Кровельные воронки: назначение и виды

Избыток воды на крыше и неправильный ее отвод негативно воздействует на всю конструкцию. Особенно остро этот вопрос стоит для крыш плоской формы, а для скатных и вальмовых кровель благодаря уклону жидкость стекает вниз. С помощью водосточной воронки можно решить такую проблему, как избыточная вода на крыше.

Что это такое?
Кровельная воронка – незаменимая вещь в водосточной системе. Она позволяет отводить сточные воды с крыши. С помощью этого элемента жидкость поступает в водосточную трубу, а затем – либо в специальную канализацию, либо на грунт.

При эксплуатации плоской крыши требуется некоторый уклон, чтобы сточные воды не задерживались на поверхности кровли. Это позволяет увеличить долговечность и надежность здания.

Оптимальный уклон для плоских крыш лежит в пределах от 2 до 5%. При таком уклоне жидкость никогда не будет задерживаться на крыше. Но в некоторых случаях уклона бывает недостаточно для отвода водной массы. Поэтому сейчас с особым вниманием относятся к ливневым системам, которые работают бесперебойно, а также обеспечивают грамотное водоотведение с крыши. Самым распространенным вариантом является установка кровельных воронок.

Надежность и безотказность сливной системы обеспечиваются абсолютной герметичностью. В частности, это относится и к кровельным воронкам, так как от качества ее установки зависит скорость отвода дождевых вод, прочность кровли и безопасность всей конструкции.

Где применяется?
Кровельная воронка применяются при ремонтных работах на крыше. Они позволяют значительно снизить материальные затраты при ремонте. Воронка включает в себя патрубок с многочисленными гибкими юбками по всему диаметру. Когда повредится ливнесток или появится необходимость в замене гидроизоляции, можно обойтись без ее демонтажа. Ремонтная воронка располагается внутри старой, а под фланец устанавливается новый изолирующий материал, что обеспечивает легкое и быстрое выполнение ремонта.

При сочетании кровельных воронок с дополнительным дренажным кольцом, удлинительной трубой, трапом, переходником можно отводить водные массы с нескольких уровней.

Для простых кровель существуют специальные модели с коробом для монтажа, что позволяет надежно установить конструкцию на крыше.

На эксплуатируемых плоских кровлях используются воронки, которые имеют плоскую крышку, чтобы удобно было по ним ходить. И также могут применяться варианты со специальными трапами или со стальной, чугунной решеткой.

Для наших климатических условий применяются устройства, которые отличаются устойчивостью к частым температурным перепадам. Они производятся из термостойкого пластика, полимерных материалов и нержавеющей стали. К основным достоинствам таких видов относятся высокая прочность, стойкость к коррозионному воздействию и долговечность. А также они устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, что позволяет эксплуатировать их не только при мягких условиях, но и при температурах от -50 до +75 градусов.

Средний срок эксплуатации воронок для кровли составляет 50 лет. За это время часто разрушается гидроизоляция, благодаря чему не возникает необходимости заменить только воронку. Но при различных механических повреждениях любое устройство выходит из строя, и кровельная воронка тому не исключение.

Материалы

Водосточные воронки изготовляются из таких материалов, как медь, чугун, поливинилхлорид и оцинкованный металл.

Из-за невысокой цены среди покупателей чаще распространены оцинкованные варианты. Цинк считается элементом прочным, надежным и невосприимчивым к деструктивному коррозионному воздействию.
Воронки из меди подходят ко всем кровельным материалам, кроме того, благодаря высокой цене медные воронки не пользуются высокой популярностью.
Стальные конструкции отличаются высокой прочностью, что позволяет их устанавливать их на крышах с высокой проходимостью.

ПВХ-воронки сочетаются с такими материалами, как мягкая черепица, ондулина и шинглас.
Чугунные варианты отличаются долговечностью и доступной ценой.
Пластиковые изделия стойки к негативным внешним воздействиям и нагрузкам. Они просты при установке, так как нет необходимости в клеящих составах, и имеют демократичную стоимость.
Комбинированные воронки изготовляются из нескольких материалов. Чаще всего в качестве основного компонента используется пластик, а для дополнительных элементов – металл. Возможны варианты с оцинковкой и чугуном. Комбинированные конструкции подходят для крыш со средней проходимостью и нагрузкой.

Модели и устройство
Кровельные воронки отличаются разнообразием моделей.

Кровельная воронка Termoclip типа ВБ создает эффективный и практичный водозабор осадков из-под кровли, с поверхности крыши, из-под гидроизоляции. Использование высокопрочных материалов при изготовлении позволяет повысить устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды.
Воронки типа ВФ имеют дополнительный обжимной фланец и листвоуловитель, что позволяет их устанавливать с кровельными материалами с различными видами гидроизоляционных материалов. Такой вариант наиболее долговечен и эффективен.
Воронки типа ВФО с электроподогревом обеспечивают эффективную работу в любое время года, подойдут для эксплуатации с различными видами гидроизоляции.
Надставной элемент типа НЭ-М создает функциональную водоотводную систему для кровельных ковров. Подходит для скатной крыши.