перемещение предприятий

В законодательстве предусмотрен перевод на другую работу, перемещение на другое рабочее место и изменение существенных условий труда. В статье рассматривается, в чем именно состоит отличие понятия «перевод» от «перемещения».

Понятие перевод и перемещение

В трудовом законодательстве Украины работнику гарантируется соблюдение условий заключенного с ним трудового договора (одностороннее изменение условий трудового договора не допускается). Собственник или уполномоченный им орган (далее — работодатель) не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 31 КЗоТ Украины).

Однако в процессе работы по различным причинам может возникнуть необходимость изменить условия трудового договора. Такая инициатива может поступать как от работодателя, так и от самого работника.

В законодательстве предусмотрены следующие виды изменений условий трудового договора:
•перевод на другую работу;
•перемещение на другое рабочее место;
•изменение существенных условий труда.

Рассмотрим подробнее, в чем именно состоят различия между понятиями «перевод» и «перемещение» перемещение предприятий.

В статье 32 КЗоТ предусмотрено, что перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации (далее — предприятие), а также перевод на работу на другое предприятие или в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных в статье 33 КЗоТ, и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Переводом на другую работу считается поручение работнику работы, которая не соответствует специальности, квалификации или должности, определенной в трудовом договоре (п. 31 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6 ноября 1992 года № 9 (далее — Постановление № 9).

Поэтому переводом следует считать изменение условий трудового договора или одной трудовой функции работника.

К понятию трудовой функции принадлежат:
•профессия — род занятий, трудовой деятельности, которая требует определенных знаний и навыков;
•специальность — отдельная область науки, техники, искусства и т. д.; сфера деятельности или изучение чего-либо;
•квалификация — уровень знаний и практических навыков по соответствующей профессии, закрепленный в определенной правовой форме (тарифном разряде, классе, категории, ученой степени, ученом звании, установленных нормативно-правовыми актами).
•должность — определенная структурная единица, устанавливающая круг обязанностей работника, ответственность в пределах предприятия.

Понятие трудовой функции работника содержит в себе все вышеперечисленные понятия и конкретизируется в трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем.

Таким образом, все условия трудового договора относительно трудовой функции (профессии, специальности, квалификации, должности, конкретного объема работ), а также другие условия устанавливаются соглашением сторон и только по такому взаимному соглашению могут быть изменены.

Под переводом на другую работу следует понимать любое изменение трудовой функции работника (специальности, квалификации, должности).

Понятие «перемещение» определено в части второй статьи 32 КЗоТ. Согласно этой норме не считается переводом на другую работу и не нуждается в согласии работника перемещение его на том же предприятии на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором.

Обратить внимание. Работодатель не вправе перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Если при перемещении изменяются, например, условия транспортной доступности (наличие транспорта общего пользования, изменение обычных для этой местности расходов денежных средств и времени на проезд от места проживания до места работы), то это будет считаться переводом работника и нуждаться в его согласии.

Перемещение должно быть мотивируемым, обусловленным интересами производства, поэтому при возникновении потребности в перемещении работника, целесообразно издать приказ, в котором указать причины такого перемещения (п. 31 Постановления № 9).

Обратить внимание. Запись о перемещении работника в трудовую книжку не вносят.

Согласно части третьей статьи 32 КЗоТ в связи с изменениями в организации производства и труда (рационализацией рабочих мест, введением новых форм организации труда, в частности, переходом на бригадную форму организации труда (и наоборот), внедрением передовых методов, технологий и т. д.) допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы на той же специальности, квалификации или должности.

К изменениям существенных условий труда принадлежит изменение:
•систем и размеров оплаты труда;
•льгот и компенсаций;
•режима работы, установления или отмены неполного рабочего времени;
•совмещение профессий;
•разрядов и наименования должностей и т. д.

Об изменении существенных условий труда работник должен быть предупрежден в письменном виде не позднее чем за два месяца.

Если работник отказывается продолжать работу с измененными существенными условиями труда, а также при отсутствии возможности перевести работника с его согласия на другую работу, трудовой договор прекращается на основании пункта 6 статьи 36 КЗоТ.