металлочерепица

Современным кровельным материалам «по плечу» крыши любой конфигурации, включая и сложные комбинации объемов в доме с атриумом.

Отрадно, что консерватизм и ненормативный авангардизм форм в наше время спокойно уживаются друг с другом. Домовладелец может выбрать любое объектно-пространственное решение для своего жилища, не рискуя при этом отстать от моды. тем более что высокая функцональность современных материалов прекрасно соответствует как традиционной геометрии крыши, так и самой замысловатой ее топологии, нафантазированной человеком. Правда, в последнем случае круг материалов, пригодных для реализации мечты, несколько сужается, хотя свои претенденты есть в каждой из «номинаций». Классификацию кровельных материалов технический прогресс оставляет прежней. Главный «водораздел» здесь проходит по линии «мягкие/жесткие» с делением на рулонные, мастичные, листовые и наборные (штучные). Кроме того, материалы делятся на природные и созданные человеком.

Твердая оболочка

натуральная черепица служит столетиями и с возрастом приобретает более благородный видК жесткой кровле относят разновидности крыш, обустроенных при помощи черепицы, металлических покрытий, дранки и сланца. Из названных покрытий самым древним и рукотворным является керамическая черепица — негорючий экологичный материал, изготовляемый из глины. Керамическая черепица слабо подвержена старению, устойчива к воздействию агрессивных сред, солнечной радиации, хорошо защищает жилище от любых осадков. Срок ее службы составляет до 150 лет. К ее недостаткам, как повелось исторически, следует отнести небольшие размеры черепичины, заставляющие монтировать несколько десятков плиток на квадратном метре кровли. Сейчас необходимости в этом нет: современные технологии позволили увеличить габариты черепичин настолько, что их количество на квадратном метре не превышает 8 штук.

Современная цементно-песчаная черепица порождена стремлением превратить черепицу в более доступный материал. Удалось это благодаря исключению из технологического процесса сложной и трудоемкой процедуры обжига. Вместо него используется реакция схватывания цемента. В состав цементно-песчаной черепицы входят цемент, кварцевый песок и красители на основе оксида железа, способные придавать плиткам разнообразные цвета и оттенки. Внешне безобжиговая черепица ничем не отличается от керамической. «Родственницей» керамической и цементно-песчаной разновидностей черепицы является полимерпесчаная черепица, получаемая путем спекания высококачественного мелкозернистого песка с твердым полимером в определенной пропорции при теипературе около 300С. Удельный вес данного состава в два раза меньше, чем у керамической черепицы купить металлочерепицу.

Разные образы: мощь романской башни и легкость восходящих линий колокольни

Названным разновидностям черепицы подвласны не только скатные крыши с плоскими наклонными поверхностями, им под силу и криволинейные поверхности, но с достаточно большими радиусами закругления. Уверенно они чувствуют себя и на сложных крышах с множеством прямолинейных ребер (при наличии призм, пирамид, башенок и т.д.). Способствуют этому и выпускаемые в большом разнообразии доборные элементы, позволяющие оформлять пересечения скатов в ендовах и на хребтах, а также множество разновидностей черепицы (коньковая, вальмовая, концевая, карнизная).

Практически все виды кровли, за редкими исключениями, ключают стандартный кровельный пирог — слои паро-, тепло- и гидроизоляции. Общая толщина кровельного пирога оказывает влияние на возможности формообразования, т.к. при большой его толщине трудно воспроизвести сложную поверхность, особенно при наличии малых радиусов закругления. Чтобы форма крыши не превносила нецелесообразных сложностей в монтаж кровли, свойства кровельного пирога и материал кровли должны быть учтены на начальной стадии архитектурного проектирования дома.

Популярность черепицы привела к появлению имитирующего его материала из штампованного металла. На рынке он представлен в двух вариантах: в штучном виде (отдельные черепичные пластины) и листовом (участок черепичной крыши). В первом случае используется название «металлическая черепица», во втором — «металлочерепица». Как правило, исходным материалом для их производства служит рулонная сталь, покрытая не только цинком, но и слоями различных грунтующих, защитных и декоративных составов. Технологические особенности штамповки позволяют выпускать кровельные листы, сочленяющиеся при монтаже друг с другом в качестве ответных частей. Можно заказать лист любой длины (в пределах до 6 м), а по отдельным видам черепицы — и до 8 м.

