Способы лечения в Су Джок терапии


В Су Джок существуют два метода лечения: Саморегулирующий Гомо-метод и 
Метафизический метод. 

Первый метод — саморегулирующий Гомо-метод

Воздействие идет на болезненные точки в проекции органов миниатюрных систем соответствия.

В больном органе из-за нарушения энергетических потоков возникает своеобразное энергетическое замыкание, генерирующее электромагнитные волны. Они направлены во все системы соответствия и представлены в виде болевых "шариков соответствия".

Внутренние органы в основной системе соответствия кисти

Естественная и искусственная стимуляция этих "шариков соответствия" приводит к появлению лечебных электромагнитных волн, которые направляются снова в область поражения, устраняя в ней нарушения на энергетическом и физическом уровнях.

Второй метод — Метафизический

Восточная медицина основана на концепции У-СИН. Метафизический метод Су Джок терапии строится на модифицированной концепции У-СИН, где вместо первоэлементов, за основу принимаются энергии им соответствующие.

Энергии 6 Ки

Элемент Дерево несет энергию Ветра, Огонь — Тепла и Жара, Земля — энергию Влажности, Металл — Сухости, Вода несет энергию Холода. Таким образом появляется 6 энергий (6 Ки). Система 6 энергий воспринимается более логичной. Человеческий организм и проявления его жизнедеятельности с позиций 6 Ки описывается более точно.

Энергия Ветра

Характеристики: зеленый цвет, детство, подвижность, любознательность, эмоция — гнев (во всех его проявлениях от легкого раздражения до ярости. Органы: печень (инь), желчный пузырь (ян). Энергия Ветра отвечает за состояние мышц, суставов.

Казалось бы, просто набор понятий… Но вспомните человека с проблемами печени или желчного пузыря. Часто говорят "желчный человек" — раздражительный, гневливый. Часто после операции удаления желчного пузыря по поводу желчекаменной болезни (камни — это шлаки, компактно упакованные), через несколько месяцев появляются проблемы с суставами.

Энергия Тепла

Характеристики: красный цвет, сердце (инь орган), тонкий кишечник (ян) "фабрика по выработке тепла в организме", кровь, сосуды и т. д. Эмоции — радость, разговорчивость.

Вспомните человека гипертоника. Чаще всего, у таких людей энергия тепла в избытке. Как правило, это улыбчивые, добрые, "сердечные" люди, которым всегда жарко.

Энергия Влажности

Характеристики: желтый цвет, сладкий вкус, желудок, поджелудочная железа, тревога (эмоция, повреждающая желудок). Жировая ткань, лимфатическая система, жидкости тела (слюна, пот, слизь и др.) Избыток сладкого бьет по поджелудочной железе.

Энергия Сухости

Характеристики: белый цвет, легкие (дыхательная система), толстый кишечник, кожа, слизистые оболочки, иммунная система. Эмоция — печаль.

В качестве примера, вспомните как выглядит "чахоточный" (страдающий туберкулезом) больной. Чаще всего это бледный, истощенный, печальный человек. А связь кожи с состоянием толстого кишечника? Проблемная кожа — это всегда нарушения в работе кишечника!

Энергия Холода

Характеристики: отвечает за состояние почек (инь орган) и мочевого пузыря (ян орган). Эмоция — страх. Какой орган реагирует на страх? В народе говорят: обмочился от страха! Холоду соответствует старость и как максимальный холод — смерть. За состояние костей отвечает энергия холода. В старческом возрасте человек зябнет, бывает недержание мочи, кости хрупкие (остеопороз), страхи и т.д.

О каждой из энергий можно говорить бесконечно. Все энергии связаны между собой, как и первоэлементы, функциями созидания и подчинения.

В основе любого заболевания лежит дисбаланс энергий на разных уровнях (всего организма или отдельных органов и систем). Вся диагностика в Восточной медицине проводится с целью выявления разбалансированных энергий.

Например ожирение. Вероятнее всего, это избыток энергии Влажности и недостаток энергии Ветра. Или грыжа межпозвонкового диска — это тоже чаще всего избыток энергии Влажности и недостаток энергии Ветра на уровне определенного отдела позвоночника. Недостаток ветра — это слабые мышцы или связки. Конечно, на самом деле все гораздо сложнее.

Для восстановления здоровья необходимо привести энергии организма в равновесие. Для этого используется функция подчинения "звезда": Ветер сушит Влажность, Влажность подавляет Холод, Холод подчиняет Тепло и Жар, Тепло и Жар подавляют Сухость, Сухость подчиняет Ветер.

Запускается процесс регуляции энергий через точки энергетических каналов (бель-меридианов) и бель-чакр, расположенных на кистях и стопах.

Через энергетические точки бель-меридианов и бель-чакр происходит обмен энергий между органами человека, а также между органами и внешней средой. При дисбалансе энергии, воздействуя иглами на эти точки, меняем скорость протекания энергии в бель-меридиане и в бель-чакре. Также меняется количественное и качественное состояние энергетического потока. А это приводит к изменению скорости протекания физиологических процессов в организме или в отдельном органе на клеточном уровне.

Этот метод лечения используют врачи-рефлексотерапевты.  Он применяется, когда метод саморегуляции недостаточен. Метафизический метод лечения можно сочетать с методом саморегуляции (Гомо), о котором говорилось выше.