Лечение гипертонии-медицинский цигун.


Упражнения цигун предназначены для лечения высокого кровяного давления. Помощь врача, занимающегося цигун, такая как открывание важных энергетических точек, передача энергии и исправление технических ошибок, безусловно, ускорит выздоровление, но пациенты могут достичь замечательных результатов, занимаясь самостоятельно.

Встаньте прямо, расслабьтесь; поставьте ноги на ширину плеч; руки свободно опушены вниз по бокам. (Слабые или.пожилые больные могут выполнять это упражнение сидя.)
Закройте глаза и улыбнитесь.
  
Расслабьтесь следующим образом:

1. Расслабьте мышцы с обеих сторон головы, представляйте, как медленно расслабление идет вниз по обеим сторонам шеи, к рукам и далее до кончиков пальцев.

2. Расслабьте лоб, затем представьте, как расслабление продвигается вниз, по лицу, по передней части тела, по ногам, к пальцам ног.

3. Расслабьте затылок, вообразите, как расслабление движется вниз, по шее, по спине, по ногам, до стоп. Повторите этот процесс расслабления три раза. Вы можете, когда захочется, сделать паузу на несколько секунд, задержавшись мысленно на любой части тела, сосредоточившись на ее расслаблении полностью.

 После трехкратного выполнения этого упражнения сосредоточьте внимание на жизненно важной точке ци-хай. расположенной примерно на 7,5 см ниже пупка, на пять минут. Ци-хай означает «море энергии». Эта энергетическая точка — центр среднего энергетического поля, известного под названием «чжун-дань-тянь».
Не беспокойтесь о своем дыхании во время выполнения этого упражнения, но очень важно, чтобы вы думали об этом энергетическом поле очень спокойно.
Потрите ладони друг о друга, чтобы согреть их, и положите их на глаза.
Легонько постукайте по глазам ладонями, когда откроете глаза.
Затем слегка помассируйте лицо и быстро пройдите 20 шагов.
Это завершение первой части упражнения. Выполняйте весь процесс утром, вечером и ночью в течение двух недель, затем переходите ко второй части.

Вторая часть состоит из того же упражнения, за исключением того, что вы сосредоточиваете внимание не на энергетическом поле брюшной полости, а на стопах. На каждой стопе расположена важ ная энергетическая точка юн-цюань, что означает «родник, бьюший ключом». Занимайтесь второй частью упражнении три раза в день, утром, вечером и ночью в течение примерно двух недель.
Через две недели вы можете почувствовать, как энергия бьет ключом и этих точках, как родники.

Теперь вы можете перейти к третьей части. Повторите упражнение, но сосредоточьте внимание на жизненно важной точке мин-мэнь, находящейся на середине поясницы. Мин-мэнь означает «ворота жизни», указывая на важность этой энергетической точки. Занимайтесь ежедневно в течение двух недель.

При выполнении упражнений этих трех частей дыхание должно быть произвольным, или естественным.

Четвертая часть представляет собой собственно упражнение, и начать его выполнять можно только после полутора месяцев занятий упражнениями предыдущих трех частей. После трехкратного выполнения расслабляющих упражнений в течение нескольких секунд сосредоточьте мысли на точке юн-цюань («родник, бьющий ключом»).

 Затем медленно поднимите руки в стороны ладонями вверх и продолжайте поднимать их, пока они не соединятся над головой. Посмотрите на рис. 1. Поверните ладони вниз, медленно опустите их на уровень груди, затем к нотам, сгибая ноги в коленях и присаживаясь на корточки. Теперь медленно встаньте.

В четвертой части для облегчения энергетического потока используется контроль дыхания. Очень важно, чтобы дыхание было спокойным. Когда вы поднимаете руки, спокойно дышите через нос. Когда опускаете ладони сверху к ногам, спокойно дышите через рот. Когда стоите, мягко расслабляйте Рис. 1.

Лечебный цигун при гипертензии дыхание, не вдыхая и не выдыхая. Кроме этого, когда опускаете руки, представляйте, что вы направляете свою энергию вниз, от головы к ступням. Повторите это примерно 10 раз. Постепенно увеличивайте повторы до 20 раз. Завершите упражнение, сосредоточивая внимание на ци-хай, юн-пюань или мин-мэнь.

Если хотите, можете по очереди сосредоточивать внимание на этих точках во время разных упражнений. Постепенно вы можете увеличить время для сосредоточивания внимания. Продолжительность упражнений не фиксированная, но она должна составлять приблизительно 15- 30 минут. Вам следует заниматься три раза в день в течение нескольких месяцев, если хотите получить результат. Хотя это упражнение цигун — тематический целительный метод для лечения гипертензии, оно прекрасно подходит для избавления от многих других заболеваний.

Например, глубокое расслабление в начале упражнений — это не только эффективный прием лечения почти для всех болезней, вклю чая эмоциональные и психические нарушения, но также идеальное средство борьбы со стрессом. От гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний в западных обществах умирает больше людей, чем от чего-либо другого. На втором месте стоит рак. Цигун не только обеспечивает эффективное лечение для обоих этих смертельных заболеваний, но еще важнее то, что цигун — прекрасная профилактическая система.