Полезное действие эфирных масел

Многие люди не воспринимают эфирные масла как серьезное лечебное средство, полагая, что их основная область применения — это косметология. И действительно, эти средства могут улучшить состояние кожи и волос. Но с их помощью можно весьма результативно воздействовать и на физиологические показатели. Дело в том, что эфирные масла обладают сложным химическим составом. Как правило, больше всего таких масел содержится в семенах растения. Именно они дают возможность семенам в грунте противостоять различным бактериальным инфекциям.

 Как действуют эфирные масла?

У каждого такого средства есть свой механизм действия. Врачи называют эфирные масла лимона, лаванды и чайного дерева «маслами-гигантами». Эти три вида отличаются весьма широким спектром действия, их даже можно назвать универсальными. И желательно, чтобы они были в каждом доме. Ведь они могут использоваться для профилактики ОРВИ, в качестве успокоительного средства, входить в состав косметических масок.

Кроме того, эфирное масло лимона улучшает жировой обмен, помогает понизить уровень холестерина в крови, часто используется при лечении атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Такие свойства этого средства так же, как и возможности других перечисленных выше «гигантов», объясняются не только их химическим составом. Структура этих масел такова, что для них нет барьера, они легко могут проникать сквозь кожу, поэтому эффективны даже при наружном использовании.

 Основные правила применения эфирных масел

Хотя эфирные масла — это натуральные средства, они отнюдь не так безобидны, как кажется на первый взгляд, уже хотя бы потому, что могут вызвать сильную аллергию. Так что для начала нужно убедиться, что то или иное масло не вызывает подобной реакции. И в дальнейшем нужно соблюдать следующие правила:
 эфирные масла должны приносить пользу не только физическому, но и психоэмоциональному состоянию, так что нужно покупать те эфирные масла, запах которых как минимум не доставляет неприятных ощущений, а еще лучше — нравится безоговорочно.
Неразведенные эфирные масла не наносят на кожу и тем более на нежные слизистые. Хотя ароматерапевты делают исключение для масел лаванды и чайного дерева. Но и в этом случае применять их таким способом можно только после консультации с врачом.
Для таких процедур, как аромаванны и аромаингаляции, установлены четкие временные границы. Первые не должны длиться дольше 5 минут, вторые — дольше 20 минут; эфирные масла не рекомендуется применять при беременности, а также при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы. Исключение делается только для некоторых видов. Например, эфирное масло мандарина при беременности помогает избавиться от головной боли. Но и его можно применять только в том случае, если лечащий врач одобрит подобную методику.
Общая продолжительность курса ароматерапии не должна превышать 3-х недель;
детям применение эфирных масел разрешено, но в меньшей дозе. Например, беспокойному малышу в воду для вечернего купания можно добавить 1 каплю масла лаванды.