Подсознание

Подсознание или «бессознательное» — это термин, обозначающий в психологии неконтролируемую сознанием область человеческой психики. В подсознание вытесняются социально неодобряемые поступки, подавленные желания и тому подобное.

Слово «бессознательное» ассоциируется, прежде всего, с именем родоначальника психоанализа Зигмундом Фрейдом, однако научный термин «подсознание» ввёл в середине 19 века немецкий философ Эдвард фон Гартман. Австрийский врач-психиатр Зигмунд Фрейд произвёл революцию в области бессознательного.

Основываясь на многолетних наблюдениях, он доказал, что подсознание влияет на поведение человека гораздо сильнее, чем само сознание, и что, если сознанием можно манипулировать, то подсознание чаще манипулирует нами. Именно Фрейд открыл раздел науки под названием психоанализ, благодаря которому стало возможным соприкоснуться к глубинам своего подсознания. 

Призраки подсознания

Подсознание формируется в глубоком детстве и даёт о себе знать на протяжении всей жизни. Порой родители закладывают в психику ребёнка «мину замедленного действия». Ведь малыш впитывает всё, что видит и слышит, как губка. Вскоре сознание вытесняет информацию, ведь её так много, и отправляет её в область бессознательного. Но ничто не проходит бесследно, и в подсознании фиксируются своеобразные «маячки», которые во взрослой жизни будет сигнализировать человеку, что есть хорошо, а что плохо. 

Многие из нас задавались вопросом, откуда берутся маньяки. Конечно, можно всё списать на нездоровую психику, но большинство маньяков признаны вменяемыми, и являются с точки зрения психиатрии вполне здоровыми людьми. Так почему они совершают свои преступления? Зигмунд Фрейд определил, что область подсознательного замешана на сексуальной сфере. Он даже выделил этапы психосексуального развития человека, от удачного или болезненного прохождения которых зависит его дальнейшее восприятие жизни.

Так, например, до 3-4 лет дети практически ничего не стесняются, могут бегать голышом по пляжу, ходить в туалет в присутствии других людей. Но где-то в возрасте 1 года нужно не только контролировать ребёнка, но и себя, не позволяя говорить и делать при нём вещи, которые он якобы не понимает в силу возраста. Например, мама идёт в бассейн и ведёт с собой в душевую 3-летнего мальчика, который моется и смотрит на окружающих его разногабаритных тёток.

Казалось бы, какая мелочь, но мальчик видит тело 60-летней поварихи с висячим животом, растянутой до пупа грудью и рубенсовским целлюлитом на ногах. Эту картинку он может лицезреть всего несколько секунд, но этот шокирующий образ навсегда зафиксируется в его подсознании. Пройдут годы, и у мальчика будет всеохватывающее отвращение к толстым возрастным тёткам. Или необъяснимое влечение. Если к этому добавятся проблемы с личной жизнью, небольшие психические отклонения, то потенциальный маньяк готов. 

Или другой случай. Девочка растёт в семье, где нет мужчины. Её воспитывают по всем правилам мама, бабушка, тётя, девочка вырастает в умницу и красавицу, а личная жизнь у неё не клеится. Она просто боится заводить глубокие отношения, потому что с детства наслушалась слишком много рассказов об отце, который оставил её беременную маму с ребёнком в чреве.

И что мужчинам верить нельзя, им нужно лишь одно. И, как только девушка встречает подходящего кандидата, подсознание ей диктует: «стой, он тебя бросит, обманет». Она может этого не осознавать, но у неё найдётся масса объяснений, почему она не пошла на свидание с тем или другим парнем. 

Откуда берутся неуверенные в себе люди? Их неуверенность живёт в подсознании. Может быть, они были рождены в качестве способа привязать мужчину к себе, но мужчина ушёл, и ребёнок стал обузой. Мама может быть вполне успешной и умной женщиной, но своё раздражение она также бессознательно будет переносить на ребёнка. Малыш чувствует, что он в чём-то виноват, но не может понять, в чём именно. Поэтому он изначально знает, что, чтобы он ни сделал, он сделает неправильно. Повзрослев, такому человеку очень сложно будет избавиться от установок подсознания. Отсюда растут ноги вызывающего провокационного поведения: фотосъёмка в обнажённом виде (я красивая, мне нужно Ваше восхищение), роман с замужней женщиной (я лучше других мужчин, ради меня готовы пожертвовать своим семейным благополучием), радикальные пластические операции (я всё могу, я ничего не боюсь, я креативная). 

