Хитрости и ловушки ума в духовной практике


Думаете ли ВЫ? Это вы создаете все эти мысли?

Или они возникают спонтанно, как результат взаимодействия прошлого опыта и того, что воспринимается в каждый конкретный момент сейчас? Многие ответят, что «часть мыслей возникает сама по себе, но все же думаю я». Давайте рассмотрим работу ума подробнее, в частности его хитрости и ловушки.

 Идея или восприятие типа «я думаю» возникает из ума, не так ли? Ведь все мысли возникают из ума, который является хранилищем и генератором мыслей. (Кто эту фазу понимания прошел, читайте так: мысли просто возникают (например, из Единого Сознания), как и все остальные восприятия). Работа ума называется думанием, мышлением. Почему вам кажется, что думаете вы? Потому что есть отождествленность с умом, и эта отождествленность также возникает из ума – в виде мысли/ощущения/восприятия «я есть ум» или «я тот, кто мыслит». Но не вы создаете мысль, а мысль создает «вас» – вас таким-то и таким-то, хорошим или плохим. Какая мысль возникает, таким вы себя и чувствуете. Сразу возникает мысль, а затем (или одновременно) появляется мысль или ощущение, что «это я подумал эту мысль». Когда это ощущение не появляется, вам кажется, что мысль возникла сама по себе. Ведь приходят же иногда странные мысли в голову, не так ли? И тогда «вы» думаете: «это не моя мысль!».

Это всё – работа ума. Таким же образом возникают все остальные представления и восприятия – о себе, других, о жизни вообще – спонтанно и неподконтрольно,как результат взаимодействия прошлого и настоящего, в каждый конкретный момент.

 Вы ВСЕГДА стоите перед фактом свершившегося – мысль/ощущение/восприятие возникло, и у вас нет выбора – воспринимать или нет, вы воспринимаете. Можете ли вы не воспринимать то, что сейчас воспринимаете – мысли, ощущения, эмоции, представления? Возьмите любую долю секунды, в которой есть любые восприятия. Можете ли вы не воспринимать их в тот момент (в ту самую долю секунды), когда воспринимаете? Не можете. Нет такой возможности. И никогда не было. В каждую долю секунды происходит огромное количество изменений: в теле, уме и окружающей обстановке.

Конечно же, далеко не все они осознаются, но ни для кого не секрет, что происходят. Сотни или тысячи микро-изменений, происходящих в каждую секунду, вызывают те или иные мысли, эмоции, ощущения, выводы, решения и действия. И вы всегда (как сознание) становитесь перед фактом: это произошло (или происходит). Так было всегда. Это в дополнение темы Свобода выбора.

 Работой ума также является разделение единства на множественность, и это необходимая работа для существования такого мира, каким он и воспринимается. Ощущение отделенности (восприятие себя чем-то отдельным от других и всего остального, и обладающим отличающимися качествами), дуальное восприятие мира, видение множественности всего – это работа разделяющего ума.

 Переходим к хитростям и ловушкам ума. Вот вы узнали, что просветление – это отсутствие ума, или бытие за пределами ума, и возникает идея:«Есть я, и есть мой ум, от которого я хочу избавиться, чтобы достичь просветления» – откуда возникает эта идея? Правильно, из ума, который также пытается получить представление о просветлении, которое будет для него понятным. Ум создает двойственность «я и ум» (и другие дуальности), разделяя сам себя, чтобы продолжать существовать. Бороться с самим собой и выставлять это как «я (дух, душа, сознание) против ума/эго» – просто подходящий способ продолжения существования ума, один из бесконечного количества способов. Бесконечная ловушка. Ум имеет тенденцию продолжать существование, и для него приемлема любая форма существования, даже негативное отношение к факту наличия ума – это еще одна его хитрость и ловушка.

 Желание выйти за пределы ума возникает из ума, как и все остальные желания. Но кто хочет выйти за пределы ума и возможно ли это? Хитрость ума безгранична, ум пойдет на все, чтобы продолжать существовать и выполнять свою работу. Но неверно считать, что ум – это некая самостоятельная (автономная) сущность, обладающая свободой выбора, или «всё делающая назло мне».
Всё в этом мире – единый процесс, и здесь нет независимых, автономных частей, ни одной, ни малейшей. Это один большой взаимно-раздражительно-ответный механизм. Как механические часы – задействованы все шестеренки, и каждая из них зависит от других и влияет на других, непосредственно или косвенно. Ни у одной шестеренки нет свободы выбора. Ни малейшей. Никогда не было, и никогда не будет.
Так что причинность ума зависит от всех остальных причинностей и взаимосвязей. Но вернемся к хитростям ума, и (в случае свободы выбора), ум создает иллюзию, что свобода выбора есть. Идея «свобода выбора есть» просто возникает в уме и становится хронической. Это нужно для того, чтобы была двойственность (или множественность) и продолжение существование в таком виде – бесконечное количество жизненных игр, взаимодействий и соответствующего опыта.

