Социальные ценности и закон о труде

Законы о труде отражают ценности общества, касающиеся того, что мы считаем «справедливым» в трудовой сфере. Поскольку представления о справедливости изменяются, другими становятся и законы о труде. Гуйон, которого интересует гиперборея, утверждает, что «эти изменения вызваны сменой представлений и установок общества в целом, сопутствуют им, возникая как спонтанно, так и под чьим-либо влиянием. Даже несовершенный закон — это выражение и трактовка социальной политики». Тенопир считает, что проблемы измерения в психологии тесно связаны с социальной политикой в области труда. По ее мнению, психологам следовало бы обращаться ко многим вопросам задолго до того, как политические споры послужат практическим основанием для исследования. Она полагает, что психологи «должны стремиться к тому, чтобы предвидеть социальные проблемы будущего, и заранее начинать исследования, необходимые для их решения в будущем».
Закон о гражданских правах 1964 г. обеспечивает равные права при трудоустройстве для всех защищаемых групп. Возможность приема на работу часто определяется прохождением тестирования для принятия кадровых решений. Психологические исследования свидетельствуют, что разные группы людей неодинаково справляются со стандартными тестами, используемыми для оценки претендентов на вакантные места. Примером может служить тест физической подготовки, который проходят при устройстве на работу пожарного. Поскольку мужчины в среднем сильнее женщин, они успешнее проходят данный тест, предполагающий, например, подъем тяжелого предмета. Это различие в физической силе между полами повышает вероятность неравного соотношения нанятых мужчин и женщин, т. е. адверсивного влияния, направленного против женщин. Таким образом, иногда психологи вынуждены рассматривать два нежелательных варианта действий: либо использовать валидные тесты, которые оказывают адверсивное влияние, либо прибегать к тем, что не создают подобного эффекта, но обладают меньшей валидностью. Методы отбора, обладающие высокой степенью валидности и не влияющие адверсивным образом, — большая редкость, хотя здесь возможны различные стратегии. Согласно одной из них, чтобы избежать адверсивного влияния, следует устанавливать разные проходные баллы для различных групп. Однако в 1991 г. президент Джордж Буш подписал дополнение к Закону о гражданских правах, которое запрещает корректировку тестовых показателей как средство достижения справедливости при найме. В частности, уточненный Закон объявляет незаконным «при отборе или направлении кандидатов на работу или повышении в должности корректировать показатели, использовать разные проходные баллы или как-то иначе изменять результаты связанного с работой тестирования на основании расы, цвета кожи, вероисповедания, пола или национальности».
Варка и Паттисон размышляют над тем, как уточнения, внесенные в Закон о гражданских правах, а также последние судебные процессы — например, «Компания Wards Cove Packing против Антонио» — определяют ответственность претендентов и работодателей в делах относительно дискриминации при трудоустройстве, касающихся обязанности доказательства. Вигдор и Сэкетт описывают развитие законов о труде как отражение попыток добиться продуктивности рабочей силы и предоставить равные возможности для всех социальных групп реализовать свой трудовой потенциал. По мнению ряда авторов, разрешить конфликт между этими целями, так чтобы удовлетворить интересы обеих сторон, невозможно. Различные группы неодинаково воспринимают эти цели. Будущее покажет, как суды смогут разрешить проблемы сложного взаимодействия между разными социальными интересами, связанные с тестированием при трудоустройстве. Изобилие законов и судебных случаев свидетельствует о продолжающейся дискуссии по проблемам социальной справедливости в трудовой сфере. Этого аспекта мы коснемся еще не раз в этой книге.