Как активизировать чакры?

Активизация чакр — это создание энергетического потока между соседними. Раскрытие чакр прибавляет человеку жизненных сил, поднимает настроение, открывает экстрасенсорные способности. Но для осуществления этого непростого процесса нужно приложить немало усилий.

Долгие месяцы занятий могут оказаться напрасными, если не подготовить организм к активизации чакр. Поэтому сначала необходимо укрепить себя физически и морально, а также научиться ощущать и контролировать энергетические потоки. Для этого необходимо освоить Хатха-йогу.

Существует несколько методик раскрытия чакр: дыхательные упражнения, статические и динамические медитации.
Рассмотрим дыхательные упражнения, которые сегодня наиболее популярны. Сев в удобную позу (поза алмаза, лотоса, полулотоса), необходимо выпрямить позвоночник. Указательный палец поместить на лоб в области нахождения третьего глаза. Большой и средний пальцы положить на крылья правой и левой ноздри. Делая глубокий вдох через левую ноздрю, нужно представить, что энергия чакр, проходя через дыхательную систему, накапливается в Аджначакре. Задержав дыхание на 16 тактов пульса, направляйте энергию по каналу Ида, находящемуся по левой стороне тела, и ударяйте потоком этой энергии по Муладхарачакре. Выдыхая на 8 тактов пульса уже через правую ноздрю,  направляйте энергию по каналу Пингало, проходящему по телу справа, снизу вверх до достижения Аджначакры. Тут же нужно сделать вдох через правую ноздрю с накоплением энергии в Аджначакре, задержать дыхание и направить энергию в обратном порядке (по каналу Пингало). На выдохе энергия направляется по каналу Ида до Аджначакры. Во время задержки дыхания после вдоха необходимо повторять мантру «Лам». После такого упражнения чакры человека активизируются, и он почувствует прилив энергии и здоровья. Статическая медитация вызывает психическое состояние, которое заставляет человека сосредоточиться на процессе самоуглубления. Это один из этапов высшей йоги. Им способен овладеть лишь тот человек, который достиг совершенства во всех предшествующих видах йоги.