упражнение оленя


Это очень древняя практика. Древние даоссы подсмотрели ее у живой природы. Они наблюдали за многими животными. Они наблюдали за черепахой и за ее дыханием — и поняли, почему она так долго живет: потому что ее дыхание и энергия следуют друг за другом, не зная пауз, плавно перетекая друг в друга так же, как вдох и выдох. Они наблюдали за журавлями и поняли, почему среди птиц они дольше всех живут, не увядая и достигая предельного долголетия. Потому, что они умеют правильно дышать.

И вот, наконец, даосы наблюдали за оленями и поняли, почему олени — самые сильные и сексуальные среди животных. Они подсмотрели, как движутся у них потоки энергии, и просчитали, как движения этих потоков должны повторять люди, чтобы достигнуть того же результата, которого достигают олени.

Итак, ПРАКТИКА «УПРАЖНЕНИЕ ОЛЕНЯ». Она является, довольно-таки секретной практикой, которая никогда целиком не описывается в руководствах, но которую практикуют очень многие даосы ежедневно.

Встаньте, закройте глаза. Представьте себя молодой оленихой. Вы стоите на солнечной поляне ранним утром. Яркий солнечный свет стекает по телу. А теперь представьте, что рядом есть синее озеро, в котором так приятно искупаться ранним утром. Начните сотрясать свое тело, так, чтобы все тело вибрировало в такт бега.

Тело должно быть максимально расслаблено, вы должны чувствовать, как сотрясаются ваша грудь, расслабленные руки, ноги, живот. Сильнее, сильнее… А теперь чаще. Вы захвачены этим бегом, вы знаете, что прохладная освежающая вода ждет вас, чтобы принять в свои объятия.

И вот вы у цели. Представьте, как вы рассекаете эту тихую гладь озера, плывете, затем выходите из воды, и она стекает по вашему телу, лаская вашу кожу…

А теперь присядьте и положите руки на колени. Ладонями проводим по верхней поверхности ноги до колена, а возвращаемся по внутренней поверхности, и так повторяем два раза по девять раз. Нефритовые ворота согреваются и наполняются теплом и энергией. Эта часть практики называется «согревание печи».

Вторая часть упражнения необычна. Нужно положить свои руки на грудь так, чтобы точка, находящаяся в центре ладони, касалась соска, и начинаем совершать медленные круговые движения. Сначала руки движутся навстречу друт другу, потом вверх, потом друг от друга, потом вниз и все сначала. Таких круговых движений надо сделать 90 раз, затем меняем движение ладоней на противоположное и тоже делаем 90 круговых движений.

Если вы будете выполнять это упражнение ежедневно, то ваша грудь нальется и будет пышной и красивой, соски будут ровными и окруженными бархатистыми ореолами. Менструация придёт в срок, и вы не будете знать боли. Волосы ваши станут пышными и блестящими, кожа — чистой, гладкой и переливающейся, как речная жемчужница.

Когда закончите эту часть упражнения, положите руки на колени, соединив первый и второй пальцы на каждой руке. Сосредоточьтесь на низе живота и оттуда начните движение. Движение вниз, к копчику, потом вверх по позвоночнику до самой макушки, затем вниз по переднесрединному каналу до низа.

Следите глазами за этим движением, можете представлять маленький фиолетовый шарик, который движется вверх по заднесрединному каналу, а затем спускается вниз по переднесрединному каналу.

Вдох — немного втянули в себя нефритовые ворота, живот и выдох — расслабили живот и все мышцы нефритовых ворот. Вдох — поднимаем фиолетовый шарик по заднесрединному каналу, выдох — опускаем фиолетовый шарик по переднесрединному каналу. Ногами упираемся в землю и помогаем вдоху, как будто вытягиваем из земли энергию, так же, как деревья вытягивают из земли соки жизни.

Это называется «гормональный дождь». 

Как дождь, пролитый на землю, начинает испаряться и опять подниматься вверх, так и гормональный дождь, дошедший до макушки, истратил свою живительную силу и должен опять напитаться энергией и силой, чтобы подняться вверх, чтобы там, вверху, отдать свою силу гипофизу и опять породить живительный дождь, наполняющий и питающий все органы.

Сто восемьдесят раз фиолетовый шарик должен подняться и опуститься. И когда последний раз он будет опускаться вниз, остановите его внизу живота. Положите руки чуть ниже пупка, правую вниз, а левую сверху, и начните тридцать шесть спиральных движений против часовой стрелки и затем двадцать четыре движения по часовой стрелке. Во время этих движений отслеживайте свои ощущения в яичниках.

По природе своего кровоснабжения яичники отличаются друг от друга по температуре. Тогда как в одном может быть избыток энергии, в другом может быть ее недостаток, что приводит к образованию кист, или опухолей. Эти вращения энергии сравнивают температуру правого и левого яичников и производят движение энергии, которое предотвращает застой энергии и образование злокачественных опухолей.
Кроме того этим движением мы упаковываем и сохраняем свою накопленную энергию так, чтобы в любой момент, как только нам может понадобиться, достать ее оттуда.

Когда мы закончили это запасание и упаковывание энергии, мы можем оставить руки внизу живота и помедитировать или сделать массаж лица своими «горячими» руками.

Лин Бао 
«Курс лекций сестры Фу или тайная женская доктрина»