О морозосолестойкости бетона

Особенностью методики исследований количественная оценка повреждений бетона на ранней стадии,поскольку лишь фиксация значительных повреждений в виде трещин, осыпаний [1, 2, 4] не позволяла оценить особенности процесса.
Степень повреждения использованных бетонов определяли изменением прочности при изгибе и сжатии, От- Косительиого динамического модуля упругости массы образцов и ростом остаточных деформаций расширения Посмотрите тут. Опыты проводили на образцах размерами 4Х Х4Х16 н 2,5X5,5X25 см, для изготовления которых использовали материалы. позволяющие получать высокоморозс- стонкие бетоны до Р1000: портландцемент Белгородского завода С;А = 6°ф. содержание, гранулированного шлака до 8%), чистый песок с Мк = 2,2…2.4, гранитный щебень фракций 5…10 и 10.. …20 мм.
В первых опытах было установлено, что повреждение насыщенного и замороженного в растворе 3,5°/о-ного ЫаС бетона может развиваться довольна быстро н выражается снижением прочности и динамического модуля упругости. а также ростом остаточных деформаций (рггг, I). Масса образцов : начальной стадии растет, а затем уменьшается из-за осыпаийя ребер к граней Рост деформаций бетона наблюдало — как после оттаивания, так и е замороженном состоянии при практически постоянной отрицательной темпеэатуре. В то же время образцу бетона, замороженные в питьевой воде повреждений не получали, и прочное после оттаивания сохранялась.
Наиболее поврежденными оказались образцы, замороженные в растворах солей с температурой эвтектики ниже температуры замораживания Это согласуется с данными [2]. В опытах с образцами состава 3, которые после 5 мес твердения насыщали и замораживали при температуре —12 ±5°С в растворах С! разной концентрации (0…3,4%), выявлена корреляция между степенью повреждения бетона и приращением его массы из-за поглощения рассола из соленого льда. Характерно, что на стадии, предшествующей осыпанию, рост массы образцов был тем больше, чем выше концентрация соли в среде вмораживания и чем длительней процесс вмораживания. Повреждение бетона тем значительней, чем больше приращение массы образцов, независимо от концентрации соли в среде вмораживания или длительности вмораживания.