Школы ясновидения

Ещё совсем  недавно, всего несколько столетий  назад, ясновидящие и экстрасенсы преследовались церковью и обществом, а такое понятие как «школа ясновидения» существовало только в детских сказках. Но приблизительно в конце XIX века ситуация изменилась: мир накрыла волна заинтересованности всякого рода мистикой и эзотерикой. Инквизиция почти прекратила своё существование, а европейская интеллигенция стала всерьёз интересоваться спиритизмом, превращая каждый званый вечер в сеанс связи с духами. Именно на стыке веков в  мире начали зарождаться разнообразные школы ясновидения и экстрасенсорики, неся эзотерические знания в массы.

В эпоху мировых войн популярность школ ясновидения резко пошла на спад — людям было не до них. Правда, в Америке, которую война не затронула в такой мере как Европу, школы ясновидения по-прежнему продолжали своё существование. Но, из-за малого количества таких школ, о них практически нечего не известно. Впрочем, также как и обо всех других школах ясновидения, благодаря эзотерическому характеру своей деятельности, работа школ ясновидения никогда не приобретала слишком большой популярности, поскольку их тематика всегда была рассчитана на любителя.    

И вот, наконец, когда и горячие и холодные войны перестали бушевать, а обществу стала не интересна политика, школы ясновидения воспрянули с новой силой, появляясь практически везде и в самых разнообразных формах. Особенно ярко эти тенденции смогли проявиться на территории бывшего СССР: после 80-ти лет официального курса на материализм, люди, истосковавшись по стремлению к сверхъестественному, массово ринулись открывать школы ясновидения и учится в них. Теперь в любом большом городе России или СНГ существует несколько школ ясновидения. Некоторым даже удалось выйти на международный уровень. Среди них можно назвать Международную Академию Ясновидения, Теософско-Парапсихологический Университет, школа магии «Золотая Ветвь» и многие другие. Однако, в большинстве своём, школы ясновидения, в рекламных объявлениях которых описывается международная деятельность и большое количество филиалов, на самом деле являются гастролирующими курсами по парапсихологии или развитию экстрасенсорики.

Откровенно говоря, большинство школ ясновидения – это просто коммерческие проекты, поскольку настоящему ясновидению невозможно обучить, если человек не имеет к нему предпосылок. Так что разнообразные предложения овладеть ясновидением за две недели или открыть третий глаз за три дня – это просто чей-то способ заработать. Обучение настоящему ясновидению у настоящих мастеров всегда хранилось в тайне. Учителя подлинных школ ясновидения вряд ли будут афишировать свою деятельность перед общественностью, так как прекрасно понимают: дар ясновидения – это огромная сила и его ни в коем случае нельзя открывать всем без разбору, иначе может случиться беда.