Как правильно выбирать и пить пиво

На этой неделе депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о запрете продажи пива в бутылках свыше 0,5 литра. Якобы такие меры помогут снизить потребление алкоголя в России. Правило будет вводиться поэтапно до 2016 года. К счастью, запрещать пиво полностью никто не собирается, поэтому мы его пили, пьем и пить будем! А Сергей Черничкин из чешской пивоварни «Киншперский заяц» рассказал, как не ошибиться при выборе хмельного напитка и купить пиво в кегах правильно.

Правило первое: проверяй состав на этикетке

«Правильное» пиво на 80 процентов состоит из воды, остальное делают солод, хмель и дрожжи. К сожалению, в России регламенты допускают вместо солода использовать различные заменители, например, солодовые добавки. Но это уже будет не пиво, а пивной напиток. Так что смотрите, что написано на этикетке. Если в составе указан не солод, лучше откажитесь от покупки. Вы же платили за пиво, а не бурду какую-то.

Правило второе: смотри на срок хранения

Покупая пиво в магазине, смотрите на срок хранения. Чем он меньше, тем лучше. Для длительного хранения в пиво добавляют различные ферменты и стабилизаторы.

Правило третье: не верь указанным процентам на бутылке

Частая ошибка при выборе пива – слепо доверять указанным на этикетке процентам. Эти цифры говорят о плотности напитка, то есть концентрации в нем веществ, которые делают пиво таким вкусным и полезным. Однако высокий процент на этикетке еще не говорит о том, что пиво будет хорошим – сварить можно и с большой концентрацией, а потом разбавить водой, и получится не густой насыщенный напиток, а «жиденькое пивко».