Виды воображения

Виды воображения – важная составляющая творческой деятельности. В психологии помимо основных видов воображения принято уделять особое внимание функциям и приемам воображения, а также процессу развития воображения в целом.

Виды воображения можно подразделить по нескольким критериям:

 

  • — по степени активности (активное и пассивное);
  • — по степени преднамеренности (произвольное и непроизвольное);
  • — по результативности или возможности реализации в действительности (продуктивное и репродуктивное).

Виды воображения в психологии

Воображение с точки зрения психологии есть не что иное, как отражение реальной действительности на основе ранее полученного опыта или сформировавшихся представлений об этой действительности. Действительность при этом как бы переосмысливается на основе совершенно новых и подчас неожиданных логических связей.

В психологии воображение принято подразделять по трем основным критериям:

 

  • — по степени субъективности восприятия действительности на произвольное (активное) и непроизвольное (пассивное);
  • — по степени отношения к будущей действительности на мечты и фантазии или грезы;
  • — по степени уникальности воображаемого явления или действительности на репродуктивное и творческое.

Не лишним будет отметить, что если умственная деятельность присуща всем индивидам, то, по мнению некоторых психологов и нейрофизиологов, воображение развито не у всех или развито, но не в полной мере.

Наличие воображения, по мнению большинства психологов, свидетельствует об оригинальности и нестереотипности ума. При этом нередко отмечается индивидуальность и субъективность задействования воображения в силу различного ассоциативного ряда на одно и то же явление или предмет у разных индивидов.

Развитие воображения

Развитие воображения – постоянный процесс: чем лучше человек понимает мир, окружающую его действительность, чем больше у него жизненного опыта, тем сильнее развито его воображение.

Существует несколько довольно эффективных способов развития воображения:

 

  • — Одним из наиболее простых является чтение. В процессе чтения активно задействуется визуализация воспринимаемого текста. Основным недостатком такого способа развития воображения является опора на чужой опыт при построении моделей поведения или решения поставленных задач. При решении поставленной задачи человек не генерирует собственные идеи, а заимствует их из ранее прочитанных источников. В результате страдает креативная составляющая творческого мышления.
  • — Вторым способом развития воображения является расширение «картины мира» человека, то есть его мироощущения, мировоззрения и мировосприятия посредством общения с людьми из различных социальных и профессиональных, национальных и религиозных групп и слоев общества.

 

Еще мудрецы древности заметили, что мир не может быть плохим или хорошим, он такой, каким его воспринимает сам человек. Важно уметь строить логические связи между приобретенным опытом и окружающей действительностью, развивать ассоциативное мышление, которое позволяет не только развить, но и задействовать основные функции воображения.

Функции воображения

Функции воображения можно разделить по тем же критериям, что и виды воображения.

Так, по степени активности воображения задействуются такие его функции, как познавательная, программирующая и регулятивная. По степени преднамеренности выделятся эмоциональная функция. А с точки зрения результативности или возможности реализации воображаемого в действительности можно выделить антиципирующую функцию (функцию предвосхищения) – способность предвидеть развитие тех или иных событий или явлений во времени и пространстве, результатов действий, а также контрольно-корректирующую или анализирующую функции.

Основные виды воображения

Как уже отмечалось выше, к основным видам воображения относятся: произвольное (активное) и непроизвольное (пассивное). Кроме того, принято также выделять такие виды воображения, как ретроспективное (связанное с воспоминаниями), образное или воссоздающее, творческое и некоторые другие, в зависимости от того, что положено в основу классификации.

В целом же при выделении основных видов воображения уделяется внимание эмоциональной составляющей восприятия действительности, направленности в будущее и нацеленности на результат, поскольку целью задействования воображения является, в конечном счете, внутренняя проработка плана действий для достижения наилучшего результата.

Приемы воображения

Внутренняя проработка основывается на нескольких 4 принципах или приемах работы воображения:

 

  • — Агглютинация или присоединение не соединяемых в действительности предметов и явлений.
  • — Схематизация или обобщение схожих черт предметов и явлений.
  • — Гиперболизация или преувеличение качеств и свойств, предметов и явлений.
  • — Миниатюризация или преуменьшение качеств и свойств, предметов и явлений.

В целом же воображение является основой творческого мышления, которое определяет мировоззрение и мировосприятие человека, его способность находить выход из любой ситуации, способность мыслить нестандартно и креативно. Поэтому развивать воображение очень важно и нужно. Для этого на нашем сайте организованы занятия по курсу Ратнера — "Управляемое воображение. Сила мысли".

Узнать подробнее о возможностях нашего воображения и посмотреть бесплатно 1,5 часовое занятие курса "Управляемое воображение. Сила мысли" вы можете, нажав на баннер: