Можжевельник

Род можжевельник (Juniperus) входит в семейство кипарисовые (Cupressaceae) и объединяет 75 видов вечнозеленых, часто двудомных, деревьев и кустарников. Ареал распространения можжевельников в природе ограничен Северным полушарием, и простирается от самой Арктики до границы тропических горных лесов.

Это очень долговечные растения, в горах могут жить до 500-1000 лет и более, сохраняя способность давать молодые приросты и плодоносить. Корневая система очень мощная, далеко уходящая вглубь и в стороны. Древесина стволов чрезвычайно ценная — плотная, устойчивая к гниению, с характерным можжевеловым ароматом. Хвоя короткая, чешуевидная или игловидная (у некоторых видов присутствуют оба типа), мягкая или колючая, часто с голубоватым оттенком из-за белых устьичных полосок. Хвоя выделяет эфирные масла, обладающие приятным ароматом и целебными фитонцидными свойствами. Плоды – нераскрывающиеся шишкоягоды шаровидной или эллипсоидной формы, созревают только следующей весной, изменяя окраску с зеленой на иссиня-черную, с сизым восковым налетом. Содержат от 1 до 10 семян.

Обзор видов начнем с можжевельников, произрастающих на территории постсоветского пространства. Наш можжевельник купить (Juniperus communis) распространен не только в Европе, но в Азии и Северной Америке. Это двудомное растение, конусовидной формы дерево или кустарник, до 8-12 м высотой, но в наших лесах обычно ниже. Часто его пытаются пересаживать на участок из леса, и терпят при этом неудачу. Это связано с наличием микоризы корней. При выкапывании поверхностные корни часто остаются без земли и теряют необходимую для развития микрофлору. Если не удалось принести растение с комом земли, необходимо набрать из-под растения подстилки и подсыпать ее в посадочную яму. Кстати, хвойную подстилку полезно добавлять под все можжевельники. Не стоит приобретать выкопанные из леса, тем более подсушенные, экземпляры, у дороги, у случайных продавцов. Да и самим сейчас нет необходимости выкапывать лесные растения, потому что в продаже доступны более декоративные сорта м. обыкновенного на любой вкус: Hibernica, Meyer с колонновидной формой кроны; Sentinel — колонновидная, с серо-зеленой хвоей; Horstman — красивая раскидистая, распростертая форма; Нornibrookii — карликовая, ползучая, до 0,5 м высотой; Green Carpet и Repanda — стелющиеся формы; Depressa Aurea, Gold Cone, Goldmachangel — с золотисто-желтой хвоей: новинка – карлик Green Mantle, привитой на маленький штамб.

Этот лесной вид теневынослив, на солнце подвержен обгоранию, поэтому и его основной вид, и сорта, нужно сажать в притененное защищенное место, несмотря на высокую зимостойкость.

Морфологически близок к этому виду можжевельник сибирский (Juniperus sibirica), сам говорящий о своем происхождении. Это стелющийся кустарник, его хвоя отличается белыми устьичными полосками на верхней стороне хвоинок. В культуре не распространен.

Другие древовидные можжевельники чаще всего встречаются на территории Средней Азии – м. туркестанский (J. turkestanica), м. туркменский (J. turcomanica), м. зеравшанский (J. seravschanica), м. полушаровидный (J. semiglobosa). В средней полосе испытаны лишь отдельные виды, которые проявили среднюю зимостойкость.

В Крыму и на севере Закавказья произрастает очень декоративный, густоветвистый вид с яйцевидной кроной и сизо-зеленой хвоей – м. высокий (J. excelsa), некоторые экземпляры которого перевалили возрастом за 500 лет. В Крыму вместе с ним попадаются м. вонючий (J. foetidissima), древесина которого отличается неприятным запахом, и м. красный (J. oxycedrus), названный так за яркие шишкоягоды красно-бурого цвета.