Военный билет

Для определения категории годности к военной службе проводится медицинское освидетельствование. Врачи-специалисты при проведении медицинского освидетельствования руководствуются Расписанием болезней.

– Подробнее: Военный билет в Новосибирске

Категория годности «В» (ограниченно годен к военной службе) и категория годности «Д» (не годен к военной службе) являются непризывными категориями годности, обязывают призывную комиссию вынести решение об освобождении гражданина от призыва на военную службу, либо от исполнения воинской обязанности соответсвенно, оформить и выдать военный билет.

– Подробнее: категория годности «В»

Категория годности в военном билете

В военном билете указывается категория годности гражданина к военной службе.
Категория годности «В» в военном билете означает, что гражданин не подлежит призыву на военную службу в мирное время. Медицинское переосвидетельствование отменено военник.

– Подробнее: категория годности к военной службе

Статья в военном билете

Если в Вашем военном билете указана статья из Расписания болезней, согласно которой Вас признали ограниченно годным или не годным к военной службе, то это является нарушением действующего законодательства. Данная информация является врачебной тайной.
(Согласно ст. 23 и ст. 24 Конституции РФ)

– Подробнее: Расписание болезней

Военный билет после 27 лет.

Согласно пп. «а» п. 1 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»,
призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Таким образом, при достижении возраста 27 лет, гражданин не подлежит призыву на военную службу. По достижению 27 лет гражданину полагается военный билет (Согласно п.24 Приложения N 9 к Инструкции (п. п. 9, 16) Приказа МО РФ 400).
Основанием для оформления снятия с воинского учета призывников является достижение гражданином возраста 27 лет, что подтверждается его паспортом и свидетельством о рождении, копии которых должны находиться в личном деле призывника. При этом необходимо учитывать, что лицо считается достигшим предельного возраста по истечении суток, на которые приходится день исполнения ему 27 лет.

Действия для оформления военного билета в 27 лет.

— подать заявление на имя начальника отдела военного комиссариата с требованием выдать военный билет на основании пп. «а» п. 1 ст. 22 ФЗ оВОиВС. Заявление составляется в свободной форме.

Сроки оформления военного билета.

Выдача военного билета осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта Российской Федерации.
(Согласно п.12 Приложения N 9 к Инструкции (п. п. 9, 16) Приказа МО РФ 400)
На практике, указанные сроки редко соблюдаются.

Документы для оформления военного билета.

1) Две фотографии на матовой бумаге в чёрно-белом исполнении (без уголка) на белом фоне размером 25х20 мм;
2) Паспорт гражданина РФ;
3) Ксерокопия 2-ой, 3-ей, 5-ой страниц паспорта на одном листе;
4) Аттестат о среднем образовании (оригинал и копия) (если имеется);
5) Диплом о среднем/высшем образовании (оригинал и копия) (если имеется);
6) Водительское удостоверение (оригинал и копия) (если имеется);

Утрата военного билета.

Если гражданин потерял военный билет, то данное действие влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
(Согласно статье 21.7 КоАП РФ)

Действия для восстановления военного билета.
— явиться в отдел военного комиссариата и подать заявление об утери военного билета. После рассмотрения заявления и уплаты административного штрафа, военный билет восстановят;
— при себе иметь паспорт;
— при себе иметь справку из правоохранительных органов (если вы обращались по утере военного билета);