Образы воображения

Образы воображения возникают из совокупности представлений человека о мире, предметах или явлениях реальной действительности, они являются результатом жизненного опыта человека. В процессе познания действительности у человека формируются определенные ассоциации на те или иные предметы и явления, которые и определяют то, какие образы будут формироваться в воображении человека.

Создание (формирование) образов воображения

Образы, формирующиеся в процессе воображения человека, берутся из представлений человека о реальной действительности. Иными словами, образы воображения создаются, в отличие от представлений, которые основываются на знаниях и восприятии действительности. Причем создание или формирование образов воображения выполняется в два этапа:

 

  • — На первом этапе человек анализирует, перерабатывает полученный опыт, впечатления, эмоции, сформированные в результате прошлого опыта представления о том или ином явлении действительности, задействуя эмоциональную компоненту.
  • — На втором этапе происходит собственно формирование образа воображения, реструктуризация или синтез полученных в процессе анализа данных в новую данность.

 

Оба этапа взаимосвязаны между собой. Фактически в процессе формирования образов воображения иногда достаточно сложно определить грань того, где кончается этап анализа и начинается синтез. Настолько это тонкая грань: на обоих этапах может происходить переосмысление логических связей или придание полученному образу совершенно нового смысла.

 

Приемы создания образов воображения

 

Переработка полученных в процессе освоения чувственного опыта данных осуществляется с применением ряда приемов.

 

  • — Самым простым приемом создания образов воображения является комбинирование различных черт предметов и явлений. Комбинирование, как правило, выполняется по аналогии.
  • — На аналогии базируется и прием уподобления, реализующийся в аллегориях и различных символах, позволяющий смоделировать ситуацию, структурировать полученную информацию.
  • Вообще, аналогия, как прием, позволяет формировать новые образы по сходству с имеющимися.
  • — Противоположным приему комбинирования является расчленение, при использовании которого новый образ возникает при разъединении целостного образа на его составные части.
  • — С приемом расчленения напрямую связан прием реконструкции, когда по части происходит переосмысление целого образа.
  • — Но наиболее сложным способом создания образов воображения является типизация. Типизация представляет собой совокупность двух приемов, которые также широко используются в процессе создания образов воображения – обобщения и конкретизации. Приемы обобщения и конкретизации применяются с учетом четко выстроенной логической схемы смыслов и связей.

При типизации конкретный образ формируется в воображении на основе выделенных существенных признаков предмета или явления.

Способы создания образов воображения

Одним из самых простых способов синтеза воображаемых образов является агглютинация или присоединение, причем речь может идти здесь и о включении известных образов в новый контекст, а не только о слиянии в воображении частей и свойств двух непохожих объектов. В этом случае речь тогда пойдет о переосмыслении образа в целом на основе предложенного контекста.

 

  • — Гиперболизация или преувеличение – способ, при котором в воображении формируется образ, наделенный большим количеством весомых признаков, чем есть на самом деле. Противоположным гиперболизации будет способ миниатюризации или преуменьшения, скажем, негативных качеств личности или чего-либо подобного.
  • — Как способ создания образа в воображении можно выделить акцентирование – выделение какой-то характерной черты, детали, подчеркивающей индивидуальность и нестандартность всего образа. Как правило, это любые аллегории.
  • — Еще одним способом формирования воображаемых образов является схематизация. При схематизации образ становится более обобщенным, теряет свою индивидуальность за счет того, что второстепенные характеристики теряют свою важность.
  • — Особняком стоит такой способ как мутация, поскольку его включение вносит условный характер. Дело в том, что мутация – это не способ даже, а, скорее, дань моде в силу того, что тот, кто создает образ, может придавать ему любое информационное наполнение, исходя из собственных потребностей.

 

Процессы создания образов воображения

Не стоит забывать, что образы воображения напрямую связаны с эмоциональной составляющей, то есть они могут не только носить абстрактный характер, но и затрагивать область чувственности. В этой связи следует отметить, что основой для образов, формирующихся в воображении человека, служат чувственные образы, которые преобразуются на уровне логики.

Иными словами, при обращении к образам воображения человек будет иметь дело с чувствами, которые будут анализироваться и синтезироваться в образы силами логики.

Поэтому так важно и нужно развивать воображение, не забывая уделять внимание не только чувственному опыту восприятия действительности, но и логическому компоненту. От того, насколько хорошо развито воображение человека зависит и его восприятие действительности не только в свете чувств, но и логики. Оказать действенную помощь в развитии образов воображения могут помочь курсы Ратнера — "Управляемое воображение. Сила мысли".

Узнать подробнее о возможностях нашего воображения и посмотреть бесплатно 1,5 часовое занятие курса "Управляемое воображение. Сила мысли" вы можете, нажав на баннер: