Исцеление мелодией


Медики утверждают, что звуки определенной частоты, исходящие с некоторой периодичностью, способны разрушать болезнетворные микробы, расслаблять мускулатуру и выводить пациента из состояния депрессии. Действительно ли мелодия может оказывать такое воздействие на организм человека?

Уроки прошлого 

Идея исцелять людей музыкой родилась задолго до возникновения современной цивилизации. Об этом упоминается еще в Ветхом Завете. Библейская притча рассказывает, как Давид игрой на гуслях избавил от депрессии израильского царя Саула. Эскулапы Древнего Египта лечили страдающих бессонницей пением хора. Корифеи античной цивилизации Пифагор, Аристотель, Платон утверждали, что музыка устанавливает порядок и баланс во всей Вселенной и прежде всего нарушенную гармонию в человеческом теле.

В Европе этот метод испробовали в начале XIX века: знаменитый французский психиатр Эскироль стал лечить музыкой пациентов психиатрических клиник.

В России же музыкотерапия оформилась как отдельное направление в медицине лишь в 90-е годы ХХ века, хотя еще знаменитые ученые И. Сеченов, С. Боткин, И. Павлов писали о необыкновенной лечебной способности мелодичных звуков вызывать приятные эмоции, повышать активность коры головного мозга, улучшать обмен веществ, стимулировать дыхание и кровообращение. В своих книгах они говорили о том, что в состоянии стресса в мозге появляются дисинхронные ритмы, которые нарушают нормальное течение мыслей и чувств. Музыка регулирует и восстанавливает их, возвращая душевное равновесие.

Сеанс музыкотерапии

В основе музыкотерапии, как лечебно-профилактического направления в медицине, лежат несколько методов воздействия:

1) психоэстетический, который вызывает положительные ассоциации, возникновение образного ряда;

2) физиологический, когда с помощью музыки можно тренировать отдельные функции организма;

3) вибрационный, то есть звуки оказывают вибрационное воздействие на клетки, активизируя различные биохимические процессы.

Исходя из этих трех методов учеными-медиками были разработаны программы для:

снятия стресса и облегчения боли у взрослых и детей;

повышения резервных возможностей организма человека;

лечения больных бронхиальной астмой;

людей, страдающих психосоматическими расстройствами;

пациентов реабилитационных центров, имеющих физические нарушения;

престарелых и лиц, нуждающихся в постоянном уходе;

детей и взрослых, страдающих нарушениями речи и отстающих в развитии.

Как работает звук

Музыка — явление физическое. Она представляет собой в каждом конкретном случае определенную совокупность звуковых сигналов, которые воспринимаются и проходят сложнейшую обработку в слуховом анализаторе, в частности в корковых структурах головного мозга. Возникающие реакции слухового восприятия порождают различные ассоциации, эстетические переживания, активно влияющие на психоэмоциональное состояние человека. Эмоции, динамика которых всегда приводит к определенным гормональным и биохимическим изменениям, начинают воздействовать на интенсивность обменных процессов, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, тонус головного мозга, кровообращение. Поэтому неудивительно, что мелодии, доставляющие человеку радость, способствуют расширению сосудов и нормализации артериального давления, а раздражающая музыка дает прямо противоположный эффект. Замечено, что элегии, ноктюрны и колыбельные помогают при легких формах депрессии и психозах. Интересно, что некоторые симфонические произведения способны изменять даже кислотность желудочного сока. Так, обед в музыкальном сопровождении оправдан не только с эстетической, но и с утилитарной точки зрения. Кроме того, специалисты отмечают, что музыка действует избирательно, в зависимости не только от ее характера, но и от инструмента, на котором ее исполняют.

Что такое сонопунктура?

Древние китайцы тоже использовали определенные звуки для нормализации работы разных органов. Мудрые врачеватели называли свой метод сонопунктурой — воздействие на акупунктурные точки звуковыми волнами. Сонопунктуру рассматривают не как механический массаж, а как влияние различных звуковых частот на соответствующие органы и психику, а именно:

звуковая частота, соответствующая ноте «до», влияет преимущественно на функции желудка, селезенки, поджелудочной железы;

«ре» — на желчный пузырь и печень;

«фа» — на мочеполовую систему;

«соль» — на функции сердца, сосудов и тонкой кишки;

«ля» — на легкие и почки;

«си» — на функцию «формирования теплоты».

Низкие звуки действуют на нижнюю часть тела, высокие — на верхнюю, в частности на голову. Значение имеют также интервал и громкость звука.

Вокалотерапия для будущего ребенка

Ребенок еще в чреве матери отчетливо слышит и реагирует на музыку! Спокойные лирические мелодии заставляют его грустить, заводные — радоваться, а тяжелые ритмы — беспокоиться или испуганно затихать. Установлено, что с помощью музыки можно воздействовать на двигательную, эмоциональную и дыхательную сферы жизнедеятельности будущего человечка. Даже управлять его развитием, корректируя изменения в формировании плода в нужную сторону. Очень хороший успокаивающий эффект на еще не рожденного малыша оказывает колыбельная мелодия.

Акустический мусор

Существует забавный научный факт: растения лучше растут под классическую музыку, чем без нее, и хуже — под рок-музыку, чем в тишине. С людьми все происходит примерно так же.

Громкие звуки убивают волосковые клетки, которые передают звуковые колебания в головной мозг. На дискотеке вам досталось место возле усилителей? Один аккорд — и несколько тысяч клеток долой. Ежедневный городской и производственный шум не так заметен, но не менее опасен. Ученые подсчитали: 70 процентов неврозов возникают у людей именно из-за повышенного слухового давления, которое ведет к нарушению логики мышления, душевной неуравновешенности и раздражительности. Люди, живущие или работающие рядом с оживленными автомагистралями, чаще других страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, желудочно-кишечными расстройствами.

Необычное лекарство

В средние века во время эпидемии чумы в городах не переставая звонили колокола. Люди свято верили, что колокольный звон помогает справиться с болезнью. Тот же эффект давало и хоровое пение во время непрестанных молебнов. Неизвестно, откуда об этом было известно средневековому духовенству, но современными учеными определено, что активность микробов, «наслушавшихся» колокольного звона и церковных песнопений, падает на 40 процентов. Получается, святая вода становится таковой не столько благодаря ионам серебра, насыщающим ее при погружении серебряного креста, сколько многоголосому пению во время молебна.

Фонотека здоровья:

Приятная музыка вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь усиливают внимание и тонизируют центральную нервную систему. Например, роженицы переносят родовые боли значительно легче под расслабляющие звуки: шум прибоя, пение китов, крики дельфинов.

Бессонница

«Лунная соната» (1-я часть) Бетховена, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Осенняя песня», «Сентиментальный вальс», «Баркарола» Чайковского, «Аве Мария», «Серенада» Шуберта, «Грезы» Шумана, «Лебедь» Сен-Санса.

Раздражительность

Кантата № 2 Баха, «Лунная соната» Бетховена.

Озлобленность

«Итальянский концерт» Баха, симфонии Гайдна.

Беспокойство и тревога

Мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса, Шестая симфония (3-я часть) Бетховена, «Колыбельная» Брамса, «Аве Мария» Шуберта, «Свет луны» Дебюсси.

Головная боль

«Фиделио» Бетховена, Венгерская рапсодия № 1 Листа, сюита «Маскарад» Хачатуряна, «Американец в Париже» Гершвина.

Гипертония

Концерт ре-минор для скрипки Баха, Ноктюрн ре-минор Шопена.