Какая ты богиня?

КАКАЯ ТЫ БОГИНЯ?

Есть два типа женщин. Одни женщины стоят в очереди за нормальным мужчиной, а к другим наоборот – стоит очередь из мужчин. Интересно, почему? В чем их секрет? Ведь зачастую эти женщины не обязательно ослепительно красивы, невероятно талантливы или божественно умны. Однако привлекательная для мужчин женщина знает, вернее, чувствует, главное – она Богиня.

В каждой женщине спит Богиня. Мы можем знать об этом, а можем и не знать. Но это все равно так, и это влияет на нас. Чтобы почувствовать себя настоящей Женщиной с большой буквы, как раз и нужно определиться – а какая богиня ты?

Изида – египетская богиня, идеал женственности и материнства. В греческой мифологии этому типу соответствует Афродита, в индийской – Сати. Изида боготворит своего мужчину, готова уйти в тень избранника. Недаром ее называют лунной богиней – ведь когда сияет Солнце, Луна не видна. Для Изиды (Сати, Афродиты) преданная любовь – смысл ее жизни.

Допустим, вы принадлежите к этому типу, но вы не нашли своего сильного мужчину. И стали играть другой тип женщины – властной и самостоятельной. Но запутались, так как это не ваша задача, не ваша судьба, и такая игра вас быстро утомит и разрушит. У вас появляются все новые и новые проблемы и страхи, чужая роль рано или поздно начинает сказываться на характере, что, в свою очередь, влечет за собою недомогания, а то и серьезные недуги. А главное – вы начинаете притягивать к себе не тот тип мужчины, какой вам соответствует. В чужой роли вы получите и чужие проблемы, и чужую судьбу.

Хатор – египетская богиня, яркая, полная огненной стихии, солнечной энергии. В греческой мифологии этому типу соответствует Афина, в индийской – Кумари. Хатор блистательна, храбра, экстравагантна, это женщина с мужским характером. Она умеет увлекать, влюблять, манипулировать.

Допустим, именно такой вы и были когда-то… В детстве. Дружили с пацанами, расшибали коленки, играя в футбол. И всегда ощущали влюбленные взгляды тихого мальчика из соседнего класса. Но подойти и сказать, что влюблен, он так и не решился… Однако со временем вы убедили себя: девочка не должна быть такой. И постепенно вы научились подражать своей сестре (или подружке) – покладистой и мягкой. И вот вы всю жизнь пытаетесь быть хорошей девочкой. Выбираете парня, который понравился родителям. И рожаете детей, терпя измены мужа и сохраняя изо всех сил свой брак. Будучи Хатор по природе, вы играете роль Изиды. А какова же истинная задача Хатор?

Конечно, Хатор тоже должна научиться сохранять семью, но не через силу, ведь она – воин и разрушительница устаревших устоев. Ей противопоказано подстраиваться под брутального спутника, жертвовать собой. Хатор – идеальная спутница для мужчины-отшельника, который зачастую не может сам реализоваться без такой сильной женщины.

Нефтида – египетская богиня, изображающаяся с головным убором в виде дома, покровительница архивов царствующих домов фараонов. В индийской мифологии ей соответствует Катьяяни. Нефтида – женственная, но рациональная. Главная цель такой женщины – материальные достижения, крепкий дом, семья. Это женщина, умеющая создавать надежный тыл мужчине, пока он кует благополучие.

Под чары Нефтиды частенько попадают одинокие холостяки, которым не хватает домашнего тепла и уюта. Теперь представим, что женщина-Нефтида передумает быть хозяйкой и верной женой, а захочет побыть Хатор, яркой, воинственной и экстравагантной. Станет менять себя и свое окружение. И влюбится в нее смельчак, который как раз ищет женщину-Хатор. Он начнет ее завоевывать, будет любить безумно, но как только отзвучит свадебный марш Мендельсона, эту пару настигнет рок: Нефтида, играющая Хатор, превратится в саму себя. И станет обустраивать уютное гнездышко, налаживать быт… А храбрец-то ее домой не спешит! И вот она уже клянет судьбу – мол, как же так?! Я все ему отдала, но ее муж, видимо, отправился на поиски новой Хатор…

Маат – совсем другой тип богини. В Индии этой египетской богине соответствует Дхумавати. У женщины этого типа на первом месте – поиск духовного пути. Она – добродетельна и справедлива, и трудоголик, каких мало. Но, допустим, женщина-Изида, нежная и преданная, встретит не своего героя, а слабого человека, и будет его спасать, воспитывать, допьет с ним горькую чашу до дна, и решит больше в любовь не верить. И станет натягивать на себя роль Маат, принимаясь вершить духовные подвиги, тратя свою энергию не на «одного-единственного», а на весь мир. Но ведь Изида, прежде всего – это истинная жрица любви, и переключаясь на роль справедливой Маат, она теряет свое очарование, и становится строгой, одинокой и печальной…

Все эти 4 типа: хранительница очага Нефтида (Катьяяни), беззаветно любящая Изида (Сати), воинственная Хатор (Кумари), духовная Маат (Дхумавати) – совершенно разные по своей сути. Но ролями меняться им случается часто. И каждая женщина в чужой маске недовольна судьбой. А нужно ей для счастья перестать играть чужую роль, вернуться к самой себе, правильно подобрать для себя мужской архетип.