Как выбрать роликовые коньки

Какие ролики купить, как правильно их выбрать, на что стоит обратить внимание? Эти вопросы возникают у всех людей, собирающихся впервые, а может уже и нет, приобрести себе ролики. В этой статье будут рассмотрены основные моменты и вопросы, связанные с выбором роликов. Итак, решено — покупаем!

Первое и самое важное, что нужно запомнить, — НИКОГДА не покупайте роликовые коньки «китайских» неизвестных производителей, даже если вы не собираетесь на роликах побивать мировые рекорды скорости, не думаете о первых местах в различных соревнованиях и вообще собираетесь кататься только пару раз в неделю, да и то если настроение будет. Покупка дешёвых роликов неизвестных производителей с лотков рынка, а иногда и с витрин приличных магазинов, испортит вам не только ноги и настроение, но и навсегда убьет у вас или у вашего ребёнка любые зачатки желания когда-либо встать на них ещё раз.

Для правильного выбора роликовых коньков необходимо четкое понимание того, для чего именно вам нужны ролики (скоростное катание, агрессивное, слалом или же самое простое, да и самое приемлемое для новичков, катание в удовольствие на покатушках (фитнес)).

Итак, чем же отличаются ролики между собой в основной массе:

Так роликовые коньки стоимостьдля агрессивного катания имеют тяжелый, жесткий ботинок, низкую раму и маленькие колёса, большую скорость на них развить крайне сложно. Предназначены и сконструированы они исключительно для трюкового катания, которое новичкам не имеющих ещё базовых навыков катания, не подвластно. Учиться кататься на них тоже дело не из простых. Из чего следует, что данная категория роликов не для новичков и покупать их начинающим не рекомендуется. Модельный ряд у производителей роликовых коньков не столь обилен, тем не менее достойные модели имеются в их номенклатуре.

Ролики для скоростного катания (беговые). Предназначены для скоростного, марафонского катания. И предназначены они в основном для профессионалов «скоростников». В таких роликах сложно и неудобно учиться кататься. В виду своей конструкции они маломаневренные и для катания по городу не лучший вариант. См. раздел «Беговые роликовые коньки».

Ролики для слалома. Ролики внешне мало чем отличаются от основной массы фитнес роликов. На данный момент наиболее доступными слаломными моделями в России являются ролики «Twister» от компании «Rollerblade». Учиться кататься на таких роликах вполне возможно, но данная категория роликов имеет достаточно высокую ценовую планку, что для начинающего также нецелесообразно. Наиболее популярной моделью слаломных роликовых коньков, доступных в городе Екатеринбург, являются Rollerblade Twister 243 2009, Rollerblade Fusion X5, K2 IL Capo.

Роликовые коньки для ФСК(FreeSKate). Эта серия роликовых коньков FSK предназначена для «полуагрессивного» катания. Отлично подходят для катания по городу и выполнения различного рода трюков, сочетают в себе как особенности фитнес роликов так и агрессивных. Имеют высокие скоростные качества. Если не обращать внимание на ценовой уровень таких роликов, то они могут быть не плохим выбором для новичка с амбициозными целями. В категории фрискейтовых роликов в нынешнем году имеются достойные образцы: Rollerblade Fusion X5, Rollerblade Fusion X7, K2 The Don, K2 IL Capo.

Специальные ролики. В данную категорию входят ролики узкоспециализированные и мало распространенные. Такие как ролики для хоккея или же «внедорожники». Они тоже не особо-то расположены к начинающим роллерам. И только усложнят и замедлят обучение катанию.

Роликовые коньки фитнес. Самая распространенная категория роликовых коньков. Предназначенная именно для отдыха на роликах и получения максимального удовольствия от непринуждённого катания. Отлично подходит для новичков. Однако же и данная категория роликов имеет свои особенности и отличия.

В подавляющем большинстве случаев рекомендуется начинать именно с категории «фитнес». На то есть несколько причин:
1.Цена. Специализированные ролики в среднем стоят раза в два-три дороже, чем «фитнеса».
2.Неисповедимы пути развития роллера 🙂 Как правило, в течении первого сезона или двух роллер определяется, в каком направлении он хочет развиваться дальше, и ролики приходится менять. Представьте — вы всерьез решили заняться трюковым катанием, приобрели ролики за 10 000+ рублей, а через год оказалось, что это не ваше. Обидно? Еще бы.
3.Особенности строения роликов. Специализированные ролики могут иметь достаточно специфическое строение. Некоторые модели характеризуются бывалыми райдерами не иначе как «испанские сапоги». Новичок, начавший свой роллерский путь с подобного садо-мазо устройства, скорее всего, на ролики без отвращения смотреть больше не может 🙂
4.Различные техники катания. Проехать 30 км на беговых роликах и то же расстояние на фрискейтовой модели — это, как говорится, две большие разницы 🙂

В категории роликовые коньки для фитнеса для мужчин рекомендуем Rollerblade Spark Pro 2009, Rollerblade Spark 2009, Rollerblade SPARK X1 2010 или К2 IL Capo 2009

Девушкам подойдут ролики Rollerblade Activa 360 W 2009, Rollerblade Spark LX W W 2009, К2 Helena 80 W 2009 или Rollerblade Spark W 2009

Раздвижные роликовые коньки для детей категории фитнес представлены отдельным товарным рядом. Отличительной чертой этих роликовых коньков является возможность изменения размера ботинка. Благодаря этой особенности вам не придется покупать каждый год своему ребенку новые ролики по причине того, что старые уже не по размеру