Вера — подлинный источник жизни


Вера — категория бесконечности. Это такое состояние души, при котором человек обретает возможность достичь своей цели. Она — подлинный источник жизни, одаряющий силой, вдохновением и энергией. Вера питает разум, позволяя ему извлекать пользу из всякой поступающей в него информации. Благодаря вере разум не упускает благоприятных возможностей во всех сферах жизни. Даже каждую неудачу и каждое поражение вера помогает превратить в успех и победу.
Представьте на мгновение разницу между человеком, который считает, что его способности ограничены, и человеком, который верит, что он способен быть компетентным в любой ситуации, в которой только можно быть компетентным. Можно ожидать, что у этих двух людей будут совершенно различные внутренние переживания и внешнее поведение. Возможно, вы обнаружите, что второй человек — тот, кто верит в возможность овладеть всем тем, чем только можно овладеть, — бесстрашно преследует все цели, которые он себе ставит, тогда, как первый человек будет браться только за те цели, которые, как он чувствует, находятся в пределах его возможностей. И дело здесь не в том, кто из них прав. Скорее дело в разнице оперирования предположениями, которая, в свою очередь, приведет к глубоким различиям в мыслях, чувствах и поведении.

Каждый человек становится именно таким, каким он видит себя в своем сознании, каким он хочет стать: удачливым или несчастным, посредственным, скучающим и усредненным.

Человеческое сознание подобно почве в саду — независимо от того, что в нее посадили, она будет питать посаженное. Очень верно говорится об этом и в библейском утверждении: "Всякому имущему дано будет; а у неимущего отнимется и то, что имеет".

На первый взгляд, это изречение кажется несправедливым. Разве это правильно, что "имущий" получит еще больше, а "неимущий" потеряет и ту малость, что у него есть? Было бы намного справедливее, если бы "неимущий" получил больше, но в Священном Писании написано по-другому. Библия гласит, что так устроена Вселенная, и это изречение полно глубокого смысла. Действительно, что может быть справедливее, чем предоставить каждому человеку свободу выбирать собственные мысли, из которых будет создаваться окружающая его действительность? В конце концов каждый волен сам определять качество собственной жизни.

Вера означает действие. Это относится к вере в себя, в людей, которые вас окружают, в возможности, которые предоставляет вам жизнь. Если вы верите, вы действуете, если сомневаетесь, отстраняетесь от действий. Но если вы не предпринимаете каких-либо попыток для достижения цели, то можно быть почти уверенным, что она не будет достигнута. Не стремясь к результату, вы, конечно, будете поддерживать уверенность в собственной оценке своей ограниченности. Но цена накопления ограничения очень высока.

Поэтому вопрос "Возможно ли это для меня?" не кажется настолько же полезным, как вопрос "Как мне превратить возможность в реальность?"

Усилия и практика помогут научиться управлять своими мыслями и вырабатывать желаемый тип сознания. Окружающая действительность сможет измениться только после того, как человек выработает новый тип сознания, но никак не раньше. Новое сознание должно идти впереди.