Принципы здоровья

Почему нужно придерживаться определённых принципов здорового образа жизни?

Принципы охраны здоровья подробно расписаны в книге доктора Волкова «8 принципов здоровья». Те же принципы можно заметить и в христианском учении, и в восьмеричном благодатном пути буддизма. Т.е. для сохранения здоровья, как физического, так и духовного, нужно лишь следовать определённым правилам (это не избавит, конечно, от наследственных заболеваний, ДТП и несчастных случаев). Во всяком случае, качество жизни при грамотном распоряжении своим жизненным потенциалом значительно улучшится. 

Первый принцип здоровья – правильное питание

Как гласит древняя восточная мудрость, «Мы то, что мы едим». Природа распорядилась так, что человек угоден ей лишь в детородном возрасте, когда можно воспроизводить на свет себе подобных. Пусть это и жестоко, но, выйдя из фертильного возраста, на человека резко обрушиваются ранее известные ему только по книжкам заболевания. И с каждым годом их становится только больше, а проявляются они всё настойчивее. Вот тут в более выигрышном положении оказываются те, кто отдавал себе отчёт в том, что он вкушал в первой половине жизни. Жирная пища, алкоголь, быстрые углеводы дают чувство сытости, но они разрушают наш организм, и делают это медленно и незаметно. Поэтому, прежде чем что-то съесть, нужно подумать: а какую пользу эта еда мне принесёт и не будет ли от неё крытого вреда?

Второй принцип здоровья – это чистая вода

Человеческий организм состоит из неё на 70%. Каждая клеточка тела нуждается в воде. Без неё организм начинает чахнуть и стареть. Вода выводит токсины, без неё не протекает ни один процесс в организме. А теперь представьте, если вода, которую мы пьём, чем-то загрязнена. Куда денутся токсины? Правильно, они осядут в клетках нашего тела. Накапливаясь, они провоцируют мутацию клеток. Так и возникают различные заболевания от гастрита до рака. Не экономьте на воде. Из-под крана вода пригодна лишь для технических нужд.

Третий принцип здоровья – отказ от пищи

Нет, это не означает, что нужно перестать есть вообще. Резкое ограничение себя в еде приведёт к обратному процессу, когда организм, истощённый вынужденным воздержанием, жадно впитает в себя всё, что получит. Нужно научиться делать разгрузочные дни, вечера, часы. Не кушать после 18.00 относится к этой категории. Попробуйте не поесть хотя бы после 19.00 несколько дней. А утром не набрасывайтесь на еду, а ограничьтесь овсяной кашей с чаем без булки. При этом не обязательно кардинально менять рацион. Но Вы увидите, как начнёт снижаться вес, уменьшится одышка, снизится давление и вообще станет гораздо легче двигаться. А всё от того, что организм успевает за ночь избавиться от токсинов, накопленных с едой за день.

Четвёртый принцип здоровья – развивайте свой иммунитет 

Здоровье — это бесценный не поддающийся девальвации и инфляции вклад на всю жизнь. Иммунитет мы получаем через маму от своих родителей. Но даже если при рождении ребёнок был ослаблен (преждевременные роды, курящая мать, пьющий отец), ситуацию можно исправить. У ребёнка до 6 лет в районе щитовидки есть такой тимус или вилочковая железа, которая «обучает» клетки, как бороться с вирусами и инфекциями. Если эту железу не развивать в детстве, то человек всю жизнь потом будет болеть и жаловаться на своё плохое самочувствие.

Хотя от природы он может быть вполне крепким и терапевтически здоровым. Просто с ним родители мало гуляли в детстве. Именно на свежем воздухе тимус вырабатывает антитела к инфекциям, которые в большом количестве обитают в воздушной среде. Даже если в детстве ребёнок не получил должного внимания своему иммунитету, ситуацию можно исправить во взрослом возрасте. Занимайтесь плаванием, бегайте по дорожкам парка, гуляйте, ходите в тренажёрный зал. Ваши иммунные клетки будут получать от этого подпитку. 

Пятый принцип здоровья – не увлекайтесь лекарственными средствами

Они имеют в большинстве своём накопительный эффект. Причём как лечебного характера, так и прямо противоположного. Если нет острой необходимости, избегайте приёма лекарств. Чтобы не случилось такого, что «одно лечим, а другое калечим».

Шестой принцип здоровья – берегите нервную систему смолоду

Ведь это такой же орган, как и сердце, желудок, печень и прочее. Причём именно нервная система контролирует каждую клеточку организма. У большинства людей повышенный уровень тревожности. Это означает выброс адреналина в кровь, учащённый пульс, раздражительность и нервозность. С годами сил для восстановления становится всё меньше и меньше, нервная система истощается, и затем возникает депрессия, неврастения, психосоматическое заболевание или даже психическое отклонение. Тут хорошо работает принцип Карлесона: спокойствие, только спокойствие!

Седьмой принцип здоровья можно назвать «движенье – жизнь».

Об этом можно рассказывать долго, но факт остаётся фактом: даже парализованные люди (вспомните Валентина Дикуль) с помощью физических упражнений опровергали вердикты врачей.

Восьмой принцип здоровья – умение расслабляться

Это очень сложно, на самом деле. Ведь расслабление включает не только возлежание на диване после работы или потягивание пива перед телевизором. Расслабиться – это не зацикливаться на негативных эмоциях, не завидовать, не паниковать. Всё то, о чём повествует буддизм. Но этому нужно учиться.
Здоровье заслуживает каждый. Всё в наших руках. Главное – найти хорошего помощника в этом начинании. 

 

Узнай про здоровье больше из курса Ратнера "Секреты здоровья".