Виноград

Начав разговор об озеленении козырьков, мы как бы сделали первый шаг вверх по фасаду дома. А значит, настало время пог оворить о вертикальном озеленении. В нашей ландшафтной практике оно пока не получило широкого распространения. Но, стремясь к большому количеству зелени в городе, мы должны понимать, что достичь этого можно только с помощью вертикального озеленения. Да и стены большинства наших жилых домов с точки зрения эстетики годятся только для того, чтобы служить опорой для вьющихся растений.
Ни один прием озеленения не приближает природу к жилищу человека так, как применение вьющихся растений, рассказала Антонова, которая заказывает украшения на Jagfox. Благодаря очень активному росту за одно лето их стебли могут вытянуться на высоту до 5 м, давая большую массу зелени и цветов. Наиболее преуспел в этом девичий виноград (Partheno- cissus), который совершенно спокойно поднимается до уровня шестого этажа. К тому же, обладая очень красивыми листьями и плодами, он декоративен вдвойне. На солнечной стороне дома прекрасно приживутся и клематисы, правда, они вряд ли поднимутся выше уровня первого-второго этажей. Совсем не обязательно гоняться за ценными, редкими видами. Для ваших целей вполне подойдет широко известный К. Жакмана (С. jackmanii), являющийся прародителем большинства сортовых клематисов. Это растение с симпатичными сиреневыми цветками очень декоративно и, что не менее важно, прекрасно развивается в условиях города. Во время плодоношения интересно смотрится актинидия (Actinidia), усыпанная гроздьями зелено-желтых ягод (A. argu- ta). Набрав силу, это растение тоже становится неприхотливым.
Разросшимся, мощным лианам нужна надежная опора. Хорошей «шведской стенкой» для них могут стать конструкции швейцарской фирмы Jakob, представляющие собой натянутую сетку из прочных металлических струн различной толщины. Обеспечивая жесткую опору для растений, сами струны практически незаметны. С их помощью на фасадах можно буквально рисовать, используя вьющиеся растения как краски, а на земле создавать замысловатые зеленые фигуры.
Двигаясь вместе с лианами по стене дома, мы наконец добрались до балконов и лоджий. Многие горожане пытаются выращивать здесь многолетние
вьющиеся растения. К сожалению, далеко не все из них уютно чувствуют себя в контейнерах. Именно поэтому, выбирая между девичьим виноградом и клематисом, придется предпочесть последний.
Выращивая вьющиеся растения в ящиках, контейнерах или горшках, надо учесть, что большая зеленая масса требует большого количества питательных веществ и воды. Хорошую питательную почву можно приготовить, смешав по одной части компоста, листовой и дерновой земли, а также песка и торфа. Для увеличения влагоемкости на дно ящика насыпают слой торфа толщиной 5 см. Подкармливать растения лучше медленнорастворимыми удобрениями. Внекорневую подкормку обычно проводят раз в 7-10 дней.