Как подобрать часы?

Вы решились купить наручные часы? В этой статье мы поможем вам разобраться с различными функциями, механизмами, стеклами, водозащитой и другими параметрами наручных часов. Вам останется только определиться, какой марки наручные часы нравятся вам больше всего.
Следует отметить, что наручные часы на руке должны соответствовать времени и месту. Несмотря на то, что некоторые модели являются универсальными, следует делать градацию между моделями для активного отдыха и наручными часами для светских развлечений. Большинство компаний имеют широкую гамму моделей, среди которых можно подобрать наручные часы для любой ситуации.

Среди огромного ассортимента швейцарских часов, тем не менее, есть определенные закономерности. Мужские наручные часы, как правило, отличаются строгой элегантностью. В отличие от них, женские наручные часы зачастую выполняют роль украшения. Сейчас выгодно часы купить. Подлинные наручные часы могут быть любыми – надежны они всегда!

Кварцевые или механические? Вот в чем вопрос!
Несомненно, каждый человек при выборе часов когда-нибудь задавался вопросом, какой механизм качественнее и долговечнее — кварцевый или механический? Ведь механизм – это первое, на что надо обратить особое внимание при выборе часов. Механизм — это сердце часов, в котором все элементы должны работать слаженно, с самыми минимальными погрешностями.

В чем основное отличие кварца и механики?

Основное отличие кварцевых часов от механических состоит в том, что используется в качестве источника энергии, обеспечивающего работу часового механизма.

В кварцевых часах источником энергии служит батарейка, которая питает электронный блок кварцевых часов и шаговый электродвигатель. Электронный блок один раз в секунду посылает сигнал двигателю, а тот в свою очередь поворачивает стрелки. Очень высокую стабильность частоты вырабатываемых импульсов и, следовательно, высокую точность хода обеспечивает кристалл кварца, кроме того, батарейка рассчитана на несколько лет работы, соответственно кварцевые часы нет необходимости подзаводить.

В механических часах применяется спиральная пружина, расположенная в барабане с зубчатым краем. При заводке часов пружина закручивается, а при раскручивании пружина приводит в движение барабан, вращение которого приводит в движение весь часовой механизм.

Какие часы точнее?

У механических часов точность хода зависит от множества факторов, таких как окружающая температура, положение часов, износ деталей, регулировки. В кварцевых часах все проще: частота импульсов, вырабатываемых кварцевым генератором, практически постоянна. А двигатель и стрелки – это просто дополнительное устройство, их дело – вращаться по команде.

Поэтому для механических часов считается нормой расхождение с точным временем на 15-30 секунд в сутки, а лучшим результатом – 4-5 секунд в сутки. И если для механических часов хорошим результатом считается отклонение +-20 секунд в сутки, из них +-5 секунд — почти предельным, то основная масса кварцевых часов обеспечивает точность около +-20 секунд в месяц, а лучшие — до +-5 секунд в год.

Даже дешевые кварцевые часы точнее механического хронометра. Но при этом механические часы считаются в разы статуснее и выигрывают по имиджу.

Водозащита
Необходимо различать водостойкие часы и водозащитные, т.к. большинство водостойких часов могут выдержать небольшое количество воды в течение короткого промежутка времени. Мытьё рук или нахождение под дождём не повредят водостойким часам, но принятие душа, особенно с гелем, или долгое нахождение под водой приведёт к проникновению влаги в корпус и повредит механизм.

К сожалению, очень часто люди увидев надпись «water resistant» (водозащита), смело прыгают в воду купаться, а после их ожидают не очень приятные последствия. Проблема в том, что некоторые не знают полностью, что означает цифра рядом с надписью о водозащите.

Указанные метры водозащиты соответствуют определенной величине давления, которое выдерживают часы. Давление выражается в атмосферах, одна атмосфера равна давлению водяного столба в 10 метров, но это совершенно не означает, что в часах можно погружаться под воду на глубину до 10 или 30 метров.
Класс Обозначение
на корпусе
или циферблате Брызги,
дождь Плавание,
мойка
машин Плавание
с трубкой,
ныряние Ныряние
с аквалангом
I Water resist + — — —
II 3 atm (30 m) + — — —
III 5 atm (50 m) + ? * — —
IV 10 atm (100 m) + + + —
V 200-300 m + + + +
Степень герметичности часов
Часы герметичные 3АТМ (30 м.) — 5 АТМ (50 м.)

Если на часах имеется обозначение “Water Resistant” или “Water Resistant 30m” или 5 АТМ (50 м.), часы спроектированы и изготовлены для выдерживания давления до 3-5 атм (минимальная степень водозащиты), для того, чтобы спокойно перенести случайный и незначительный контакт с жидкостями (дождь, брызги), но они не предназначены для плавания или погружения в воду или нахождения под душем.

Итак, если на часах имеется обозначение “Water Resistant 50m”, то это означает, что часы спроектированы и изготовлены для выдерживания давления до 5 атм. Такие часы должны противостоять проникновению пота, дождя, капель воды при мытье рук, а также переносить кратковременное (случайное) погружение в воду.

Часы герметичные 10 АТМ (100 м.)

Если на часах имеется обозначение “Water Resistant 100m”, часы спроектированы и изготовлены для выдерживания давления 10 атм. Такие часы удобны для занятий водными видами спорта, но они не предназначены для ныряния с аквалангом. После пребывания в морской воде часы должны подвергнуться промыванию в пресной воде и сушке. Не воздействуйте на заводной механизм в воде.

Часы герметичные 20-30 АТМ (200-300 м.)

Часы на которых есть маркировка “Water Resistant 200m” и выше, могут использоваться при подводном погружении с аквалангом, но не более чем на 2 (два) часа.

Давление выраженное в атмосферах (1 атм – 20 атм), не должно рассматриваться как эквивалент глубине погружения в воду. При нырянии, движения, совершаемые на постоянной глубине, увеличивают давление на часы.