Воображение в психологии

Воображение в психологии человека играет далеко не последнюю роль.Человек на каждом этапе осознает важность процессов воображения. Хотя не все из них контролирует.

В целом это создание абсолютно новых образов на основе уже приобретённого жизненного опыта и занимает промежуточное положение между памятью, мышлением и восприятием текущей реальности. Оно позволяет выйти за пределы окружающей действительности и даёт на практике почувствовать результат о проделанной работе ещё до её начала. Имеет следующие характеристики.

Свойства воображения в психологии:

 

  • — Воссоздающее. Оно присуще художникам, скульпторам, учёным и другим людям творческих профессий. Данный тип базируется на естественном опыте и накопленных знаниях человека, когда человек представляет себе готовый предмет, ранее никем не созданный, наделяет его различными свойствами и представляет какие действия он будет производить, как выглядит, что умеет и прочее…
  • — Мечта. Такой тип воображения тесно связан с реальностью и жизнью человека. Яркий пример — когда представляешь себе на рабочем месте как будет проведён отпуск. На островах в тёплом климате, дома на кухне или на рыбалке в компании друзей. Мечта делится в свою очередь на два подтипа — активные, при которых формируется образ человека в процессе воплощения, и пассивные, куда входят сновидения и грёзы, не контролируемые человеком.
  • — Творческое. В зависимости от создателя человек берёт от мира по частице от всего что у него находится вокруг, чтобы затем красиво соединить их в единственный целый образ. Так рождаются гениальные изобретения, фантастические произведения о будущем, сказки и мистические истории.

И хотя на первый взгляд всё просто, люди разучились воображать, так как это в своём роде тоже работа, на которую требуется и характер, воля и желание человека для того чтобы это могло принести какие — то плоды в будущем. Чем более развит человек — тем лучше у него будут результаты в процессе созидания.

Процессы воображения в психологии:

Ранее процесс воображения считался простой механической перетасовкой или обрезанием отдельных компонентов д получения созданного на их основе образа. Но впоследствии оказалось что это сложный процесс аналитиков — синтетической деятельности мозга, когда каждая частица объекта в нём гармонично вписывается в целостную картину.

Учёными было выделено несколько процессов:

 

  • — Агглютинация или сочетание несочетаемого в повседневной жизни. Этим способом были получены луковые десерты, троллейбус, как трамвай на колёсах, аккордеон, когда совместили свойства пианино и баяна и многое другое.
  • — Гиперболизация, когда конкретному свойству личности определённого предмета или человека придают чрезмерно большое значение, часть в повседневном общении можно встретить результаты таких усилий. Например это образы Плюшкина, Гулливера, Кощея бессмертного, рассуждающего о бренности бытия.
  • — Литота, или умышленное уменьшение и искажение текущих свойств. В обобщённом виде это воспринимается в сказках и собирательных образах на примере работящих гномов, глупых великанов, дюймовочки.
  • — Обострение, например образ любопытного буратино и журнальных карикатур.
  • — Схематизация, когда берутся части различных предметов и соединяются в целое на основе общего сходства, например мозаика из различных материалов, прекрасно смотрящаяся на расстоянии.

Функции воображения в психологии:

 

  • — Прагматические, когда человек с его помощью пытается решать возникшие проблемы, представляя себе их решение.
  • — Психотерапевтические, когда человеку помогают воссоздать его новую жизнь к примеру без страха высоты и замкнутых помещений.
  • — Психодиагностические, например человека просят описать предмет или нарисовать картинку, затем наделить какими — либо свойствами. По его восприятию можно делать выводы о характере.
  • — Познавательные, которые часто преподаются в деловой сфере для достижения максимальных результатов к примеру дипломатической встречи или переговоров, когда представляется реакция на определённые действия.

 

Почти вся наша жизнь это результаты процессов воображения других людей. С его помощью было изобретено много различных приборов и законов физики, были поставлены мировые рекорды и написана почти вся художественная литература.

И как бы не отрицали современные люди что данное свойство психики присуще только детям они не правы. Можно спросить любых людей, получивших прекрасные результаты в какой — либо области, представляли ли он себе успех до того, как начали совершать действия и результат будет стопроцентный.

Если не знаете с чего начать — начните с курса Ратнера — "Управляемое воображение. Сила мысли". Ведь все результаты в окружающей жизни человека начинаются именно с мысли.

Узнать подробнее о возможностях нашего воображения и посмотреть бесплатно 1,5 часовое занятие курса "Управляемое воображение. Сила мысли" вы можете, нажав на баннер: