Способность к левитации.

Левитация (парение над земной поверхностью, эффект хождения по воде, биогравитация, антигравитация) — явление, при котором человек или предмет отрывается от земли и парит в воздухе, по своей воле или в результате внушения, в нару­шение всех известных физических законов движе­ния и гравитации.

Руководство по левитации

На Востоке состояние левитации предположительно достигается с помощью специальной техники дыхания, с привлечением мировой жизненной силы.

В индийских Ведах, что в буквальном переводе с санскрита означает «знание», содержится даже практическое руководство по левитации, своеобразное ноу-хау, которое описывает, как привести себя в такое состояние, чтобы оторваться от земли. Но за прошедшие века значение многих древнеиндийских слов и понятий оказалось утраченным, поэтому перевести эту бесценную инструкцию на современный язык невозможно.

Что же касается древних левитантов, то, согласно дошедшим до нас свидетельствам, они поднимались в воздух на высоту около одного метра. Причем делали это вовсе не для того, чтобы поразить кого-то такими чудесами, а просто потому, что "парящее" положение более удобно для исполнения религиозных обрядов. Среди обладавших способностью к левитаций можно назвать Хавдара, персидского дервиша XII в.

Британская путешественница Александра Давид-Неель своими глазами наблюдала, как на высокогорном плато Чанг-Танга один из буддистских монахов, сидя неподвижно с подогнутыми под себя ногами, пролетал десятки метров, касался земли и вновь взмывал в воздух, словно отскакивающий после сильного броска мячик. Причем его взгляд был устремлен вдаль — на «путеводную звезду», видимую в свете дня только ему одному.

Тереза из Авилы

В числе первых официально зафиксированных левитантов следует назвать святую Терезу из Авилы, жившую в XVI столетии. Свидетелями левитаций этой монахини-кармелитки, нередко длившихся до 30 минут, были 230 католических священников. О своем необычном "даре", как считала сама святая, она рассказала в автобиографии, датированной 1565 годом.

«Вознесение приходит, как удар, неожиданный и резкий, — пишет она, — и, прежде чем ты можешь собраться с мыслями или прийти в себя, тебе кажется, будто облако уносит тебя в небеса или могучий орел на своих крыльях… Я вполне осознавала себя, чтобы видеть, что нахожусь в воздухе… Должна сказать, что, когда вознесение оканчивалось, я ощущала необыкновенную легкость во всем теле, словно я совсем невесомая».

Эти воспарения пугали ее, но не в ее воле было их предотвратить.

Иосиф Купертианский

Самым известным «летающим человеком» является Иосиф Деза (1603-1663), прозванный Купертинским по названию его родной деревни в Южной Италии. Он с детства отличался необычайной набожностью и всячески истязал себя, чтобы испытать состояние религиозного экстаза. Впервые Иосиф поднялся в воздух в церкви Св. Георгия в Неаполе в 1638 г. Отслужив обедню, он отошел в угол, чтобы помолиться. Неожиданно Иосиф оторвался от пола и взлетел на алтарь, аккуратно приземлившись среди цветов и горящих свечей. Вскрикнув, он слетел обратно на пол, опустившись на колени, а потом стал кружиться, восклицая: «О Пресвятая Дева!»

Однажды это произошло перед глазами самого главы Католической, церкви. Иосиф приехал в Рим, где ему устроили аудиенцию у Папы Урбана VIII. Впервые лицезрев его святейшество, он пришел в столь восторженное состояние, что поднялся в воздух и парил до тех пор, пока присутствовавший при этом глава ордена францисканцев не привел Иосифа в чувство. Более ста случаев левитации Иосифа наблюдали тогдашние ученые, оставившие на сей счет официальные свидетельства.

Говорят, увидев, что рабочие не могут поставить тяжелый крест, св. Иосиф поднялся в воздух и помог им.

Святые левитанты

Нелегко опровергнуть свидетельства о более чем 200 святых, которые возносились над землей. Часто это происходило в момент религиозного транса или экстаза. Один испанский паломник умудрился перелететь через широкую реку, а епископ Валенсии однажды и вовсе парил над землей целых 12 часов.

