Как выбрать клей для дерева

Практически, половина столярных работ приходится на склеивание деталей. При этом, не все мастера обладают достаточными познаниями касательно разновидностей клеящих составов.
Как выбрать клей для дерева
Национальная энциклопедия строительства проводит ликбез, который, как мы надеемся, ответит на большинство вопросов по выбору клей по дереву — столярного клея и особенностям его применения.

Свойства столярного клея и отличие от универсального
Не все понимают, почему отдельные виды клея позиционируют, как средства склейки определённых материалов, ведь, по сути, все они представляют собой липкую субстанцию, которая твердеет со временем. Однако в действительности есть очень тонкая разница в том, с каким типом структуры и поверхности клею приходится работать, в целом можно выделить три наиболее значимых фактора.

Самый важный критерий — то, как склеиваемые изделия устроены на микроуровне. Практически все материалы имеют природную пористость, исключение не составляют даже пластики и металлы. Функция контактный клей для дерева — заполнить эти поры, а затем затвердеть, образуя минимальную толщину клеевого шва. Если мы говорим о клее для дерева, его частицы должны иметь достаточно малый размер чтобы просочиться в поры древесины, при этом в процессе высыхания должны образоваться прочные полимерные цепочки достаточной длины.

Как выбрать клей для дерева

Другой аспект в вопросах выбора клея — физико-химические свойства склеиваемых материалов. Так, пенопласт не получится склеить универсальным резиновым клеем по причине содержания в последнем агрессивного растворителя. Для склеивания дерева наиболее подходящими считаются те материалы, которые не оказывают деструктивного воздействия на лигнин и целлюлозу, а также не позволяют древесине впитать слишком много влаги, то есть не вызывают коробления изделий.

Как выбрать клей для дерева

Наконец, третий фактор — специфика использования и назначение склеиваемых деталей. Например, клей для обуви обязательно должен быть эластичным и водостойким, для керамики же требуется повышенная твёрдость и текучесть, ведь качество сцепления обеспечивается также микрофактурой разлома.

Клей для дерева должен иметь сопоставимую степень температурного расширения, адекватно реагировать на изменения влажности, обеспечивать механическую прочность, сопоставимую со свойствами древесины. Нужно помнить, что при склеивании разных пород древесины один и тот же состав может демонстрировать различные показатели прочности. Из всех известных веществ наиболее подходящими свойствами обладают поливинилацетат, животные белки, некоторые термореактивные полимеры и эпоксидные смолы.

Сорта клея по влагостойкости и прочности
Для каждого вида или группы клеев действует ГОСТ, которым регламентируется порядок проведения испытаний и присвоения составу класса, согласно его основных физико-механических качеств. Проблема в том, что для каждой разновидности клея порядок испытаний отличается, что может сильно запутать начинающего столяра.

Поэтому, обычно, руководствуются не техническими условиями, а ГОСТ 17005–82, которым устанавливается общая методика проверки прочности и влагостойкости клееных деревянных изделий. Таким образом, клею для дерева может быть присвоена одна из четырёх условных групп стойкости по прочности и влагостойкости.