уровне созревания. Это даст возможность принимать правильные решения, что позволит избежать проявления проблемы в полной мере.

Если у вас нет проблем, то прорабатывайте каждодневные ситуации, обиды, переживания, небольшие трудности. Это позволит развить экстрасенсорику и осознанность. И однажды, с их помощью, вы увидите, что возникшая трудность в делах – знак, что дальше все может стать гораздо хуже, и в этом знаке будет содержаться решение этой трудности.

Если вы решили пойти по максимально эффективному пути и прибегнуть к помощи Мастера, то вы должны понимать, что ответственность лежит не на нем, а на вас, и основная работа – за вами. Мастер – посредник, он может лишь помочь и направить, но прорабатывать надо самим. Это ваша осознанная работа, но парная, которая создает определенную атмосферу, которая увеличивает шансы на успех.

Мастер может помочь если:

  • у человека есть желание решить свои проблемы, это должно быть его желание, а не навязанное, 
  • присутствует готовность взять на себя ответственность (если вы проблему создали, то вам ее и решать, а если перекладывать ответственность на других, то толку мало: проработав в медитации не то, пытаясь изменить других, вы можете сделать еще хуже)

Мысли типа «люди виноваты в том, что у меня все так в жизни» поощряют гордыню и пассивность. Это позволяет всегда быть в выигрышном положении, так как виноват всегда другой. Это приводит к внешним конфликтам. Позиция человека «я сам строю свою жизнь, отвечаю за все что со мной происходит» — энергетически самая выгодная, она дает варианты для развития, общения с новыми людьми, и является основой активной жизненной позиции.