Как начать закаливание?

Различные способы закаливания помогают повысить устойчивость организма к воздействию холода, ветра, мороза, перепада температур и атмосферного давления. Закаленное тело быстрее приспосабливается к изменившимся условиям и не подвергается их агрессивному влиянию. Но к такому результату надо прийти постепенно с помощью регулярных процедур на протяжении длительного времени.

Закаливание организма можно проводить постепенным использованием солнца, воздуха и воды. Причем наиболее эффективными являются именно водные процедуры: обтирания, купания, обливания и душ. А чтобы они не стали причиной обострения внутренних болезней, начинать их надо постепенно: с температуры воды не ниже комнатной. Для равномерного закаливания воздействовать ею надо на всю поверхность тела. Закалять нетренированное тело надо планомерно, и начать лучше с воздушных ванн. Их продолжительность зависит от окружающей температуры. При 21-22оС — 8 минут – это так называемые безразличные воздушные ванны, при 17-20оС – не более 3-4-х минут – прохладные, при 9-16оС – 1,5-2 минуты – умеренно холодные, при 0-8оС – не более минуты – холодные воздушные ванны. Каждую неделю продолжительность пребывания на свежем воздухе следует увеличивать на 2-3 минуты. Самым подходящим временем для этого вида закаливания является утро, сразу после пробуждения. После него можно согреться утренней разминкой, а затем перейти к водным процедурам. Из водных способов закаливания организма лучше выбрать самый эффективный – обливание. Его проведение занимает не более минуты, а ощущение тепла и бодрости сохраняются гораздо дольше. В зимнее время температура воды должна быть не ниже 28оС, летом можно набирать воду сразу из-под крана. Для одной процедуры требуется 2-3 ведра объемом 5 л. Они выливаются поочередно от шеи или от макушки вниз. После обливания тело растирается махровым полотенцем. Каждые 2 дня температуру воды надо делать на 2оС прохладней, но не ниже 15оС.  

Начать закаливание нетрудно. Однако еще легче изменить своей ежедневной привычке оздоравливаться. Поэтому важно укреплять не только тело, но и дух. А для этого надо настроить себя психологически, например, относиться к любому способу закаливания как к утреннему туалету, без которого продолжение дня кажется немыслимым.

Режим закаливания следует составлять с учетом возраста, состояния организма, индивидуальных особенностей, поэтому если есть проблемы со здоровьем, лучше обратиться за консультацией к врачу.