Из русских левитантов можно назвать Серафима Саровского, архиепископа Новгорода и Пскова Иоанна. А московские летописи повествуют о Василии Блаженном, который не раз на глазах у толпы переносился неведомой силой через Москву-реку.

Бегущий по воде Маурус

Среди учеников известного итальянского церковного деятеля Бенедикте Нурсийского был некто Маурус. Увидев, как-то, тонущего мальчика, Маурус (если верить рассказам) стремглав бросился к несчастному на помощь, выхватил его из воды и выбежал обратно на берег. «Только вернувшись на землю, он пришел в себя и посмотрел назад. Когда же он увидел, что пробежал по воде, то страшно испугался происшедшему…»

Летающий Дэниел

Наиболее известным летающим человеком XIX века был шотландец Дэниел Дуглас Хьюм (1833-1866). Редактор одной американской газеты так описывает его первый знаменитый полет: «Хьюм вдруг стал отрываться от пола, что явилось полной неожиданностью для всей компании. Я взял его за руку и видел его ноги — он парил в воздухе в футе от земли. Борьба самых разных чувств — попеременные всплески то страха, то восторга заставили Хьюма содрогнуться с ног до головы, причем было видно, что он потерял дар речи в этот момент. Через какое-то время опустился, потом снова взмыл над полом. В третий раз Хьюм поднялся к самому потолку и слегка коснулся его руками и ногами».

Позже Хьюм научился левитировать по собственному желанию. В одном случае, как сообщали свидетели, он вылетел из окна третьего этажа и вернулся в другое окно. В течение сорока лет он демонстрировал свое уникальное искусство перед тысячами зрителей, в числе которых были многие тогдашние знаменитости: писатели Теккерей и Марк Твен, император Наполеон III, известные политические деятели, медики и ученые.

Люди будут летать!

Одно из самых удивительных предсказаний ясновидящей Ванги в настоящее время кажется круче самой дерзкой фантастики: «В 2050 году люди научатся летать по воздуху без всяких механических приспособлений».

Загадка левитации

Несмотря на многочисленные случаи левитации, она воспринимается как чудо или в лучшем случае как загадочный феномен, граничащий с фантастикой и противоречащий научным законам. И эта оценка не изменится до тех пор, пока не будет найден ответ на главный вопрос: какова природа той силы, которая поднимает человека в воздух? Возникает ли она в самом организме за счет мобилизации каких-то внутренних резервов, его неизвестных, скрытых возможностей, либо ее источник находится вне человека и он лишь "подключается" к нему?

Суждения о физической природе левитации весьма противоречивы. Ряд исследователей полагает, что левитация возникает в результате появления биогравитационного поля, которое создается особой психической энергией, излучаемой мозгом человека.

Антигравитационные эффекты

Официальная наука до недавнего времени относилась к сообщениям о феноменах левитации с большим скепсисом. Но ситуация изменилась. После серии опытов, проведенных российским физиком Евгением Подклетновым в лаборатории Технологического университета финского города Тампере. Специальный диск охлаждался исследователем до температуры минус 167 градусов по Цельсию и помещался в электромагнитное поле, заставляющее его вращаться. При достижении трех тысяч оборотов в минуту предметы, помещенные над вращающимся диском начинали терять вес. Доклад Подклетнова, опубликованный в научных журналах, сработал наподобие своеобразного детонатора. Одно за другим посыпались сообщения специалистов о наблюдаемых ими антигравитационных эффектах.

Магнитная левитация

Еще более поразительные эксперименты проводились голландскими учеными. Они умудрились подвесить в воздухе живую лягушку. Земноводное помещалось над сверхпроводящей катушкой. Мощное поле воздействовало прямо на клетки тела, создавая в них магнитный момент, противоположный магнитному полю Земли.

Таким образом создавались силы, нейтрализующие тяготение. Доктор Андре Гейн и его коллеги из университета в городе Наннели заявили, что вскоре с помощью своей аппаратуры они смогут поднимать в воздух любой объект, в том числе и человека. По крайней мере сразу же после эксперимента с лягушкой, эти ученые успешно подвесили в воздухе бутерброд, оставшийся у них от завтрака…

Левитрон

Используя индуктивный датчик и нехитрую электронику, на основе принципа «магнитной левитации» недавно сделали игрушку «левитрон» и с успехом продают.