Муладхара чакра: состояние и типичные болезни


Проблемы бесплодия связаны не со свадхистханой, а с муладхарой. С муладхарой связаны крестец, предстательная железа, таз, толстый кишечник, прямая кишка. Типичные заболевания муладхары: геморрой. Геморрой является, как правило, следствием жадности. Жадность — это гипервыведение своих муладхарных полей на вещи. Что такое выведение полей муладхары? Человек выводит поле и считает, что это мое, никому не отдам. Он вывел поле и полем держит все предметы. Жадность приводит ко всяким проблемам с кишечником, иногда запорам.

И, наоборот, недержание функции муладхары, проблемы с муладхарой могут приводить к поносу. Хотя чаще всего понос связан с манипурой. Это неспособность манипуры в должной мере переваривать энергии. Муладхара отвечает за материалку. Кроме того, это стихия земли. С муладхарой связана проблема плохих зубов, крошащихся, плохих костей, слабых, иногда артритов, артрозов и т.д. Артриты, артрозы — это поражение суставной ткани, которые связаны с таким чисто муладхарным качеством, как упрямство, человек не может поступиться принципами.

Здоровая корневая чакра развивает в человеке инстинкт самосохранения. Она помогает ему бороться за выживание в мире. Кроме того, ей подвластны все инстинкты, которые отвечают за сохранность здоровья (как физического, так и психического), удовлетворение основных потребностей (питание, размножение). Но определяющим все же является развитие инстинкта, который отвечает за защиту жизни от опасностей.

Если в корневой чакре нарушено равновесие, человек начинает концентрироваться только на выживании и на материальных аспектах. Ничто духовное его уже не интересует. Его мысли занимают только еда, секс и получение денег. Это основной приоритет в его жизни. Именно об этих трех составляющих он мечтает. Такие люди начинают бесконтрольно тратить деньги на эксклюзивные продукты, страдают от переедания, часто меняют половых партнеров, работают круглосуточно, не в силах остановиться на отдых. И это вполне объяснимо: каждая минута отдыха отнимает у них то, ради чего они живут — деньги.

Эгоцентризм, невероятная вспыльчивость, сильная агрессия — это те качества, которые отличают обладателя дисгармоничной муладхара чакры. Кроме того, человек пытается навязывать свою волю, свои желания окружающим людям. Как только он видит, что ему не идут навстречу, начинаются вспышки неконтролируемого гнева, которые могут дойти до физического насилия.

Как распознать, что корневая чакра утратила природную гармонию? В первую очередь, у вас может возникнуть ощущение, что вас не любят: вторая половинка, дети, родители. Кроме того, нередко появляется отвращение к своему телу, к выполняемым им физическим функциям. Если чакра работает так, как надо, человек любит свое тело, ухаживает за ним. У него возникает чувство благодарности к своему телу и к его свойствам. Со временем любовь перестает в ощущение своей силы. Человек осознает, что может двигаться так, как хочет, умеет использовать свою силу для достижения целей.

Дисбаланс в работе муладхара чакры приводит к презрительному отношению к телу и к потребностям организма. Человека начинает раздражать то, что он хочет кушать, спать, двигаться, заниматься сексом. Порой дело доходит до полного отказа от одной из этих потребностей, настолько велико отвращение.

Среди дополнительных проблем, причиной которых является дисбаланс чакры, можно назвать хронические запоры, геморроидальные узлы.

Если вы страдаете от запоров, значит, вам трудно избавиться от чего-то. Может быть, вы в это поначалу и не поверите, ведь от запоров страдает каждый десятый человек на земле. Но давайте присмотримся к людям, которые вас окружают (а заодно и к себе). И вы увидите, что каждый из них цепляется за что-то. Одни с трудом расстаются с деньгами, трясутся над каждой копейкой. Другие копят старые обиды и никак не могут забыть неприятные слова, сказанные им двадцать лет назад. Третьи не в состоянии выбросить уже изношенные вещи. Наконец, есть люди, которые упорно цепляются за отжившие отношения, хотя и понимают, что они не принесут им пользы. Бывает и так, что человек держится за стереотипы, навязанные ему еще в детстве. Все это приводит, как вы уже поняли, к запорам.

