Массаж суставов рук


Сухое умывание – не обычная процедура, но ее стоит проводить каждый день. Это очень простая и доступная в исполнении техника самомассажа, которая позволяет размять суставы рук и плечей. Массаж помогает восстановить подвижность суставов, предупреждает их воспаление, активизирует кровообращение и проходимость кровеносных сосудов, предупреждает ломоту в руках и плечах.

Он особенно хорош для тех людей, которые в холодное время года страдают от болей в руках.

«МЫТЬЕ» РУК.
Правильное, старательное растирание кистей помогает при хроническом одеревенении и замерзании рук, что, как правило, связано с нарушениями кровообращения в капиллярах. Также это движение помогает восстановить двигательную активность кистей после паралича, способствует избавлению от озноба кистей, выражающегося в ощущении ползущих мурашек или покалываний.
1 Соединив ладони, энергично потрите ими друг о друга до появления чувства тепла
2 Затем «мойте» руки, чередуя обхватывание одной кисти другой с последующим массированием с силой тыльной стороны обхваченной кисти. Начинайте, обхватив левой кистью правую. Потом правой обхватите левую.

Эти круговые движения очень похожи на те движения, которые мы делаем, намылив руки и смывая с них мыло под струей воды, но они более энергичные – примерно такие, когда мы оттираем очень грязные руки. Принимая за один цикл массирование левой и правой кистей такими круговыми движениями, выполните 10 и более «умывающих» циклов.
3 С силой сожмите кисти в кулаки. Разожмите их, расслабив. Повторите эти движения 10-20 раз. Это усиливает эффективность «умывания».
4 Положите расслабленную кисть на бедро и мягким растирающим движением по кругу разогрейте сначала ее тыльную сторону, а потом ладонь. После этого разомните кисти полностью (на них сосредоточены биологически активные точки) — это способствует хорошему сну.
5 Если вам свойственно обильное потоотделение, на руках есть мозоли, или вы озабочены повышенной сонливостью, вам не следует потирать кисти рук. Замените растирание поколачиванием, шлепками, разминанием, которые столь же эффективны. Это относится также к «мытью» плеч, предплечий, груди, ног.

«МЫТЬЕ» ПЛЕЧ И ПРЕДПЛЕЧИЙ.

Предплечье и плечо — места расположения трех основных суставов. По ним проходят важные кровеносные сосуды, и потому даже незначительное ухудшение состояния этих частей тела незамедлительно сказывается на жизнедеятельности всего организма.
Ладонью правой руки обхватите с внутренней стороны запястье левой руки и с усилием ведите ее вверх, к плечу, по внутренней стороне левой руки. Затем обведите ею левое плечо и двигайтесь с усилием вниз, по направлению к кисти, по внешней стороне левой руки, доходя до тыльной стороны кисти. Такое растирающее движение проделайте 10 и более раз, после чего подобным образом помассируйте левой кистью правую руку.

Те, у кого мерзнет вся рука, или по ней бегают мурашки, могут делать это растирание более интенсивно, увеличивая количество циклов растирающего движения вверх-вниз во много раз. Лечебный эффект проявится уже через несколько сеансов со всей очевидностью.
Но тем, у кого в руках наблюдаются воспалительные процессы, у кого руки опухают, что сопровождается повышением температуры, эти упражнения противопоказаны.