Как определить свою Дошу?

Доша – аюрвердический тип человека. Индийская медицина считает, что организм состоит из пяти важнейших элементов: космоса, воздуха, земли, огня и воды. Энергетические пропорции могут меняться, формируя Дошу. В традициях Аюрведы выделяются три основных Доша-типа людей: вата, питта, капха.  Часто встречаются и смешанные варианты личности, например, вата-питта или питта-капха. Уникальным считается сама-тип, объединяющий в себе свойствах трех основных Дош.

Определить свою Дошу несложно. Для этого достаточно внимательно рассмотреть конституцию тела, выделить главные физические и психологические особенности и сравнить их с описанием традиционных аюрведических характеристик  людей.
    
Люди вата-типа находятся под покровительством космоса и воздуха. Они худощавы и стройны. Имея отличный аппетит, вата редко набирает лишний вес. Человек этой Доши часто кажется непропорционально сложенным – слишком высоким или, наоборот, очень низким. У него тонкие и хрупкие кости, мелкие зубы, длинные и изящные пальцы. Ногти часто ломаются. Сквозь сухую кожу хорошо просматриваются вены. Волосам этого типа позавидовать нельзя: они обычно вьющиеся, но тонкие и сухие. Черты лица у вата мелкие. Тонкие губы и узкий нос соседствуют с небольшими темными глазами.Доша вата делает людей физически активными, темпераментными, общительными, любознательными. Однако они быстро утомляются, беспокойно спят, часто просыпаясь ночью от кошмаров и ощущения падения. Ночные неприятности быстро забываются, ведь память этого типа очень кратковременна. Также быстро воздушная Доша заставляет людей менять свои убеждения, отказываться от данных обещаний и мучиться, принимая важные решения.
    
Дошей питта руководят противоположные стихии – огонь и вода. Люди этого типа наделены атлетическим телосложением. Их вес всегда остается в пределах возрастной нормы. Кожа у питта-человека чаще всего чувствительная, склонная к раздражениям, покраснениям и подвержена всевозможным воспалительным процессам. У мужчин рано появляется лысина. Женщины вынуждены бороться с преждевременной сединой. Проницательные светлые глаза привлекают к себе внимание. Они среднего размера и хорошо заметны на лице. Губы у людей этого типа мягкие и пухлые.
    
Преобладание Доши питта выражается хорошим аппетитом и довольно высокой физической активностью. Обычно таким людям нравится принимать участие в спортивных состязаниях. Их острый ум просчитывает лучшие варианты достижения цели. Но в стрессовых ситуациях питта теряют уверенность в собственных силах, раздражаются и даже демонстрируют вспышки гнева. Хорошая память долго не дает человеку забыть неприятные события, мучая его бурными негативными сновидениями.
    
Последняя основная Доша – капха – формируется под влиянием воды и земли. Эти энергетические элементы делают конституцию человека плотной и устойчивой. Капха-тип легко отличить по избыточному весу, крепкому телосложению, коренастой фигуре и широкой кости. Волосы у человека этой Доши густые и блестящие. На круглом лице выделяются пухлые губы и большие глаза с длинными ресницами. Кожа неидеальна, склонна к покраснению и часто усыпана мелкими прыщиками.Капха-люди физически хорошо развиты, сильны и выносливы. Но проявлять активность, торопиться они не любят. Спокойное и размеренное течение жизни – вот их мечта. Всеми силами человек этой Доши старается избежать принятия решения, ведь его медлительный ум часто не успевает за развитием ситуации. Ночь дарит капха истинное спокойствие и глубокий сон, в котором исполняются все желания.
    
Наличие равного количества признаков двух Дош у одного человека говорит о том, что он принадлежит к смешанному типу. В зависимости от той или иной жизненной ситуации верх будет брать одна Доша, временно оттесняя другую. Смешанному типу нужно руководствоваться аюрведическими рекомендациями для обеих конституций.