Многие люди не воспринимают запор как серьезное заболевание. И совершенно напрасно. Осложнения запоров (переизбыток токсинов в желудочно-кишечном тракте, недостаточность пищеварения, скопление газов) могут здорово испортить жизнь любому. Сразу скажем: абсолютно бесполезно бороться с запорами при помощи слабительных лекарств. Да, они устраняют симптомы, но первопричина остается. И через некоторое время вы обнаружите, что у вас снова запор. Здесь поможет только кропотливая работа с корневой чакрой и своим подсознанием.

Не стоит считать запор мелкой проблемой, на которую можно не обращать внимания. Это серьезный сбой в чакре, его рекомендуется устранять как можно скорее. Для этого следует гармонизировать работу основной чакры. Тут вам может понадобиться помощь гипнотизера. Дело в том, что становление корневой чакры идет с момента рождения человека до пятилетнего возраста. Сбой, который привел к запору, мог быть заложен именно в то далекое время. Самостоятельно события детства вы вряд ли вспомните. А вот под руководством опытного гипнотизера это можно сделать.

А что такое геморрой? Это тоже страх расстаться — но не с деньгами, а с той болью, которую вам когда-то кто-то причинил. Кроме того, появление подобной болезни у человека может быть связано с боязнью того, что ему не хватит времени. Человеку кажется, что до наступления своей смерти он ничего не успеет сделать. Негативную роль может сыграть и уверенность в том, что окружающий мир не даст человеку то, что ему будет нужно для выживания. Иными словами, это боязнь завтрашнего дня.

А теперь рассмотрим другие заболевания. Корневая чакра, как вы помните, связана со скелетом, суставами и костями. Скелет — это основа жизни человека, его опора. Если эта основа начинает восприниматься как нечто непрочное, не дающее гарантии, значит, пропала гармония со структурой нашей Вселенной. Если заболели кости и суставы, скорее всего, нарушена природная связь с матушкой-землей.

На сегодняшний день у каждого пятого школьника находят сколиоз (искривление позвоночника). Что это такое с точки зрения энергетических каналов? Это нарушение связей со Вселенной, с теми процессами, которые идут в ней. Сколиоз — это очень хитрое заболевание. Оно начинает формироваться в детстве, а проявляется в юности либо вообще в зрелом возрасте. То есть, если в глубоком детстве (до пяти лет) с нами произошли какие-то психологические травмы, нарушившие энергетическую связь со Вселенной, в юности мы будем страдать от сколиоза. Для лечения этого заболевания можно применять корсеты, массаж, гимнастику. Но, если вы не восстановите гармонию корневой чакры и связь с землей и Вселенной, вам не помогут лучшие врачи мира.

Теперь давайте посмотрим на суставы. Они являются олицетворением гибкости ума человека, его способности принимать что-то новое, подстраиваться под перемены. А все это возможно только при условии нормального функционирования первой чакры. Если гармония нарушена, человек начинает страдать от заболеваний суставов. Появляется ревматизм, артрит, артроз. Как только удается выровнять баланс чакры, болезни отступают.

Функционирование муладхары отражается и на состоянии крови в нашем организме. Каким образом? Все очень просто. Больная первая чакра приводит к негативному отношению к жизни, к отсутствию счастья, к отвращению к основным инстинктам. Результатом этого становится неспособность человека осознавать природу жизни. А там недалеко и до малокровия, и до плохой свертываемости крови.

С муладхарой связаны тромбофлебиты и другие заболевания, связанные с излишне густой кровью, это избыток стихии земли в организме. С муладхарой связана гиперчувствительность. Бывает наоборот: такая чувствительность у человека, что на него пальцем показываешь, а он это чувствует, куда на него показали. Это слабость муладхары. Стихия земли стабилизирует физическое тело, она стабилизирует и эфирное, и астральное тело. Есть стихия земли на физическом теле, на эфирном теле, на астральном теле.

Обратите внимание, что о причинах болезни говорим как о возможных. Для каждого конкретного человека нужно выяснять причины отдельно.

Чаще медитируйте, уравновешивайте корневую чакру, помогайте ей раскрыться. Если Муладхара будет гармонизирована, риск получить негативные последствия от выработки адреналина снизится, эмоциональное состояние улучшится. Вы станете намного увереннее в себе, не будете переживать по каждому поводу и вскоре почувствуете, что жизнь улыбается вам.