 Хитрости и ловушки ума в духовной практике

 «Нужно практиковать ____________ » (что-то конкретное или «еще не знаю что») – это величайшая ловушка ума. И неизбежная. В эту ловушку попадают все духовно ищущие, без исключения. Чтение духовно продвинутой литературы также относится к ловушкам (нужно же найти истину) – бесконечный поиск «книги получше», «той самой книги!». Это поиск концепции, которая удовлетворит ум. Но ум неудовлетворим по природе своей. А в книгах истины нет, потому что всё, что выражено словами – это концепции, описание истины, но не сама истина. Однако ум говорит «да нет же, я буду читать и практиковать, чтобы найти истину», и таким образом он накапливает кучу бесполезных концепций и убеждений, от которых затем нужно избавляться (см. работа с убеждениями). В этом нет ничего плохого, это просто то, что обычно и происходит, и зачастую даже доставляет массу удовольствия.

 Идея «нужно практиковать» возникает из неисчислимого количества предшествующих идей и частичек опыта, переплетенных друг с дружкой явно или неявно. В какой-то момент человек приходит к пониманию, что настоящего счастья в материальной жизни нет, а в духовной, говорят, есть, значит будем искать в духовной. И вот, пожалуйста, мир предлагает сотни или тысячи способов, методов, техник, упражнений, медитаций – раздолье для ума. Хватит на сотни лет практики. Тело столько не живет, так что для ума такой расклад вполне подходит – до конца жизни существование ума обеспечено.

 «Я еще не достиг (я еще не просветленный)» – очередная хитрость и ловушка ума. На самом деле, это просто появляющаяся мысль. Но если эта мысль хроническая, представляет собой твердое убеждение, тянет за собой кучу других «подтверждающих» мыслей, восприятий, «доказательств», значит, еще придется практиковать, ум заставит это делать, так или иначе. Не может ум просто так взять и прекратить свою работу, ну никак.

 Мысль«Я уже достиг» – тоже ловушка. Как ум может достичь чего-то, что находится вне его пределов? Ум может достичь только того, что смоделировано в нем же самом (им самим). Так или иначе, мысль «я достиг» – это просто мысль, возникающая в уме, хотя зачастую она сопровождается весьма впечатляющими восприятиями. Помните, всё, что не есть единство, является продуктом ума.

 «Техники (практики, медитации, упражнения) могут привести к просветлению» – да, могут, но есть несколько моментов, которые нужно знать, чтобы не попасть в ловушку. Во-первых, использование любой техники, практики или упражнения подразумевает усилие, а усилие происходит из ума, и не может непосредственным образом вывести за его пределы. Все усилия базируются на идее множественности или дуальности, а эта идея является иллюзией. Как усилие ума, базирующееся на иллюзии, может вывести за пределы иллюзии? Во многих случаях оно только подтверждает иллюзию, делает ее более реальной. Во-вторых, далеко не все техники и далеко не во всех случаях приближают к просветлению, хотя косвенно могут поспособствовать, сыграть свою роль. Например, произойдет понимание, что какая-то практика в вашем случае – это пустая трата времени, вы забросите ее, чем сэкономите массу времени. Ум может ухватиться за другую практику, и это может продолжаться очень долго, как в случае Будды, например. Ничего не поделаешь, свободы выбора нет. В-третьих, если чувствуете, что нужно работать над собой, практикуйте то, что избавляет от ловушек и хитростей ума – убеждений, сравнений, оценок, мировоззрений (картин реальности), игровых ролей и прочего умственного хлама со всем накопленным негативом.

Конечно же, в первую очередь нужно работать с самым актуальным материалом (хронические мысли, убеждения, состояния) Когда ум будет очищен в достаточной степени, придет Понимание. 

Я внутри ума/тела – очередной трюк ума. Это просто привычное восприятие, которое ум создает «по умолчанию». Я вне ума/тела– еще одна хитрость ума, тоже иллюзия. Это просто возникающее восприятие. Внетелесный опыт может быть полезен тем, что способствует разотождествлению с телом, но ключевой роли не играет.
Я лучше/ хуже; я точно знаю, что/как…; я делаю правильно/неправильно– какие замечательные ловушки.
Я на верном пути/ я на неверном пути– из той же оперы. Ну, суть вы поняли: любое представление, мнение, убеждение, мировоззрение, отношение – все это берет свое начало из ума и, соответственно, не является истиной.
Ум – это бесконечная ловушка, и, возможно, у кого-то возник вопрос «если я не ум и не тело, то для кого ум ловушка?». Есть ли реально тот, кто находится в этой ловушке? Дух, душа? Что-то еще? Нет. Находящийся в ловушке – это очередная иллюзия ума. Отдельное я – это иллюзия, хотя и очень реалистичная поначалу. Так есть, и ничего с этим не поделаешь.
Наблюдайте, как ум делает свою работу, и задавайтесь вопросом: кто я, который наблюдает? Это способствует самопознанию.