Как пригласить домового?

Домовой – бесплотный дух, хранитель домашнего очага. Был очень почитаемым персонажем в древнеславянской культуре. Он может быть добрым или злым. Если семье попадается злой домовой, то люди избавляются от вредителя и хулигана. Доброго же духа, переезжая из дома, человек старается забрать с собой, приманить или пригласить в свое новое жилище.

Если вы хотите забрать домового из предыдущего дома, то просто попросите его об этом. Непринципиально, какие слова вы при этом произнесете. Ведь домовой в любом случае вас видит и слышит, однако своеобразную жертву принести все же надо. Оставьте на ночь еду для своего незримого хозяина, чаще всего оставляют молоко и хлеб, иногда кашу. Искренне поблагодарите домового за то, что он оберегал ваш дом все это время, скажите о переезде и попросите его следовать за вами.Хозяин дома» не любит нерях, пьяниц, растерях и скандалистов. Небрежных людей он, шутя,  учит порядку – прячет вещи, а отдает только тогда, когда человек вконец измучается в поисках потерянного. Если такой метод не действует, то в другой раз растеряха потратит на поиски гораздо больше времени. Пьяницам домовой ставит подножки, всячески пугает.

В доме у неаккуратных людей может побить посуду, испортить вещи. И делает он это не со зла, а чтобы человек задумался о своем образе жизни и поведении. В такие семьи домовой идет неохотно, ему проще поменять семью, чем переучивать человеческую натуру. Если вы прогневали духа, налейте ему стопку вина и положите конфету, приговаривая: «Это тебе, не обижайся, дедушкаЕсли у вас в доме была кошка, возьмите ее с собой. Обычно различные астральные сущности не любят пушистых «вертихвосток», но домовые не только уживаются с ними, но и заботятся о них, гладят и ласкают. Говорят, когда кошка ни с того ни с сего начинает мурлыкать, значит, ее погладил домовой. Уезжая из старого дома, обратите внимание домашнего духа, что кошка переедет в новую квартиру вместе с вами: «Мурку мы забираем, и ты приходи».

Если своего домового нет, но очень хочется, чтобы он был, то в вечер заселения поставьте пищу – молоко с хлебом, и скажите: «Кормилец, поилец, приходи в наш новый дом, хлеб кушай и хозяина слушай». В семье, которую «хозяин» полюбил, всегда царит мир и согласие, чистота и порядок. Добрый дух убережет ваш дом от различных житейских неприятностей, а если к нему обратиться и положить подарочек, то и поможет.