Как заняться медитацией?

Медитация – очень древняя техника, присущая в основном восточным религиям. Целью ее является очищение и расслабление организма. Она дарует как физический, так и психологический отдых.

Приступая к медитации, никогда не сомневайтесь, а все ли правильно вы делаете. В начале любого занятия свойственно ошибаться, но это не страшно. Все новички испытывают те или иные трудности.

Медитировать можно по-разному: читая мантру, занимаясь визуализацией, сосредоточившись на мелодии сердца. «Правильного» способа нет. Все они просто разные.

Для начала сядьте в удобную позу: на стул или на пол. Поза лотоса не является обязательной, особенно если вам в ней неудобно. Главное – спина должна быть прямой. Если вы решили устроиться на полу – подложите под себя небольшую подушку или просто опуститесь на колени. Лучше не заниматься этим лежа, есть вероятность, что уснете.Успокойте свое дыхание. Закройте глаза. Забудьте про мир вокруг. С каждым вдохом ловите ощущение того, как воздух проходит через ваш нос, достигает легких, как поднимается ваша грудь. Дышите глубоко, не торопясь. Когда освоитесь – начинайте считать вдохи. Считайте до четырех. Пусть на выдохах ваш разум отдыхает. Если сбились – начинайте счет с начала. Не позволяйте посторонним мыслям отвлекать вас. Сначала будет непросто, вы будете отвлекаться, но со временем научитесь концентрироваться на дыхании.

Можно усложнить это упражнение. Для этого представьте, что с каждым вдохом тело наполняется светлой, чистой энергией, а с каждым выдохом уходит все лишнее, суетные мысли и негатив.

Далее очистите свое сознание от мыслей. Пусть вас ничто не тревожит. Каждую мысль прерывайте еще в зародыше.

Поиграйте с визуализациями. Представьте себя в волшебном месте, где хорошо и уютно. Там может быть что угодно, главное чтобы вам нравилось.

Почувствуйте свое тело. Каждую мышцу, каждый орган. Расслабьте их. Напряжение имеет свойство накапливаться, и в обычной жизни оно незаметно. Не унывайте, если с первого раза не получится «погружение». Это приходит не сразу. Обычно на третий-четвертый раз человек полностью отключается от окружающего мира.

При достаточной тренировке вы сможете  медитировать, находясь в очереди, в общественном транспорте, что позволит не только отключиться от окружающей суеты, но и отдохнуть.