Призраки подсознания живут многие годы и изгоняются лишь с помощью хорошего психотерапевта или психоаналитика.

Как работать с подсознанием

Чтобы научиться хоть немного управлять своим подсознанием, нужно сперва овладеть методикой «отделения зёрен от плевел». Для этого необходимо:
осознать, исходит ли мысль от Вас или за Вашими плечами «стоит» кто-то и шепчет на ухо «Делай это». Например: Вы собираетесь клеить обои у себя в комнате. Вам хочется оклеить стены яркими пёстрыми обоями, но Вы останавливаете свой выбор на светлых тонах, потому что они расширяют пространство. Так отчего Вы отказываетесь от идеи пёстрых обоев? Не является ли это давлением общественного мнения? 

научитесь расслабляться. Вам позвонил знакомый и сообщил, что хочет встретиться и поговорить. У вас сразу закрадываются мысли: что-то случилось. Вы начинаете нервничать, паниковать, а на самом деле Ваш знакомый хотел спросить телефон Вашего парикмахера, который сделал такую хорошую стрижку.
попробуйте ассоциировать цвета с Вашим настроением.

Если Вам плохо, это чёрный цвет, если весело – жёлтый, грустно – голубой. Теперь, разобравшись с цветами, в случае нервного перевозбуждения разорвите лист бордовой бумаги, который у Вас ассоциируется со стрессом. Так Вы научитесь справляться с эмоциями, которыми управляет подсознание. 

фобии – это ростки нашего подсознания. Подумайте, почему Вы боитесь ехать в лифте. Расспросите родителей: может быть, в детстве отключили свет, и Вам пришлось пережить в застрявшем лифте страшные 10 минут. После этого любой лифт будет казаться неисправным, и доверия к такому средству передвижения не возникает. Избавляйтесь от фобий.

Как влиять на своё подсознание

Несмотря на то, что область бессознательного практически бесконтрольна, можно научиться управлять подсознанием. Существует множество методик, объединённых тем, что в их основе лежит самовнушение. Ведь установки подсознания – это то, что нам внушают другие, и точно также мы можем внушать себе то, что будет полезно именно нам.

Ведь, когда муж-деспот периодически говорит жене, что она дура, то она начинает в это верить. Если девочке с детства внушать, что она красавица, она вырастет с ощущением собственной привлекательности и исключительности, даже если её внешние данные будут весьма сомнительны. Помните героиню Ирины Муравьёвой в фильме «Самая обаятельная и привлекательной»? Именно эту фразу они с подругой Сусанночкой повторяли по несколько раз в день, как мантру. Героиня от этого краше не стала, но в ней что-то изменилось, и она смогла найти своё счастье. 

На том же принципе построен метод работы с подсознанием русского биолога, фронтовика, учёного, который вывел метод борьбы с никотиновой и алкогольной зависимостью Геннадием Шичко. Его метод успешно применялся в лечении зависимостей, поэтому будет весьма эффективен в «лечении» вредных установок нашего подсознания.

Непосредственно перед сном (за 10-15 минут до того, как Вы собираетесь ложиться в постель) возьмите лист бумаги и запишите то, чего хотите добиться в жизни. Например, «я хочу найти высокооплачиваемую работу, потому что обладаю прекрасными деловыми качествами». Или «я хочу встретить глубокого, ответственного по отношению ко мне мужчину, с которым создам семью». Желаний может быть сколько угодно, но они обязательно должны продумываться, проговариваться и записываться.

Именно такое сочетание задевает все три канала подсознания: слуховое, визуальное и ментальное восприятие. Предсонное состояние затормаживает ограничительное влияние сознания, открывая дверь в подсознание. Ведь именно во сне мы отключаем сознательные процессы и даём волю всему бессознательному.