Металлочерепица легко режется, но при укладке на крышах сложной конфигурации возникает много отходов (до 30%), если об оптимальном раскрое не подумать еще до покупки материала.

Здание со скругленными поверхностями крыш, крытых металлической черепицей, выглядит очень стильно и современно

Придать рельефную форму листовому металлу можно не только с помощью штамповки. Профнастил (многоцелевой материал) получается путем прокатки тонколистовой стали. Ребра жесткости позволяют использовать его и для обустройства крыш, и для облицовки стен, и в качестве ограды. Профнастил, обладая малым весом, прост в монтаже. Правда, обычный профнатил трудно представить на крышах очень сложной конфигурации. Но помимо плоских вариантов существует и профнастил, представляющий собой часть цилиндрической поверхности в виде кровельной самонесущей арки. До недавнего времени подобные арки использовали только в промышленно-хозяйственных постройках, но за счет безукризненно четкой геометрии они хорошо смотрятся и в загородной резиденции, в виде козырька, навеса, а то и в качестве кровли дачной постройки, в том числе — и заменив ранее существовавшую крышу. А предлагаемый производителями трехслойный вариант арочного профнастила (с теплоизолятором) позволяет задуматься и об обитеамом варианте образуемого им подкровельного пространства.

Модуль металлочерепицы может не только воспроизводить любую форму из существующих разновидностей натуральной черепицы, но также с успехом имитировать даже крышу из сланца. Достижению цели служат специальные матовые или глянцевые покрытия. Кровля из металлочерепицы имеет небольшой вес — от 4,4 жо 6,3 кг/м3, что в два раза легче гибкой черепицы и в десять раз — натуральной. Поэтому для металлочерепичной кровли не требуется усиленной стропильной системы.

Неподвергаемый штамповке и прокату листовой металл тоже используется в качестве кровельного материала. Кровля при этом называется фальцевой, поскольку соседние листы соединяются друг с другом при помощи фальца (продольного шва специальной формы). Фальц может быть стоячим или лежачим, а также одинарным или двойным (по числу загибов). Традиционно фальцы выполняли вручную с помощью молотка. Затем было создано элекьромеханическое закаточное устройство, после чего появилась модульная технология монтажа при помощи так называемых картин. Картина — элемент металлического кровельного покрытия со специально подготовленными на заводе краями, герметично защелкивающимися при укладке. Данная технология не только ускорила процесс обустройства крыши, но и расширила диапазон доступных фальцевой кровле форм.

Фальцевым способом укладывают листы оцинкованной стали, меди, цинк-титана, алюминия, начиная с угла наклона в 14 град. Срок службы цинковых сплавов, применяемых в фальцевой кровле, — 90 лет. Медная кровля реально эксплуатируется от 100 до 150 лет. При естественном «старении» медь, пройдя стадию естественного оксидирования, остается затем навсегда в красновато-коричневом, красновато-золотистом и золотистом оттенке. Медь не требует ухода, поскольку самостоятельно покрывается защитной пленкой — продуктом взаимодействия с кислородом, находящимся в воздухе. Медь настолько пластична, что без труда «ладит» с самыми сложными нюансами в рельефе крыши.

К жестким кровлям следует отнести и все чаще используемые в ломостроении солнечные батареи. Правда, сделать это можно с определенной долей условности, поскольку они не настолько жестки, чтобы по ним можно было ходить. Но игонда они завоевывают у крыш львиную долю их площади. Что касается геометрии, то батареи должны быть плоскими, поэтому их использование чаще всего связано с обычными скатными или плоскими крышами. Общий вид крыши зависит от характера визуального взаимодействия гелиосистемы с фактурой, геометрией и размерами «оставшейся территории традиционной кровли.»

Дипломатичная гибкость

К мягким кровлям относятся битумные кровельные материалы и мастичные покрытия.

