Сверла по металлу

Сверла, предназначенные для формирования отверстий в деталях, изготовленных из различных материалов, нашли широкое применение не только в промышленности, но и в быту. Большой выбор такого инструмента, предлагаемый на современном рынке, часто вызывает вопрос, как выбрать сверло по металлу, даже у опытных специалистов, не говоря уже об обычных потребителях. Чтобы выбрать инструмент, необходимо учитывать ряд факторов, о которых мы и хотим поговорить в данной статье.

Характеристика сверл
Вопрос о том, как выбрать сверла, часто возникает у тех, кому необходимо получить отверстие в изделиях, изготовленных из различных сталей, деталей из чугуна и цветных металлов. Сверла для работы с такими материалами называют спиральными, потому что их рабочие поверхности имеют спиралевидную форму. Между рабочими поверхностями располагаются две продольные канавки, с их помощью из формируемого отверстия отводится стружка.

Характерным отличием таких сверл является форма их хвостовика, которая может быть цилиндрической, конической и шестигранной. Инструмент с коническим хвостовиком можно вставлять в рабочий орган станка напрямую, а для моделей с хвостовиками цилиндрического и шестигранного типа необходимо использовать специальные патроны.

При выборе Сверла по металлу значение имеет не только маркировка, но и цвет, на который следует обращать особое внимание.
Цвет и маркировка сверл
Сверла по металлу, обладающие черным цветом, отличаются повышенной износостойкостью, так как при их финишной обработке был использован перегретый пар. Если готовое сверло было подвергнуто отпуску, который способствует снятию внутренних напряжений, то оно будет иметь светло-золотистый цвет.

Наиболее качественными являются сверла по металлу, обладающие не только повышенной прочностью, но и способностью уменьшать трение в процессе своей работы. Такими свойствами обладает инструмент ярко-золотистого цвета, рабочая поверхность которого покрыта слоем нитрида титана.

Если вы желаете выбрать недорогое сверло по металлу, обращайте внимание на такие, которые не были подвергнуты никакой дополнительной обработке. Такой инструмент, срок службы которого очень незначителен, имеет серый цвет.

Маркировка сверл определяется диаметром их рабочей части. Инструменты диаметром до 2 мм не маркируются вообще. На сверлах с диаметром 2–3 мм указывается их размер и марка стали, свыше 3 мм — производитель, класс точности.

В начале маркировки любого сверла по металлу присутствует буква Р, которая говорит о том, что оно произведено из быстрорежущей стали. Если в материале, из которого изготовлено сверло, содержатся дополнительные легирующие элементы, то в его маркировке присутствует первая буква их названия и цифра, информирующая об их процентном содержании.

Сверла TL300 торговой марки RUKO
Сверла TL300, выпускаемые под торговой маркой RUKO, хорошо известны отечественному потребителю. Сверло данного модельного ряда можно выбрать за его доступную стоимость, а также высокое качество и надежность. Сверла этой серии, имеющие крестовую заточку, соответствующую стандарту DIN 1412C, производятся с диаметром свыше 3 мм. Сверла TL300 затачиваются под углом 130 градусов, а отдельные модели этой серии могут иметь покрытие, состоящее из нитрида титана, а также алюмонитрида титана и других материалов.

Модели данной серии относятся к категории многоцелевых, но оптимально их характеристики подходят для сверления металлов, которые склонны к образованию стружки средней и большой длины.

Модели данной серии (HSS-G) оптимально подходят для формирования отверстий в деталях, изготовленных из углеродистых, легированных сталей, а также чугуна, сплавов с содержанием меди и алюминия.

Модели HSS-EE, кроме вышеуказанных металлов, можно выбрать для сверления деталей из нержавеющих и кислотостойких сталей. Еще более универсальными являются модели сверл HSS-G TiN и HSS-G TiAIN, которые можно выбрать для сверления деталей из титана и его сплавов.

Сверла модельного ряда BOSCH HSS-CO
Тем, кто думает, как выбрать подходящие сверла по металлу, стоит обязательно обратить внимание на инструменты модельного ряда HSS-CO, выпускаемые известной компанией BOSCH. На сверла данной модели, изготовленные из быстрорежущей стали, дополнительно нанесено оксидное покрытие, которое способствует быстрому отводу стружки из зоны сверления. Рабочие кромки такого инструмента заточены под углом 135 градусов и дополнительно обработаны методом сеточной шлифовки, что позволяет выбирать их для формирования отверстий в любых металлах.