Искусство быть энергетичным.


У всех нас бывают минуты, когда внутренние ресурсы на исходе. Усталость и раздражительность, плохое настроение и апатия, физическое недомогание и бессонница – все это знакомые признаки энергетического истощения. Как же восстановить утраченные силы? Главное – действовать без промедления.

УРОК ВНИМАНИЯ Больше всего энергии мы теряем во время сильных душевных волнений. Научись «ловить» первые признаки нарушенного спокойствия и ищи противоядие. Им может быть что угодно, главное – отвлечься от волнующей проблемы и не начать ругаться, плакать, жаловаться и т. д. Выпей зеленого чая (витамин С поможет организму восстановиться), включи дурацкий сериал, залезь в ванну. Когда эмоции утихнут, можешь возвращаться к решению проблем.

МАГИЧЕСКИЙ РИТМ Наш организм обладает способностью подстраиваться под окружающую обстановку. Особенно это касается внутреннего ритма – дыхания и сердцебиения. Подстраиваясь к быстрому ритму, мы ощущаем прилив сил и радость. Поэтому в случае нахлынувшей грусти и апатии – сразу включай звуки сальсы или беги на концерт африканских барабанщиков.

ВОЛШЕБСТВО ЦВЕТА Цвет способен изменить наше внутреннее состояние. Если в течение нескольких минут созерцать ярко-желтый или оранжевый лист бумаги, апатия сменится творческой энергией. Закрой глаза и представь шар желтого или оранжевого цвета в области солнечного сплетения. Вообрази, как он становится большим и теплым – чем ярче представишь, тем более сильной себя почувствуешь.

ПРЯНОСТИ Специи недаром раньше ценились на вес золота – они не только лечат многие болезни, но и придают энергии. Имбирь, корица, шафран, острый перец, гвоздика, кориандр – проверенные средства для тех, кто обессилел. Добавь их в чай или горячее молоко, дай настояться пару минут и выпей, представляя, как тело наполняется теплом и здоровьем. Подобным эффектом обладает и чеснок.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ Известно, что холодный душ мгновенно пробуждает организм. Но порой несколько часов бодрости сменяются часами усталости. Поэтому, чтобы продлить эффект, лучше с утра принять контрастный душ. Горячая ванна обладает успокаивающим действием, но если ты залезешь в нее буквально на пару минут, при этом «приправив» воду эфирным маслом апельсина или лимона, организм мгновенно проснется и взбодрится.

ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ В Древней Индии дыхание и энергия обозначались одним словом – прана. Ведь от того, как мы дышим, зависит наш внутренний потенциал. Попробуй такое упражнение: сядь в удобную позу с закрытыми глазами и начинай дышать полной грудью. Дыши медленно – пусть выдох будет чуть дольше, чем вдох. Ощущай дыхание в носу, горле, легких, животе – потом в обратном порядке. Постепенно ускоряй ритм дыхания. Затем открой глаза – ты готова к любой работе.

МЕЛОДИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ Таким же сильным действием, как дыхательные практики, обладает пение. Взбодриться при помощи песни – самый простой способ вернуть себе энергию. Главное, чтобы твой репертуар включал в себя только позитивные песни.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ Во время зимних эпидемий простуды и гриппа будь осторожна с выбором лекарственных средств. Используй только комплексные медицинские препараты с терапевтической эффективной дозой парацетамола. Они бережно относятся к желудку, не вызывают сонливости, вялости и снижения концентрации внимания.

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ Кусочек шоколада дарит ощущение счастья. Чашка кофе способна «оживить» в тяжелые минуты. Маленькое пирожное окажется полезным для умственной деятельности. Зачем отказывать себе в лакомстве при недостатке сил? То, что доставляет нам радость, способно мгновенно восполнить запас внутренней энергии.