Летняя обувь: Сделай ногам приятно

Эта коварная летняя обувь! Казалось бы, какие особенные требования могут предъявляться к обуви для теплого сезона? А они есть! Разберемся, летнюю обувь из какого материала предпочтительнее выбрать, какими должны быть ее подошва и стелька.

Читайте также: Что делать: обувь натирает мозоли – ТОП-5 советов

1. Летняя обувь: из какого материала?

Только не лак! Лаковые туфли и ботинки хуже любой другой летней обуви пропускают воздух и влагу, а потому ноги в них попросту «преют». Эту красоту можно носить только на выход или при недолгих перебежках по улице, а в офисе обязательно нужно иметь сменку. Сейчас можно выгодно купить летнюю обувь в спб.

Самым оптимальным (по соотношению цена-качество) летним материалом для обуви считается ткань: она позволяет ноге «дышать», мало весит, легко стирается, недорого стоит.

Более дорогостоящий материал для летней обуви — тонкая натуральная кожа: по первым двум пунктам она несколько опережает ткань, но вот в плане долговечности и цены значительно проигрывает.

Искусственная кожа — самый дешевый, но и наиболее неудачный вариант для летней обуви: во-первых, она не обеспечивает воздухо- и влагообмен, поэтому ноги в ней «преют», а во-вторых, для обработки такой кожи используется разнообразная химия, от которой ноги (имей они выбор) с удовольствием сделали бы ноги.

Впрочем, и с обувью из кожзама можно помириться, если она будет соответствовать двум правилам:
внутренняя часть обуви все-таки должна быть из натуральной кожи;
обувь должна сидеть на ноге свободно или иметь большое количество перфорации -– так улучшается воздухообмен. Второе относится и к резине, из которой делают популярные «кроксы».
?

2. Летняя обувь: подошва

С точки зрения ортопедов, хорошая подошва для летней обуви может быть из любого материала, если он отвечает основным характеристикам: легкий, пористый (дышащий), гибкий, износоустойчивый.

Наиболее полно этим четырем требованиям соответствуют полиуретан или тунит (кожеподобная резина): они помогают стопе двигаться наиболее естественно, а кроме того устойчивы к истиранию — то есть неплохо переносят беготню по асфальту.

Правда, на плитке, линолеуме или мокром бетоне эти подошвы скользят, поэтому в офис или дождливую погоду такую обувь лучше не надевать.

Для офиса лучше всего подойдет подошва из кожи: ее основные минусы — стоимость и легкая стираемость на асфальте.

Модные джутовые или пробковые подошвы хороши всем, кроме гибкости. Ходить в такой обуви на дальние дистанции не рекомендуется: пусть не сразу, но деформируется стопа и страдают суставы.

Вспененная, пористая резина и каучук по всем четырем параметрам держатся в «середнячках», поэтому обувь на их основе — неплоха, но все-таки не совсем пригодна для постоянной нОски.

Читайте также: Отдых 2015: что нужно обязательно взять с собой на море

3. Летняя обувь: стелька

Стелька летней обуви должна:
быть из натуральной кожи или натуральной же ткани — иначе нога будет потеть и скользить;
выниматься: в жаркий полдень вспотеть можно и на всем натуральном, так что стельку время от времени желательно мыть и сушить, чтобы не устраивать из нее рассадник бактерий и грибков.

Если стельки в обуви нет, а туфли/сандалии тебе ну очень понравилась, этот элемент крайне желательно докупить отдельно, чтобы не мучить ни себя, ни ноги.