Научитесь избавляться от негативных мыслей. У каждого человека наступают (и довольно часто) моменты слабости, когда он не верит в светлое будущее, всё ему кажется бессмысленным и бесполезным. И тогда у него может промелькнуть мысль «я неудачник, успех проходит мимо меня» или «я никому не нужна такая толстая».

А на самом деле это с Вашей точки зрения замужним подругам повезло больше, а друзья, работающие на высоких должностях, успешны и счастливы. В реальности муж может изменять подруге красавице и не ставить её в грош, а товарищ-начальник из-за большой ответственности может находиться на гране нервного срыва. Поэтому, как только в Вашей голове хоть на миг закралась угнетающая мысль, срочно «давите» её на корню. 

Говорите комплименты себе и окружающим (если человек не производит явно впечатление заносчивого и грубого). Вы не поверите, как людям этого не хватает, даже если они производят впечатление вполне успешных и всем довольных. Понравился аромат парфюма у незнакомой женщины? Спросите, что за «оно» и восхититесь нежностью аромата.

Воскликните «какое очаровательное дитя», если в автобусе рядом с Вами села молодая мама. Единственное, с противоположным полом нужно вести себя осторожно, иначе это может быть воспринято как сигнал к дальнейшему знакомству (хотя это тоже будет приятно). Комплимент не только будет приятен собеседнику, но и повысит Вашу собственную самооценку. Научитесь хвалить самого себя. Посмотрите на своё отражение в зеркале, найдите хотя бы 10 (5, 3) положительных черт и похвалите себя за то, что у Вас есть эти качества. 

Дружелюбное отношение к окружающему и к самому себе – явный признак психического здоровья.

Силы вашего подсознания

Насколько велика сила бессознательного? Настолько, что Вы себе даже представить не можете. Подсознание может исцелить безнадёжного больного, а может терапевтически здорового человека превратить в ходячую развалину. Многим известен термин «психосоматические заболевания». Так вот: наше тело – это средство связи между психикой (и подсознанием как части психики) и нашими мыслями. Подсознание как бы адаптируется к бессознательному, чутко реагируя на все его установки.

Ведь такие заболевания, как энурез (недержание мочи во сне) и энкопрез (непроизвольные дефекации) лечатся не у гастроэнтеролога или уролога, а у психиатра. Конечно, к ним нельзя относить случаи, когда недержание испражнений происходит из-за травмы позвоночного столба, но основная причина недуга – это реакция подсознания на семейные конфликты. Моче- или кало-выделение происходит несознательно, что опять таки указывает на работу подсознания.

Это возникает тогда, когда родители собираются разводиться или зациклены на собственных взаимоотношениях. Ребёнок не может понять, в чём причина, и его психика даёт сбой. Когда отключается сознание и начинает работать подсознание (во время сна), все его страхи и тревоги передаются телу, и оно перестаёт себя контролировать. 

Можно привести и обратный пример. Все знают необыкновенную историю литовского циркача Валентина Дикуля, который упал с огромной высоты, сломал позвоночник, был прикован к постели, а через пять лет он уже не то, чтобы ходил, а поднимал на мизинце 70-килограммовые гири. И это случилось вопреки законам медицины.

Конечно, он много работал, трудился, но, главное, Дикуль верил, тем самым подключая резервы подсознания. Можно привести множество примеров, когда безнадёжно больные люди при помощи молитвы выздоравливали. Конечно, никто не отрицают чудотворную Господню помощь, но эти люди смогли настроить подсознание на выздоровление. Подсознание – это центр, через который мы взаимодействуем с Богом, со Вселенной, с Космосом. 

Психология подсознание

Психология подсознания проста. Есть три уровня психики: уровень Сверх-Я (это одобряемые в обществе нормы поведения, критерии воспитанности и пр.), уровень Я (это «фильтр» наших действий, по-другому, совесть) и бессознательное ОНО. Когда мы бодрствуем, нами владеет сознание. Утром никто из нас не хочет вставать, но Сверх-Я настойчиво гонит нас на работу (это же позор, проспать работу!).

