Как работают авторазборки

Многие автовладельцы иногда, а некоторые даже регулярно, пользуются услугами так называемых авторазборок, где можно разжиться сравнительно недорогими подержанными комплектующими. Эти «островки надежды», куда всевозможными путями, по всяким причинам и в разном состоянии попадают отжившие свое автомобили, становятся их последним пристанищем. Однако сложная техника, состоящая из сотен узлов и деталей, даже после частичного выхода из строя вполне готова поделиться чем-то с нуждающимися «собратьями».
Как там говорится у травматологов: «Бог сотворил человека, но не дал ему запасные части?». Зато человек не только создал автомобиль, но и наделил его замечательной способностью оперативно ремонтироваться, когда любой сломанный «сустав» или «орган» можно быстро заменить, да не протезом, а оригинальным и новым. Или подержанным, если мы говорим о запчастях с «разборок». Откуда они взялись, как работают и какие скрывают особенности?

Такая судьба
Структуры авторазбор ниссан, представляющие собой этакий «конвейер наоборот», в России стали появляться в 90-х годах как неотъемлемая «тень» бурно растущего частного автопарка. Но особый толчок к развитию они получили в 1998 году, когда рынок новых товаров в одночасье заглох под ударом девальвированного рубля и общего «апокалипсиса», а первая волна завезенных в нашу страну б/у иномарок уже изрядно поистрепалась. С этого же времени активизировались продажи подержанных запчастей, которые заняли заметную долю на «вторичном» рынке автокомпонентов (aftermarket).

До сих пор авторазборки по-своему выступают индикатором экономической ситуации. Если поднимается сегмент новых автомобилей, у людей появляется возможность покупать и обслуживать машины у дилеров, а в ремонте использовать новые запчасти — на авторазборках затишье. Если же в стране кризис, продажи новых автомобилей падают — в народе становится «модно» поддерживать на ходу свои колымаги, а у перекупщиков есть лишний повод «подшаманить» предметы торга. Тогда и спрос на услуги «разборок» возрастает. В новой российской истории такое случалось не раз, аналогичная зависимость наблюдается и сейчас.

Конкуренция среди фирм, торгующих «контрактными» запчастями, сегодня высокая, и не у всех есть возможность размещать товар в крытых помещениях и на собственной территории. Так что в иных случаях складировать приходится не только под открытым небом, но и с максимальным использованием площади

Зачастую именно авторазборки становятся быстрым способом поиска и приобретения оригинальных деталей, не относящихся к обычным расходникам. Однако в случае с подержанными запчастями речь идет о товарах из категории уцененных, с их состоянием, возвратом и обменом могут возникнуть сложности. И хотя нынешние продавцы в работе с клиентами нередко идут навстречу, все же надо понимать следующее: когда мы беремся починить машину оригинальными запчастями б/у, мы уверены, что они подойдут как родные, а их ресурс еще не исчерпан, но приходится брать ответственность на себя и «гадать на ромашке» — повезет с работоспособностью или нет. И если фару, бампер или кресло вполне можно «заценить» по фактическому состоянию непосредственно на разборке, то силовая и ходовая часть молча хранят свою «врачебную тайну».

C конца 90-х конкуренция в этом секторе бизнеса выросла. Некоторые авторазборки из обычных превратились в сетевые империи с полным набором услуг, включая визуализированный поиск и покупку необходимых компонентов через интернет-магазины.
Выбирай на усмотрение
По товарному ассортименту, условно говоря, не все б/у комплектующие к иностранным автомобилям одинаковы — здесь тоже есть свое разделение на категории. Если угодно, к более статусным относятся запчасти, получившие название «контрактные». Конечно, ни о каком контрактном соглашении в цепочке «производитель-продавец-покупатель» речи не идет, потому что первое звено здесь уже никак и ни за что не отвечает. По существу, так стали называть узлы и детали, снятые с автомобилей на их родине и потом завезенные в Россию. Понятно, что речь идет о возрастных и (или) аварийных экземплярах, которым тоже довелось понюхать порох, но все же в своих, как принято считать, тепличных условиях.

Интерес к б/у запчастям из разряда «контрактных» у нас продиктован двумя простыми факторами: отсутствием российского «пробега» и как бы бесспорной вероятностью оригинального качества.
Конечно, в плане остаточного ресурса возможны всякие варианты. Поставки «контракта» по давно отработанным каналам выглядят примерно так. Не секрет, что неким Клондайком стал рынок Японии, где в отличие от Европы и цены пониже, и пробеги у машин поменьше. Как правило — на тамошних аукционах покупаются машины, после чего разбираются, режутся, необходимые детали грузятся в контейнеры и отправляются в Россию, где «растамаживаются» как запчасти по весу и соответствующим тарифам. С некоторых пор завозить подержанные автомобили в Россию стало выгодно именно в виде запчастей, а не «целиком».