Котлы Vaillant

Если существует подключение к газовой сети, то мы рекомендуем не сомневаться и выбирать газовый котел. При хорошей теплоизоляции дома на 200-250 м² цена эксплуатации газового котла не превысит 1600-1800 грн за сезон. Главное преимущество газового котла – простота и удобство использования. Если в комплекте к котлу идет термостат, то вам достаточно выбрать желаемую температуру в доме и не подходить к нему на протяжении целого сезона.

Цены на газовые котлы могут быть самые разные, в зависимости от производителя, мощности и типа котла, средний уровень цен эквивалентен твердотопливным. Однако следует учесть, что газовые котлы комплектуются циркуляционным насосом, расширительным баком, и система труб и радиаторов для такого котла будет значительно дешевле, чем для твердотопливного.

Газовые котлы ставятся на гарантию на три-пять лет и при правильном использовании прослужат долго, однако в случае поломки замена теплообменника или циркуляционного насоса выльется вам в копеечку.

Твердотопливные котлы

Выбрать твердотопливный котел стоит в том случае, если отсутствует подключение к газу либо у вас есть доступ к большому количеству топлива. И хотя на данный момент цена угля и дров достаточно низкая, однако эксперты прогнозируют подорожание этих энергоносителей вайлант 24 квт.

Твердотопливный котел

На данный момент твердотопливные котлы – самый активно развивающейся сегмент рынка отопительного оборудования Украины, их выбирают для резервных и автономных систем. Сам по себе котел с чугунным либо стальным теплообменником стоит недорого, однако к нему необходимо отдельно покупать циркуляционный насос, расширительный бак, группу безопасности, более дорогие и надежные трубы и радиаторы, ведь твердотопливные котлы работают на более высоких температурах теплоносителя.

Твердотопливные котлы зарекомендовали себя в качестве очень надежного оборудования. Однако существуют требования к качеству и влажности топлива. Обязательным является регулярная чистка котла (для твердотопливного, пиролизного это один раз в пять-семь дней, для жаротрубного – ежедневно), топливо перегорает за два-четыре часа работы. Пиролизные котлы демонстрируют гораздо большие эффективность и время горения одной загрузки, однако они являются очень прихотливыми к качеству топлива и имеют достаточно высокую стоимость.

Электрические котлы

Электрокотел

Это самый дорогой котел по стоимости эксплуатации, однако у электрических котлов существует ряд значительных преимуществ: очень широкий модельный ряд (от 2 до 40 кВт с небольшим шагом), стабильность работы, комфорт и простота использования.

Цены на электрические котлы приблизительно похожи на газовые, хотя маломощные газовые котлы все-таки дешевле. Также выбрать такой котел поможет наличие у него встроенного циркуляционного насоса, расширительного бака, термодатчиков. Электрокотлы достаточно надежны благодаря простоте конструкции, также дешевыми будут ремонт и сервис. Электрические компоненты котлов продаются в любом строительном супермаркете.

Жидкотопливные (дизельные) котлы

Дизельный котел

Это самый редко встречающейся тип котлов в Украине, и на это есть причины. Жидкотопливные котлы достаточно громоздкие, а главное прожорливые. Стоимость эксплуатации такого котла будет сравнима с электрическим. Комфорт пользования – приблизительно одинаковый.

Стоимость жидкотопливного котла будет средней, надежность – достаточно высокой. Также плюсом можно назвать хороший диапазон мощных и сверхмощных дизельных котлов. Вибирают такие котлы редко.