Как правильно выбрать радиаторы

Узнайте, на что нужно обращать внимание при покупке радиаторов и батарей отопления для вашей квартиры.

Начну с того что прошлой зимой наша семья столкнулась с такой проблемой — в одной комнате было очень жарко, во второй довольно-таки прохладно а в третьей и на кухне нормальная комнатная температура +22-24 градуса (если кто подумает, что, мол, нужно было воздух в системе спустить, отвечу – спускали, ничего не помогло). Немного поразмыслив, взвесив все за, и против, мы решили поменять в квартире батареи (радиаторы отопления).

С чего начать

Бюрократия в нашей стране, как всегда, процветает. И хотя ЖЭК не имеет ни малейшего отношению к замене радиатора, и я сам должен искать подрядчика (конечно, это может быть и сотрудник моего ЖЭКа, однако работать он будет во внеурочное время и все равно договариваюсь я с ним сам), тем не менее, чтобы по стояку спустили воду, писать заявление мне нужно именно туда. Потом сотрудники ЖЭКа перенаправят его сотрудникам КиевЭнерго, а те в свою очередь будут связываться со мной и оговаривать время работ. Почему я не могу связаться с КиевЭнерго напрямую, для меня остается загадкой, как, впрочем, и многое происходящее в нашем украинском королевстве.

Ну, все препятствия прочь, пойдем длинным путем. Итак, написав заявление в ЖЭК, я уже неделю жду звонка от мастеровL ТишинаL

Что же касается порядка цен:
спуск воды по стояку – около 60 гривен;
работа мастера по установке одной батареи – около 400 гривен (напомню, что мастера вы ищите сами, и каждый называет свою цену).

Рассчитываем, сколько секций авторадиаторы нам нужно для комнаты

В простонародье существует довольно простая формула расчета количества радиаторов на метр квадратный – она сводится к одной секции батареи на 2 кв.м. То есть, если у вас комната 10 кв.м., то вам нужно 5 секций в батарее (эксперты советуют добавлять еще одну секцию, на случай если будет открыта дверь в помещении или не утеплены стены).

Есть и другая, более сложная формула. В ней нужно учитывать много нюансов, это необходимо для того, чтобы узнать, сколько тепловой энергии нужно для обогрева квартиры.

Тип помещения. У каждого помещения есть свое количество тепловой энергии, которое оно требует для обогрева. Для нагрева комнаты в панельном доме на 1 м3 нужно 41 Вт теплоэнергии. В кирпичном доме (полностью утепленном и со стеклопакетами), на тот же объем необходимо 34 Вт теплоэнергии. Для современных домов необходимо всего 20 Вт теплоэнергии.

Так как мы проживаем в панельном доме, то и отталкиваться в расчетах буду от этого типа помещения. Для того чтобы узнать, сколько нужно тепла для обогрева нашей маленькой комнаты (именно в ней и решили для начала поменять батареи), мне необходимо знать ее объем: 2.30*3.50*2.70=21.73 м3

Теперь мы можем узнать, сколько тепла нужно нашему помещению для обогрева 41 Вт * 21.73 = 890.93 Вт. Именно столько теплоэнергии нам нужно, чтобы нормально подогреть помещение.

Стоит также помнить, если в комнате есть постоянно открытая дверь, то к найденому объему нужно прибавить еще и объем соседнего помещения.

Вот теперь можно начинать выбирать батареи.

Выбираем батареи (радиаторы)

На сегодняшний день на рынке данного изделия есть «море» всяческих батарей. При выборе радиатора необходимо обратить свое внимание на материалы, из которых изготовлена батарея (ведь это напрямую связано с теплоотдачей и, соответственно, с температурой в помещении), немаловажная деталь – это тип подключения батареи. Также прежде чем купить радиатор необходимо знать, сколько секций батареи нужно для нормального отопления помещения (для этого я приведу ниже пример расчета количества радиаторов в помещении). Цены каждого радиатора (секции), как и любого товара, зависят от изготовителя, качества материала и качества продукции.