Если же мы под влиянием импульса плюём на общественные нормы, отключаем будильник и сладко спим до 11.00, то после пробуждения нами овладевает уровень Я (муки совести «зачем я так поступил»). И на всё это сверху смотрит подсознание: ты не потому осознанно проспал, что хотел выспаться, а потому, что ты ненавидишь фирму, в которой работаешь, тебя раздражает шеф, и ты бы с удовольствием ушёл бы в другое место. Истинными мотивами наших действий являются наши неосознанные желания и установки.

Программы подсознания

Программы подсознания могут быть как положительными, так и негативными:

 

  • Программа на безденежье. Обычно она закладывается тогда, когда в семье любили повторять «у нас нет денег», «мы не можем себе этого позволить». Наши мысли материальны. Считайте себя богатым, живите, как богатый (позволяйте себе хорошую обувь, парфюм, одежду), и деньги к Вам потянутся.
  • Программа на взаимоотношения. Либо она положительная (да, я некрасивая, но очень сексуальная, мужчины обожают меня, и могу ими манипулировать), либо отрицательная (у моей мамы брак не сложился, у сестры тоже, у тёти муж алкоголик, вот и у меня ничего не получится).
  • Наследственные программы (над нами венец безбрачия, у нас в роду все мужчины умирают). Женское начало очень сильное, и от того, что будет внушать мать своим детям, будет зависеть их судьба и судьба их детей, внуков и т.д.
  • Программы, смоделированные государством. В послевоенное время, несмотря на разруху и нищету, многие жили счастливо, рожали детей, создавали семьи, работали за копейки, учились по вечерам, жили годами в полуземлянках. Но такого количества депрессий и самоубийств, как сейчас, в то время не было. Государством было чётко сформулирована программа на счастье и безопасность: не беспокойтесь о завтрашнем дне, государство в беде не оставит. Вот люди и жили с ощущением собственной защищённости.
  • Программы, оставленные психологической травмой. Например, в первом браке жена изменяла мужу, и он начинает думать о том, что новая супруга поступит также. Он программирует своё поведение, усиливает подозрения, и жена становится такой, какой её видят. Вдруг, сама себе удивляясь, изменяет мужу с его же другом. 
  • Программы НЛП, часто применяемые в телерекламах. Только с этой зубной пастой Вашим зубам не грозит кариес. Только этот сок объединит всю семью. Накрасьтесь этой тушью, и станете неотразимой. Это очень эффективная и действенная установка подсознания, работу которой каждый испытал на себе.

 

 

Что может подсознание?

 

Подсознание может всё. Всё, на что способна Ваша фантазия. Главное, выбрать правильную установку, работать над ней (см. раздел «Как влиять на своё подсознание»), и у Вас всё получится. 

Подсознание и сон

Сон – это время работы подсознания. Дело в том, что очаги бессознательного фиксируются в подкорке головного мозга. Именно во время сна подкорка активизируется, обрабатывая полученную за день информацию. Наши сны – это процесс переработки информации. Недаром с древних времён составлялись сонники, по которым можно было предугадать события.

Если Вам снится водоём, в котором Вы плаваете, это к болезни. Почему так? Дело в том, что инфекция распространяется по организму во время сна, и температура тела начинает плавно повышаться. Мы спим, а наша психика реагирует на сигналы тела. Вот тело и «остужается» в водоёме. 

Кошмары – это ситуации, значимые для нас, но с негативной точки зрения. Смерть близкого человека во вне – это бессознательное проигрывание реальной ситуации. Мы боимся за близких, и этот страх глубоко сидит в подсознании. Во время сна мы его «выталкиваем». 

Или другое: сон реализует наши желания. Допустим, школьнику снится свидание с учительницей, которая старше его лет на 15. Причина такого сна: у школьника гормональный взрыв, девушки нет, а желания куда-то необходимо девать. Вот он их и направляет на бессознательном уровне на красивую учительницу, которая ему не нахамит, в отличие от одноклассниц. Пусть сам школьник этого и не осознаёт. 

