шторы для кухни

Для начала разберемся с функциями, которые будут возлагаться на кухонное оконное убранство. Когда окна выходят на север, а солнечные лучи не будут докучать обедающим домочадцам или занимающейся готовкой хозяйке, в таком случае шторам отводится декоративную роль. Если же помещение расположено с южной либо восточной стороны дома, ситуация в корне иная. В таком случае и выбор ткани, и подбор фасона «одежды» для окон будет совершенно другим.

Какую бы роль ни выполняли ваши шторы – защитную или сугубо декоративную – нужно не упускать из виду тот факт, что кухня, это комната с крайне агрессивной средой. Здесь любое текстильное изделие постоянно имеет шанс обзавестись новеньким пятнышком, слоем жирной пыли, а в особо сложных случаях – еще и подпалинами. Именно поэтому современные шторы на кухню часто шьются из материалов, имеющих особую пропитку – она не дает пыли впитываться в ткань, защищает от жирных пятен и не позволяет шторам легко воспламеняться.

С практической точки зрения желательно подходить и к выбору фасона оконного убранства. Так как львиная доля кухонь в высотных домах имеет стандартную планировку, выбор одежды для окон здесь существенней чем, в гостиной. Небольшое помещение с узким окном априори лишает вас возможности повесить на кухне шторы длиной до пола, украшенные подхватами и ламбрекенами. Решиться на такой шаг могут лишь обладатели просторных кухонь-столовых.

Единство стиля – превыше всего

Каков стиль помещения – такой и должна быть реализация оформления окна на кухне. Если мебель, техника, обои и прочие составляющие интерьера выполнены в подчеркнуто минималистичном дизайне, о том, чтобы повесить здесь тяжелые портьеры с кистями, можете даже не помышлять. Эклектика эклектикой, но спорить с законами стиля все-таки не стоит. Какие шторы лучше подойдут для вашей кухни решать вам, как говорится «на вкус и цвет товарищей нет!» Максимум что мы можем сделать, это высказать свое мнение и рассказать вам какие шторы предпочтительней для кухни шторы +для кухни купить.

Как выбрать шторы на кухню ? фото 1

Шторки «кафе»: так просто и так мило

Короткие шторы на кухню – практичный и стильный вариант: во-первых, они закрывают комнату от назойливых посторонних глаз (это особенно актуально для обитателей квартир на первом этаже), а во-вторых – дарят комнате непередаваемый шарм и уют. Для их установки на уровне середины окна монтируется дополнительный тонкий карниз, на который вешают две шторы, достигающие подоконника.

Хотя нижняя часть окна и оказывается скрытой, верхней вполне достаточно, чтобы пропускать солнечные лучи.

Лучше всего смотрятся шторки «кафе» в помещениях, оформленных в духе кантри, эко, прованса, а также в скандинавском стиле. Что касается выбора ткани, то лучше всего выглядят такие занавеси из хлопка или льна. Чтобы внести в облик кухни еще больше очарования, присущего шторкам «кафе», рекомендуется выбирать для них соответствующие милые узоры – цветочные мотивы, клетка или горошек будут как раз кстати.

Как подобрать шторы на кухню ? фото 2

«Римки»: лаконично и эффектно

Римские шторы на кухню – совершенно беспроигрышный вариант по нескольким причинам:
◾они достигают уровня подоконника, то есть на пошив расходуется гораздо меньше ткани, чем, например, для прямострочных штор длиной в пол;
◾ухаживать за подобным оконным убранством легко и необременительно (частая стирка и глажка не вызывают сложностей, так как нужно обслуживать небольшой объем ткани);
◾«римки» позволяют в считанные секунды добавить или снизить количество дневного света в кухне;
◾эти шторы абсолютно универсальны: они гармонично вписываются в любой интерьер – от ампира до хай-тека;
◾выступают как сольно, так и сочетаются с гардинами или декоративными дополнительными шторами.

Какие выбрать шторы на кухню ? фото 3

Японские шторы: минимализм правит бал

Как выбрать шторы на кухню, если это помещение оформлено в духе хай-тека или минимализма? Разумеется, ни о какой помпезности не может быть и речи, зато приоритетными становятся такие качества, как простота и эффектность. В этом случае актуальны японские шторы (еще их называют ламели). Они представляют собой несколько полотен ткани, ровно натянутой между карнизом и особыми планками-утяжелителями – в результате получается композиция, несколько напоминающая тканевую ширму. Каждая ламель может свободно двигаться по карнизу, немного находя на соседние – такая конструкция создает минималистичный, но очень эффектный образ.

Какие купиь шторы на кухню ? фото 4

Французские шторы: немного роскоши не повредит

Другое название французских штор – маркизы. Большинство из нас знакомо с ними как с неотъемлемой составляющей культурной жизни: именно они украшают собой сцены и окна театров. Легкие волнообразные складки, расположенные по горизонтали, создают атмосферу утонченной элегантности, поэтому наиболее гармонично выглядит подобное оконное убранство в кухнях, оформленных в стиле ампир.

Как купить шторы на кухню ? фото 5

Австрийские шторы: ненавязчивое ощущение праздника

Какие нужны шторы если вам нужно нечто среднее между римскими и французскими шторами? Австрийские шторы, точ то вам нужно: от первых он унаследовал геометричность верхней части, а от вторых – пышность нижней. Поэтому если «римки» кажутся вам чересчур строгими и лаконичными, «австрийки» смогут привнести в облик кухни нотку театральности. Они хорошо выглядят практически во всех стилях, кроме, разве что, подчеркнуто минималистичных.