морской скиммер

Что такое протеиновый скиммер? Протеиновый скиммер, также иногда называют пеноотделительной колонкой, флоратором, скиммером белка и т.п. Он является частью аквариумного оборудования, используемого в морской аквариумистике. Служит скиммер для удаления из воды всех растворенных органических соединений и иных вредных веществ, которые способны серьезно повысить биологическую нагрузку в морском аквариуме. Из воды эти гидрофильные вещества удаляются в специальную чашу за счет пузырьков воздуха, производимых внутри флоратора. Происходит это так: в камере скиммера воздух и вода смешиваются и за счет пузырьков поднимаются в верхнюю часть пеноотделительной колонки. Растворенные органические вещества притягиваются к поверхности пузырьков и поднимаются вместе с ними. Таким образом пузырьки вместе с белками, аминокислотами и другими продуктами жизнедеятельности через верхнюю часть скиммера попадают в чашу и остаются там до момента, пока аквариумист не удалит их.

В отличие от традиционных механических фильтров, которые просто улавливают твердые частицы, но все же пропускают их в аквариум (вода, постоянно протекая через фильтрующий материал, разрушает пойманные частицы на более мелкие, после чего они могут проникать в аквариум, увеличивая его био-нагрузку), скиммер – лучшая возможность безвозвратно удалять отходы из морских аквариумов.

Вспомните волны на море или в океане. Помните как, разбиваясь о берег, они вспениваются? На самом деле этот процесс очень похож на работу протеинового скиммера. Воздух смешивается с водой и грязные пузырьки (пена) оказываются на берегу, только с помощью флоратора эта пена удаляется из аквариумной воды в специальную емкость – чашу морской скиммер.

Преимущества протеиновых скиммеров.
Скиммеры увеличивают уровень растворенного кислорода и окислительно-восстановительный потенциал в аквариуме.

Они удаляют растворенную органику, прежде чем начнут разлагаться и станут пищей для вредных водорослей.

Путем удаления растворенной органики из аквариумной воды, она не стареет и не желтеет, что позволяет свету проникать глубже в толщу воды, благотворно влияя на кораллы и другие организмы.

Скиммер способствует более стабильным показателям рН, так как резко понижают количество растворенной органики в системе.

Флораторы улучшают общее состояние здоровья аквариумных животных, так как их отходы быстро удаляются из системы.

Протеиновый скиммер для морского аквариума.

И хотя у протеинового скиммера положительных сторон гораздо больше, нежели отрицательных, ниже я все же упомяну о некоторых его недостатках.

Недостатки протеиновых скиммеров.

На сегодняшний день купить скиммер – достаточно дорогое удовольствие.

Пеноотделительные колонки могут удалять из системы полезные бактерии, а также фитопланктон и другие организмы.

Скиммеры могут удалить микроэлементы, например йод, поэтому их нужно пополнять. Другие элементы, скорее всего, также удаляются, поэтому если частичные подмены Вы регулярно не делаете, то Ваша система может стать несбалансированной на химическом уровне, т. е. микроэлементы в воде будут иметь не правильные пропорции и соотношения. Регулярная частичная замена воды с помощью правильно смешанной соленой воды будет предотвращать это.

Обязателен ли скиммер для морского аквариума?

Один из первых вопросов, которым задаются все новички в морской аквариумистике: «Действительно ли для моего морского аквариума нужен протеиновый скиммер?». Короткий ответ: нет, скиммер для аквариума не обязателен. Есть много аквариумистов, которые имеют успешные морские аквариумы и без них. Однако эти аквариумисты также осознают важность регулярной частичной замены воды в аквариуме и насколько важны водные изменения для здоровья и благополучия рыб, кораллов и других животных.

Читайте также: Скиммер AquaC Remora.

Если в Вашей системе нет флоратора, то Вам действительно нужно производить регулярные подмены воды. В противном случае Вы начнете повсюду замечать появление наростов вредных водорослей, особенно если у Вас яркое освещение, например, металлогалогенные лампы, лампы Т5 или очень мощные лампы дневного света (VHO). Затраты на покупку хорошего протеинового скиммера оправдывают себя, так как этот аппарат будет обеспечивать общее отличное качества воды. Вы сможете убедиться в этом, как только увидите грязь первой собранной чаши и почувствуете ее запах. Большинство современных аквариумных систем (морских) в обязательном порядке снабжаются скиммерами, которые облегчают обслуживание аквариумов, сводя этот процесс к чистке чашки от накопившейся грязи (иногда даже к ежедневной чистке). А теперь вопрос: «А Вы хотели бы, что бы растворенная органика накапливалась в аквариуме между подменами воды?» Думаю, ответ очевиден – НЕТ.

Морской аквариум без скиммера и без живых камней, скорее всего, достаточно быстро потерпит неудачу. Зачем тогда вообще делать аквариум? Я считаю, что лучше сделать систему, жизнедеятельность которой будет не сложно поддерживать, и только в этом случае Вы сможете в большей мере наслаждаться ею.

Типы скиммеров.

Принцип работы скиммеров заключается в создании множества мельчайших пузырьков и обеспечении оптимального времени их контакта с органикой. За счет этого грязь «прилипает» к пузырькам, в виде пены поднимается по трубе и оседает в чашу. Вот несколько видов скиммеров, отличающихся методом создания пузырьков:

Прямоточные скиммеры (с воздушным камнем) – одни из первых скиммеров, используемых в аквариумистике. В нижней части их камеры находится воздушный камень, создающий пузырьки воздуха. Воздушные пузыри поднимаются вертикально и, превращаясь в густую пену, собираются в чашку. На самом деле, такие скиммеры распространены и сегодня.

Противоточные скиммеры – флораторы, в корпусе которых смесь воды и воздуха продавливается через противоток аквариумной воды. Это, как предполагается, должно обеспечить более длительный контакт воды и пузырьков для выведения большего количества органики.

Вентури скиммеры для смешивания воздуха с водой используют Вентури клапан. Эти клапаны обычно расположены на входе впускной трубы в скиммер.

Игольчатые колесные скиммеры – флораторы, в которых используются колеса со спицами. За счет двигателя они очень быстро вращаются и смешивают поступающую воду с воздухом. В результате создаются мельчайшие пузырьки, выталкивающие белок в чашу. В некоторых скиммерах на колесах расположены спицы с крючками (петлями), которые функционируют аналогичным образом.

Инжекторные скиммеры работают за счет того, что в них вода поступает через распылительную насадку (форсунку), которая создает множество мельчайших пузырьков.