лечение лимфостаза ног

Отек ног (лимфостаз нижних конечностей) довольно распространенная болезнь, сопровождающаяся неприятными симптомами. Большое количество людей во всех уголках планеты страдают от этого заболевания. В зависимости от напряжения, степени нагрузки, вечером (после тяжелого трудового дня) возможно, почувствовать и визуально увидеть, как стопы отекают и напрягаются вены. Обычно после отдыха и сна утром все проходит, ничего не ощущается и отек не заметен. Но уделять внимание этому все же стоит. Ведь кроме простой усталости и перенапряжения это может быть первыми признаками варикозного венозного расширения и тромбофлебита.

Патология. Что нужно знать о патологии
Основные причины лимфостаза
Формы заболевания
Симптомы
Диагностика
Слоновья болезнь лечение
Задачи лечения
Консервативная методика лечения
Гимнастика
Диетическое лечебное питание
Оперативное вмешательство
Народные методы лечения
Профилактические процедуры

Если ощущения становятся регулярными, усугубляются и к утру припухлости не проходят полностью, а лишь уменьшаются – есть основательный повод для беспокойства.
Все эти симптомы могут говорить о начале и развитии лимфостаза в нижних конечностях.

Патология. Что нужно знать о патологии

Лимфедема ног (паталогия в лимфатической системе нижних конечностей) – это болезнь, во время которой нарушается сам процесс оттока лимфы и образовывается скопление и застой лимфы.
Известно, что на данный момент около 10 % населения планеты страдают от разных степеней этого заболевания.
Если не обратить внимание вовремя на тревожные симптомы и не приступить к немедленному лечению и профилактике, это может привести к слоновости (слоновой болезни), влекущей за собой инвалидность различных групп.
Патология не обязательно может быть выявлена по отекам. Они не обязательно являются начальными показателями болезни. Когда лимфа застаивается, приостанавливается выведение шлаков. При этом повышается кожная кислотность, появляется зуд. Кожный покров становится более плотным, но менее защищенным. Инфекции проникают более просто и быстро, развиваются воспаления.

Основные причины лимфостаза. Почему болезненно отекают ноги

Причин, которые приводят к этой неприятной болезни, довольно много. Основные из них связанны далеко не с усталостью или перенапряжением. Они многообразны и затрагивают функции всего организма. К лимфостазу могут привести, стать причинами возникновения лечение лимфостаза ног :
инфекции;
сердечная недостаточность;
избыточный вес;
посттромбофлебит;
гены;
повреждения сосудов различной степени;
патологии почек;
стрептококк. А также другие не менее вредоносные микроорганизмы, оказывающие негативное влияние на ослабленный организм;
варикоз. Лимфостаз часто сопутствует расширению вен. Ток лимфы в этом случае нарушается из-за закупорки вен.

Лимфедема (слоновость) верхних конечностей может развиться как последствие мастектомии. При лечении рака молочных желез проводят лимфоаденэктомию под мышкой и это молжет стать толчком к развитию лимфедемы.
Также заболевание следует разделить на:
болезнь врожденной формы;
болезнь приобретенная.
Может возникнуть в случае генетической предрасположенности к заболеванию в период беременности.

Формы заболевания и разница между ними

Между формами данной болезни есть существенная разница. Она заключается в том, как заболевание возникло, и от этого зависит его развитие, сложность и протекаемость.
Существуют такие формы лимфостаза:
первичная. Это вариант болезни, когда характер ее врожденный. Ее можно обнаружить в детстве. С возрастом заболевание проявляется все сильнее и развивается динамичнее;
вторичная. Болезнь возникает, потому что здоровая лимфатическая система повреждается. В этом случае наследственность не играет никакой роли, а причины повреждения системы могут быть самыми различными.

У врожденной (первичной) формы лимфадермы могут быть такие причины:
аномальные рубцы (амниотические) сдавливающие сосуды;
сужение, удвоение, атрезия и другие пороки системы лимфатических сосудов;
недостаточность (наследственная) в развитии лимфатической системы.

Эта форма лимфостаза встречается не часто. Диагностировать ее можно, основываясь на признаках болезни у членов семьи. Также диагностировать можно при помощи анализов хромосом на выявление дефектов.