Навык говорить «нет».

Для того, чтобы быстро и эффективно освоить такой полезный навык, как умение говорить «нет», нам поможет осознанная мотивация.

Давайте рассмотрим, по какой причине сложно отказывать. Ответ на поверхности: подавляющее большинство людей просто не знают, что такое личные границы и как важно уметь эти личные границы выстраивать и защищать.

Личные границы — это основа себя, своих желаний, своих убеждений, своего мира. Именно осознание личных границ помогает выстраивать равноценные и гармоничные отношения с людьми, в том числе и семейные.

Четкие личные границы помогать понять нам:

●  где мы, а где не мы;

●  что мы чувствуем, а что – нет;

●  что нам доставляет удовольствие, а что – нет;

●  чего мы хотим, а чего мы не хотим.

И в этом смысле наши личные границы определяют нас.

Есть несколько видов личных границ, например, физические границы, когда мы не подпускаем человека к себе ближе, чем на полметра или не позволяем совершать насильственные действия над собой. Есть эмоциональные границы, когда мы требуем, чтобы с нами разговаривали надлежащим тоном.

Важно понять, какие именно ВАШИ уникальные личные границы и где вы не позволите их нарушать.

При рассмотрении вопроса об осознанной мотивации для развития навыка говорить «нет» важно еще осознавать, какие у вас есть ограничивающие убеждения. Работа с ограничивающими убеждениями будем тем эффективнее, чем четче вы сможете отследить природу и время их возникновения в вашей жизни.

Например, мама маленькой 5-ти летней девочке говорила «не общаться с незнакомыми мужчинами на улице», поясняя, что это может быть опасно. Когда девочка вырастает и становится взрослой девушкой, она может со страхом внутри уйти от знакомства с достойным и интересным мужчиной, который мог бы быть ей со временем партнером по жизни. И все потому, что у нее есть ограничивающее убеждение на счет общения с незнакомыми мужчинами.

В рамках нашей темы можно привести пример такого ограничивающего убеждения, как «ты должен/должна всегда помогать другим» (помните, нас учили, сам погибай, а товарища выручай). С этим убеждением очень сложно сохранять свои личные границы.

Важно помнить, что каждый человек обладает правом иметь собственные мысли и чувства, каждому необходимо понимание и удовлетворение собственных потребностей, для каждого – необходимо какое-то свое личное пространство.

В заключении хочу обратить ваше внимание, что формировать и сохранять свои личные границы будет очень легко, когда вы начнете любить и уважать себя как личность, поймете, чего по-настоящему, вы хотите. Личностное развитие в этом направление в обязательном порядке будет включать принятие себя, осознание, над чем нужно работать, и действия по достижения ВАШИХ целей.

На примерах своих клиентов я наблюдаю, как на первых порах им не легко дается развитие навыка говорить «нет». Но со временем закрепления этого навыка они становится увереннее в себе, внутренне свободнее и эмоционально сильнее.

Будьте уникальны! Будьте счастливы!