Итоги

Наше сознание – это лишь вершина айсберга, а сама глыба бессознательного не видна и спрятана, как льдина под толщей воды. С подсознанием можно и нужно работать, ведь от этого зависит наша жизнь.

Отличным помощником в этом начинании может стать для Вас курс Сергея Ратнера «Подсознание — Сила в Тебе». Руководитель Центра Ратнера Секрет Силы является биоэнергетиком и финалистом израильской версии «Битвы экстрасенсов». Курс "Подсознание — Сила в Тебе" рассчитан на 7 часов. Каждое занятие рассчитано на освоение определённого уровня подсознания.

Вы научитесь контролировать события, происходящие в Вашей жизни, избавитесь от негативных мыслей и чувств, освоите различные медитации, сумеете раскрыть свой творческий потенциал, наполните жизнь позитивом и успехом.

Занятия включают теоретические и практические занятия. Большой плюс курсов Сергея Ратнера в том, что первое занятие проводится бесплатно, и человек может определиться, нужно ему это или нет, не выкладывая впустую деньги.

Но, как правило, побывав на одном занятии, слушатели записываются на весь курс. Присоединяйтесь к Центру Ратнера Секрет Силы, чтобы познать себя и окружающий мир. 

Программа курса "Подсознание — Сила в Тебе":

Продолжительность курса — 7 часов

1-е занятие 

  • Подсознание – Сила в Тебе. Вводное занятие.
  • Поиск себя. Сила, которая запускает все процессы.
  • Подсознание и Сознание. Взаимодействие.
  • Сбалансированное состояние.
  • Почему часто получаем не то, что хотим?
  • Диагностика. Выявление нарушений в энергии.
  • Уровни Подсознания.
  • Чакры. Проявление во внешнем мире.

2-е занятие 

  • Строение Подсознания.
  • Запуск процессов. Обработка информации.
  • Первый уровень. Земля, устойчивость, ноги.
  • Проблемы из прошлого. Блокировки.
  • Стрессы и эмоциональные всплески.
  • Вера в себя.
  • Установки и шаблоны. Внешнее воздействие.
  • Маскировка негативной энергии.
  • Энергетические паразиты.
  • Чистота мыслей.
  • Медитация. Работа с Подсознанием. Очищение нижних слоёв.

3-е занятие 

  • События жизни. Корректировка пути.
  • Медитация. Вход в светлое чистое пространство.
  • Поле нашей жизни.
  • Материализация мыслей.
  • Правая и левая сторона человека.
  • Деформация ауры.
  • Проблемы из прошлого и будущего.
  • Воровство, скидки, долги.
  • Позитив – негатив в пространстве нашей жизни.
  • Выявление чужеродной энергии.
  • Медитация.  Убираем негативные энергии из пространства нашей жизни.

4-е занятие

  • Новые возможности.  Отслоение старой информации.
  • Приспособление организма к новым энергиям.
  • Списки и папки подсознания.
  • Долги и шкафы с хламом.
  • Пустоты подсознания.
  • Как себя проявляет порча и сглаз.
  • Как относиться к внешним раздражителям.
  • Медитация. Ячейки подсознания.

5-е занятие

  • Духовный Свет.
  • Размышления, решимость, действие.
  • Тьма и Свет. Воздействие на человека.
  • Спады и подъемы.
  • Набор светлой энергии.
  • Оптимизация процессов подсознания.
  • Медитация. Подъем на светлый уровень.

РАБОТА С ПОДСОЗНАНИЕМ ДАСТ ВАМ ВОЗМОЖНОСТЬ:

  ВЫБИРАТЬ СОБЫТИЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ

  ПОЛУЧАТЬ ОТВЕТЫ НА НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ

  ПРОВЕРЯТЬ И КОРРЕКТИРОВАТЬ СВОЙ ПУТЬ

  РАСКРЫТЬ В ЛЮБЫХ ДЕЛАХ СВОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
  ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ПРОШЛОГО
  НАПОЛНИТЬСЯ ПОЗИТИВОМ И ВЫЙТИ НА СВЕТЛЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

 

Заказать курс