Влияние женских практик

Утренняя женская гимнастика из серии даосские практики для женщин. В статье использованы материалы из книги Лин Бао "Курс лекций Сестры Фу, или Тайная Женская доктрина."

Гимнастика и упражнения описанные ниже предназначены для приведения в тонус, пробуждения и наполнения силой и энергией женскую репродуктивную систему (матка, яичники и молочные железы).

Женская практика:

1. Утро начните с того, что еще лежа в постели 108 сожмите и разожмите мышцы и промежности.

2. Исходное положение: сядьте на колени с ровной спиной, ладони на бедрах сзади. Проглаживаем бедра по внешней стороне до коленей и затем по внутренней стороне до живота немного сжимая бедра (легкое усилие). Повторяем 9 раз. Обратите свое внимание на посыл движения рук, пусть он идет из низа живота, пусть именно там рождается импульс к движению рук. Это упражнение носит еще название — «согревание печи».

3. Руки кладем на живот, одна рука поверх другой. Делаем 36 движений против часовой стрелки и 24 — по часовой стрелке.

4. Кладем свои руки на грудь, так что бы центры ладони совпали с сосками. Устанавливаем связь между сосками и центрами ладоней — 3-4 минуты. Чувствуем согревающее тепло.

5. Затем кладём ладони на внешнюю сторону груди так, чтобы основание ладони оказались ниже подмышек. И делаем 24 быстрых движения вверх и чуть по диагонали, чтобы грудь начала сотрясаться.

6. Снова возвращаем ладони на соски на 2-3 минуты.

7. Руки в «кошечку» (недосжатый кулак) и делаем круговые движения вокруг груди. 9 раз в одну сторону и 9 раз обратно.

8. Руки вновь возвращаем на грудь и отодвигаем ладони от груди , удерживая связь между центрами (ладонь-сосок) как ниточки. И делаем круговые движение 9 раз в одну сторону и 9 раз в другую.

9. Ложим руки на грудь на несколько минут.

10. Затем опускаем руки на живот.


Подготовка к беременности и родам, восстановление после родов. Желание женщины иметь ребенка естественно и свято, но иногда случается так, что проблемы с телом не позволяет ей осуществить это намерение. В некоторых случаях без вмешательства традиционной медицины не обойтись, но очень часто ситуацию можно исправить с помощью женских даосских практик и добиться выздоровления и зачатия естественным способом.

Современные женщины привыкли считать, что роды — очень болезненный процесс, в то время как даосские женщины испытывают приятные ощущения во время родов. Проблемы в поясничном отделе позвоночника, слабость внутренних интимных мышц и отсутствие контроля над ними, неспособность к расслаблению этих мышц — все это приводит к сложным и болезненным родам. Волокна влагалища имеют очень эластичную структуру, способную сильно растягиваться, а единственной причиной возникающих во время родов разрывов является напряжение в этих мышцах. Другая проблема, которая часто возникает после родов — это дряблое состояние растянутого влагалища, отрицательно влияющее на качество переживаний как женщины, так и её мужчины. Хорошо натренированные внутренние мышцы сохраняют правильную механику сокращения после рождения ребенка, а если до этого женщина не занималась подобными техниками, то она сможет достаточно быстро их довести до такого состояния, которого у нее не было даже до родов. Ещё важно заметить, что легкие роды благоприятно сказываются на здоровье не только мамы, но и малыша, которому и так предстоит достаточно много адаптационных процессов.

Тело и здоровье

Все материальные составляющие этого мира требуют ухода и периодической подпитки. В современных условиях городской жизни обычный работающий человек обеспечен изрядным количеством стрессов и эмоциональной нагрузки и лишен таких необходимых для тела условий, как правильная еда, чистый воздух, достаточное количество как покоя (сна), так и движения. Эмоциональные напряжения являются мощнейшими энергозатратными процессами, при отсутствии естественных способов её восполнения человек не только не увеличивает её количество с течением жизни, но и снижает изначальные, имеющийся с рождения запасы. Здоровье для даосов — необходимое условие для накопления силы и энергии.

Очевидно, что женские даосские практики на физическом плане в большей степени воздействуют на половую сферу. Восстанавливая и нормализуя движение энергии, исцеляется огромное количество свойственных женщинам болезней. Благодаря своему гармонизирующему эффекту, практики избавляют от заболеваний, связанных с застойными явлениями в матке и яичниках, органах малого таза, помогают стабилизировать эмоциональное состояние, избавиться от таких заболеваний, как эрозии, миомы, миокисты, поликистозы, нарушение микрофлоры, пред- и постменструальные синдромы, болезненные менструации, мастопатия, уплотнения груди, решаются проблемы с опусканием органов (пролапс), восстанавливается работа гормональной системы, благодаря чему проблемы излишнего веса (если таковые имеются), решаются абсолютно естественным и здоровым способом.

