Стихии в Зодиаке и картах Таро

По традиции, установленной в глубокой древности, знаки Зодиака и младшие арканы Таро соотносят со стихиями. Стихии — форма существования материи, разная форма проявления материи.  В нашем видимом мире одно и то же по составу вещество может иметь различное агрегатное состояние: твердое, жидкое, газообразное и плазменное.

Твердое состояние обозначает наибольшую концентрацию, когда внутри происходят медленные процессы, молекулы плотно сцеплены между собой. Такое происходит, когда для данного вещества окружающая среда является холодной. Другое же вещество в этой же среде может находиться в виде жидкости — это следующее состояние веществ. На символическом языке, берущим свое начало в древности, твердое состояние элементов материи соотносится со стихией Земли. В Таро оно соответствует масти пентаклей, а в обычных картах — к бубнам, обозначающим материальные ценности, деловые интересы и практичность. В гороскопе к стихии Земли относятся знаки: Телец, Дева, Козерог.

Жидкость обладает пластичностью и текучестью, может легко перейти при охлаждении в твердое, а при нагреве в газообразное состояние. Чаще всего эти переходы мы наблюдаем с водой, как самой распространенной  жидкостью на Земле. Вода дала название стихии, олицетворяющей изменчивость и податливость, а так же способность быстро переходить из одного состояние в другое. В картах Таро стихия Воды это масть кубков, в обычных картах — черви, обозначающие чувственную,  эмоциональную сферу, любовные взаимоотношения, слияние и отражение. В Зодиаке к стихии воды принадлежат знаки:  Рак, Скорпион, Рыбы.

Вода и Земля — стихии дружественные между собой.  Вода несет Земле жизнь и процветание, в свою очередь Земля придает Воде форму. Союз Воды и Земли считается инертной женской ипостасью стихий, в знаках Зодиака они чередуются с мужскими, олицетворяя круговорот элементов в природе. В обычных игральных картах обе стихии одинаково рисуются красным цветом, тогда как мужские помечаются черным.

Жидкость при нагреве переходит в газообразное состояние, молекулы газа быстро двигаются, обтекают другие более плотные формы, создавая среду для взаимодействия между плазмой и более «низкими» формами материи — водой и землей. Стихия Воздуха проводит Огонь с неба на Землю, это явление запечатлено в молниях, направляющих электрический разряд в землю, с древних пор были проявлением божественной воли по отношению к нашему миру. Воздух несет принципы интеллектуальной деятельности, разума как посредничества между высшей сферой идеальных форм и его воплощением на земле. В картах Таро Воздух показан в виде мечей, в обычных картах – масти пики. В Зодиаке Воздух проявлен знаками: Близнецы, Весы и Водолей.

Плазма или Огонь – последняя из видимых обычным зрением стихий. На земле проявление Огня не так распространено, как другие стихии, потому что его воздействие наиболее интенсивное и быстро протекающее. Но человек успешно поставил эту стихию себе на службу, например, используя горящий газ на обычной кухне. В картах Таро стихия Огня представлена жезлами, в игральных картах мастью треф. В гороскопе стихии огня соответствуют знаки Овен, Лев и Стрелец.

Огонь и Воздух – дружественные активные дружественные стихии, дающие друг другу энергию и возможность проявления. Понимание проявления стихий —  основа для начала изучения Таро и астрологии, потому что ключом к трактовке события по гороскопу служит  взаимосвязи материи в определенной среде, а так же факторы влияющие на объект исследования извне.

Есть пятый элемент, или первоэлемент, в античной и средневековой литературе он называется Эфиром (сегодня эфиром называют немного другое – высшую полевую структуру огненной стихии), женскую ипостась которой называют Люцида, а мужскую – Фохатом. Первоэлемент имеет символическое проявление как двойка, исходящая из единицы. Первоэлемент безраздельно проявляется в любой стихии, планете, участке неба или карте как основа творения любой более плотной стихии или материальной формы.