шашлык

Что такое шашлык? От одного только слова текут слюнки, и разгораетсяаппетит. В воображении человека возникают: природа, компания друзей и аромат жареного мяса. Такой запах! А вкус! Для нашего человека шашлык значит очень много. Это не только вкуснейшее блюдо (если его правильно приготовить!), но и повод отдохнуть, расслабиться, отвлечься от забот, выехав на дачу или собравшись в уютном ресторане с друзьями.

Шашлык — блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена.

Шашлык готовят из корейки задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук, грибы.

Шашлык повсеместно принято мариновать. Рецептов маринада для шашлыка существует множество: в уксусе, в кефире, в вине, в луке, в горчице, в минеральной воде, в молочной сыворотке, в лимонном соке, гранатовом соке, с помидорами.

Шашлык обычно подаётся с хлебом, репчатым луком, помидорами, зеленью, с различными соусами и специями шашлык в хабаровске.

Так как же приготовить настоящий шашлык? Как его не засушить, в то же время хорошо прожарить? Как не превратить шашлык в угли и не накормить друзей полусырым мясом? Это — целое искусство. Аромат и вкус шашлыка зависит не только от вида мяса и размера его кусков, пряностей, времени выдержки в специях, но и характера его приготовления.

Традиционный способ приготовления – на мангале требует высокого мастерства и постоянного внимания. Во время жарки с мяса на угли капает жир, появляются языки пламени, если пропустить этот момент, мясо может сгореть. Для того чтобы избавляться от языков пламени, необходимо либо сбрызгивать угли какой-либо жидкостью (водой, маринадом), при этом направлять струи воды необходимо на пламя между шампурами, не допуская попадания жидкости на готовящийся шашлык, либо отодвинуть пару шампуров, сбить пламя и быстро вернуть шампура на законное место. Снова будет капать жир, снова будут появляться языки пламени, снова надо будет тушить огонь. Такова доля шашлычника: вертеть шампура, бороться с возникающими языками пламени, при этом поддерживая жар от углей на требуемом уровне.

Чем же отличается приготовление шашлыка в Тандыре от традиционного?

Процесс приготовления пищи в Тандыре происходит не столько на углях, как нам привычнее, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания мяса, а также максимально сохранить сочность шашлыка. Вертикальное расположение шампуров не требует постоянного верчения, и Вы можете спокойно заниматься другими делами (накрыть стол, приготовить гарнир или соус), однако, не долго, так как пища в Тандыре готовится гораздо быстрее, чем на мангале: первая партия шашлыка готова уже через 10-15 минут. А чем меньше время приготовления, тем меньше соков вытечет и испарится, тем сочнее будет готовый шашлык! Отсутствие постоянного притока воздуха не дает возгораться углям на дне Тандыра, а мощный жар от стен пропечет каждый кусочек, обеспечивая высокие вкусовые качества!

В шашлыках, приготовленных в Тандыре, сохранены все природные соки, они отличаются особым вкусом, который заставит забыть про традиционный способ приготовления шашлыка на мангале.