винтовые сваи

Зачем зданию вообще нужен фундамент? Почему стены нельзя поставить прямо на землю? Какие бывают типы фундаментов и как правильно выбрать фундамент для своего участка при строительстве канадского дома или коттеджа из сип панелей.

На самом деле, дом может быть построен и без фундамента (!) В Запорожье есть одно здание, которому больше 100 лет и при проведении плановых ремонтных работ выяснилось, что у него фундамента нет вовсе! Вместо него на глубине 30 см. просто уложена глиняная подушка вперемешку с мелкими камешками. И это дом в 3 этажа с потолками высотой 4 метра!

Как видим, иногда строить действительно можно и без фундамента, но для этого нужно точно знать где мы строим, по какой технологии, на каких грунтах и так далее. Так можно делать только в том случае, если Вы полностью уверены, что почвы на пятне застройки двигаются равномерно. В этом случае фундамент не нужен. Но это редкость.

Фундамент нужен для того чтобы стабилизировать стены, крышу и другие элементы здания от подвижек и разрушения в будущем винтовые сваи цена в перми.

Почему здание может двигаться?

Потому что грунт на участке (по крайней мере в большинстве мест в Украине) почти всегда имеет верхний плодородный слой — это могут быть суглинки, чернозем и т.д. Он состоит из нескольких компонентов — органических и неорганических. Органика имеет свойство разлагаться со временем, при этом распадаясь на твердую и газообразную составляющие. Соответственно, свойства этого слоя — его качество и количество, могут меняться. В нем образовываются микропустоты, он может проседать и так далее.

Второй момент — это изменения в объеме грунта. Тот же подвижный слой почвы содержит воду, которая, в зависимости от времени года, то замерзает, то размораживается — меняет свой объем. То же самое происходит и с самим грунтом — он меняет объем то в большую, то в меньшую сторону несколько раз в году.

Эти измения были бы не так страшны для самого дома или коттеджа, если бы они происходили одновременно и равномерно по всей прилегающей площади, но обычно это не так. У дома есть южная и серверная сторона и замерзание и размерзание грунта на участке происходит где-то раньше, где-то позже — это неравномерный процесс.

В результате в осенне-весенне-зимний период почва под домом движется, и у грунта меняется способность выдерживать давление стен, кровли и так далее. Одни стены или углы здания остаются стоять на плотном грунте, а другие начинают подвисать, т.к. почвенный покров под ними просаживается больше и быстрее. Со временем на эти «провисшие» углы начинает действовать сила тяжести. Если стена построена надежно, и стоит хорошо — то в первые годы существования дома никаких проблем не обнаружится, но со временем этот угол будет продолжать тянуть дом вниз и рано или поздно то, что держит стену вместе (например кирпичи на растворе) проиграет силе гравитации и стена треснет. Если этот процесс уже начался, то он будет прогрессировать из года в год, и постепено дом приходит в негодность если не предпринимать специальных мер.

Например, в советское время, Вы помните, часто заливало подвалы высотных домов. Воде некуда было деваться — она уходила в грунт, и уносила с собой растворенные твердые частицы, формировала целое русло под домом, и дом начинал давать просадку вплоть до аварийного состояния.

Давайте резюмируем. Конструкция и конфигурация фундамента, а также то, какая технология будет выбрана для его строительства, целиком зависит от того, что именно будет на этом фундаменте стоять и на какие грунты будет приходиться нагрузка.

Исходя из этих вводных данных конструкторы и инженеры проектируют фундамент, который на многие годы вперед должен предотвратить возможное разрушение дома в связи с усадкой грунта.

Основой для проекта фундамента служат геологические изыскания на Вашем участке. Специалисты выезжают на место, делают пробы грунта и увозят их в лабораторию, где проводят исследование. Затем дают геологическое заключение в котором указывается из каких слоев состоит грунт, каковые его характеристики, какие нагрузки он может выдерживать и так далее.

Далее, инженер который проектирует дом или коттедж расчитывает предельные нагрузки, которые почва под домом может испытывать — это нагрузка от самого материала, из которого этот дом будет построен (включая крышу и все сопутствующие элементы), а также от людей, мебели, снега на крыше зимой и так далее. Для всего этого существуют специальные нормы, на основании которы делаются расчеты. Затем полученное число умножается на коэффициент 1,4. Таким образом обеспечивается запас прочности.