Сексуальные отношения

Мало кем секс воспринимается как чисто физиологический процесс размножения, он позволяет отношениям переходить на принципиально другой уровень глубины, познавать себя и своего партнера через чувственный опыт. Зачастую сексуальная удовлетворенность человека очень сильно сказывается на его взаимоотношениях с окружающим миром, проблемы в этой сфере могут стать причиной неуверенности в себе, эмоциональной несбалансированности, депрессии. И, наоборот, гармоничные сексуальные отношения благоприятно сказываются в других областях жизни. По статистике пятая часть женщин вообще не испытывает оргазм, только трети доводилось переживать клиторальный оргазм.

Очень часто сексуальному развитию не уделяется должного внимания, считается, что него не требуется специальных знаний и навыков. Между тем практически во всех традициях мира девушки до замужества обучались основам гармоничной семейной жизни, из поколения в поколение передавались знания об отношениях между мужчиной и женщиной, сексуальных отношениях, правилах зачатия, рождения и воспитания ребенка.

Даже чисто физиологический аспект влияет на качество секса. Знание собственной анатомии, развитие способности чувствовать себя, владение внутренними мышцами и маткой переводят сексуальные переживания на качественно другой уровень. По мере накопления энергии секс в принципе перестает быть чисто физическим процессом, в нем появляются новые, более тонкие состояния. При этом изменения происходят не только с женщиной, для её партнера также открывается много приятных нюансов. Практики укрепляют мускулатуру влагалища, что не может не доставить мужчине новых, более глубоких переживаний. Не говоря уже о том, что любого мужчину возбуждает чувственная и чувствительная женщина, её удовлетворенность в сексе является важным критерием его собственной самооценки.

Молодость и возрастные изменения

Они не является неизбежностью. Климакс начинается в тот момент, когда женщина израсходовала имеющийся запас энергии, в этот период женщина резко стареет. Тело отказывается от детородной функции как необязательной для выживания организма, перераспределяя освободившуюся энергию среди других жизненно важных органов. Накапливая энергию с помощью даосских практик, женщина получает возможность сохранить способность к деторождению до глубокой старости и миновать стадию менопаузы, которая не только сильно сказывается на внешнем возрасте женщины, но и катастрофически ослабляет её здоровье. Даосские женщины обладают способностью долго сохранять молодость и красоту, благодаря практикам кожа лица разглаживается, глаза становятся более яркими и живыми. Начинать применять даосские техники никогда не поздно, менопауза не является необратимым процессом.

Техники

Управление энергией представляет собой четкую технологию, состоящую из определенных ступеней. Женские даосские техники, относятся к системе практик по накоплению энергии, которые называются нейгун (Nei Gong).

На первом этапе основной акцент делается на физической подготовке тела, тех его частей, которые необходимы для выполнения энергетических техник. Целью является установления контроля над мышцами, которые, к сожалению, часто оказываются непроработанными, при этом важно и выработать способность правильно напрячь и растянуть определенные мышцы, и уметь тотально их расслабить, то есть убрать постоянные и неконтролируемые зажимы тела. Такие участки могут оставаться напряженными даже во время сна.

В первую очередь с помощью физических и дыхательных упражнений прорабатывается мускулатура живота. При этом речь не идет о накачивания мышц пресса, которые зачастую теряют способность к расслаблению и становятся единой жесткой группой мышц у людей, занимающихся фитнесом или какими-либо видами спорта. В результате постоянного давления пресса на внутреннее брюшное пространство, особенно при наличии негнущейся поясницы с сильным прогибом, возникают проблемы с различными органами таза. Даосские техники делают мускулатуру живота эластичной, гибкой, вырабатывается способность сокращать нужные группы мышц при сохранении расслабления всех остальных. Правильная механика работы мышц живота фундаментально важна для здоровья женщины. Параллельно даются техники для расслабления поясницы.

Помимо даосских практик в программу семинара включены упражнения для расслабления поясницы.

Важно учитывать, что эти техники не работают с такими структурными проблемами, как зажимы в области таза и поясницы, которые препятствуют нормальному кровоснабжению и иннервации области таза, что может вызывать различные заболевания, вызывать бесплодие, снижать чувствительность в сексуальных переживаниях. Добиться правильных изменений в структуре тела можно с помощью гимнастики синг шен джуан, которая направлена на проработку позвоночника и всех суставов тела.

Упражнения с каменными яйцами позволяют управлять и укреплять мышцы влагалища и матки. Впоследствии эти навыки используются для выполнения энергетических практик, но достаточно быстро они начинают оказывать ощутимое влияние на здоровье и сексуальную сферу. 

По мере освоения практик на физическом уровне появляются энергетические эффекты. Серьезные стабильные результаты возникают только после нескольких месяцев регулярных тренировок, хотя первые ощущения могут наблюдаться даже в процессе семинара.

Медитация  «дзиран ши» является ключевой техникой для накопления энергии ци в нижнем центре, дан тяне, можно сказать, что ради нее выполняются все остальные практики, при этом, по мере увеличения опыта, на каждом этапе осваиваются разные уровни её глубины. Помимо накопления ци эта медитация способствует созданию контроля над вниманием, замедлению мыслей и достижению внутренней тишины. В переводе с китайского «дзиран ши» означает «естественное дыхание». «Человек следует сезонам, сезоны следуют земле, земля следует небесам, небеса следуют Тао, Тао следует дзиран».