Гибкая черепица на битумной основе покрывает практически любые формы с самыми замысловатыми поверхностями и сложными линиями их пересечения. Данный материал представляет собой стеклоткань, пропитаннуюс обеих сторон битумом. Внешняя покрывается каменным гранулятом, который защищает битум от воздействия ультрафиолета и играет декоративную роль. Гонт может включать в себя не один, а два слоя стекловолокна. Применение стеловолокна увеличивает прочность плитки на 30%. Пластичность гибкой черепицы повышается, если вместо окисленного битума использовать резинобитум. Современная битумная черепица имеет самоклеящийся битумный слой на нижней стороне, что существенно упрощает монтаж кровли. Форма плиток может быть разной: прямоугольной, многоугольной, со сложной геометрией краев (зазубренной, волнистой и т.п.).

Существует разновидность гибкой черепицы, в которой вместо базальтовой присыпки используется металлическая фольга. Ее толщина токова, что плитка нисколько не теряет гибкости. Внешне подобная черепица выглядит как цельнометаллическая. Чаще всего используется медная или алюминиевая фольга, но бывают и другие ее разновидности. Фольга может покрываться также слоем золота методом напыления, что позволяет держать кровлю в сияющем состоянии. Расход золота составляет около крамма на квадратный метр полезной площади кровли. Уклон крыши, на скаты которойукладывается мягкая кровля, должен быть не менее 9,5 град.

Мастичное покрытие можно назвать мягким только в момент нанесения на поверхность, поскольку потом оно затвердевает и превращается в монолит. Существуют битумно-полимерные и астично полимерные мастики. Мастика может быть однокомпонентной (готовой к применению) и двухкомпонентной. Во втором случае оба компонента могут храниться довольно долго порознь. Свои защитные и эстетические свойства они начинают проявлять только во взаимодействии друг с другом. Наносятся мастичные покрытия на твердые основания так же как и краска, поэтому они могут только оформить уже существующую поверхность.

Из природной кладовой

Сланцевые плиты разной формы и толщины напоминают рыбью чешую, делая здание уникальным.

К группе кровельных материалов, применяемых в естественном виде, относится сланец. Сланец создан самой природой более 400 милионов лет назад на морском дне. Прежде чем он окажется на крыше, его нужно не только добыть, но и тщательно отобрать пригодный для нашей цели минерал (лишь 15% добытого сланца идет на кровлю, остальное выбрасывается). Этим объясняется немалая его стоимость, оправдываемая долговечностью и необычными эстетическими качествами материала. Своеобразие фактуры сланца в сочетании с благородством цвета просто подталкивает к тому, чтобы вылепить из него креативную крышу, что и наблюдается в реальной жизни. В кровельном деле используются сланцевые пластины двух видов: обработанные путем распила (правильной геометрической формы) и необработанные. Вторые укладываются на крышу произвольным образом с индивидуальной подгонкой друг к другу. Чешучатая поверхность крыши при этом соответствует волнистой графике уникальных очертаний. Но обработанные пластины сланца — тоже хороший катализатор фантазии, хоть и ограниченной рамками правильной геометрии.

Ряды дранки укладываются внахлест, и получающаяся трехслойная крышапропускает воздух, но не воду

Дранку можно отнести одновременно и к подвиду черепичных, и одновременно к природным материалам. Она представляет собой тонкие деревянные пластины (гонт). Крыши из дранки ведет себя подобно еловой шишке: при намокании дерево расширяется, закрывая все щели, при высыхании — наоборот — появляются «поры», способствующие естественной вентиляции кровли. Дранка может изготавливаться из канадского кедра, осины, дуба, сибирской лиственницы. К традиционному способу ее производства (расщиплению заранее приготовленных пеньков вручную) в наше время добавился и индустриальный метод, приводящий плитки к единым размерам. При использовании традиционных плиток их приходится подбирать друг к другу индивидуально. Этосопровождается созданием неповторимой картинки, но требует больших затрат времени. Промышленная дранка монтируется гораздо быстрее.