Следует отметить

Следует отметить, что погружение железобетонных оболочек диаметром до 1,5 м во многих зарубежных странах (ФРГ, США, Англии, Бельгии, Японии и др.) осуществляется преимущественно забивкой молотами.
Вибромолоты, выпускаемые нашей промышленностью, имеют массу ударной части 110—4200 кг, общую массу— 1300—5500 кг и частоту ударов 300—1440 в минуту. Отличительной особенностью вибромолотов является возможность погружения ими свай в 3—8 раз быстрее, чем вибропогружателями, при эффективном погружении в глинистые грунты и на значительно большую глубину ограда на могилу.
Установки для погружения свай подмывом грунта (рис. 146, а) состоят из подмывных труб 1 с гибкими шлангами 2, напорного трубопровода 5 с вентилями 3, тройником 4 и задвижкой 5, насоса 9 с бачком 8 для его заливки и трубой 7 для подачи воды в бачок; всасывающего трубопровода 10 с приемным клапаном и всасом 11, отстоящим от дна 12 не менее 0,5 ж. На нижние концы подмывных труб навинчивают наконечники, представляющие собой конические насадки с одним центральным отверстием и несколькими добавочными боковыми отверстиями для повышения эффективности и увеличения зоны размыва грунта.
В зависимости от размеров погружаемых элементов и условий подмыва применяют подмывные трубы диаметром от 37 до 75 мм, располагая их при погружении шпунта и призматических свай (не снабженных подмывной трубой) симметрично относительна линии шпунтового ряда или осей свай, а при погружении оболочек 13 диаметром более 1,6 ж с подмывом по внешнему периметру — равномерно по периметру на расстоянии 1,5—2 м друг от друга (рис. 146, б) при помощи направляющих хомутов 14. При подмыве оболочек диаметром менее 1,6 ж рекомендуется применять одну трубу с расположением ее в полости оболочки.